Православие никогда не говорило о том, что люди, которые приходят в православный храм, могут после этого тяжело заболеть, попасть в больницу с психическими отклонениями и т.д. Я об этом писал. Почему? Потому что, так можно отпугнуть прихожан. На самом деле, это глубоко позитивный процесс. Если у человека идет внутренняя ориентация не на любовь, на житейские моменты, то идет очень сильная сшибка (столкновение в коре головного мозга основных нервных процессов - возбуждения и торможения).
Человек может умереть при крещении, при контакте с Божественным. Нужно объяснять это людям. Может, не так афишировать, но должно быть объяснение, это факт, он же существует.
Дальше, православие не говорило о том, что многие монахи, когда начинают молиться долго, сходят с ума, заболевают и умирают. Но это тоже факт. Я читал книгу про Силуана Афонского и там он описывает эти проблемы. Поскольку это не православие издавало, там есть такая любопытная информация. О чем это говорит? Это говорит о том, что процесс устремления к Богу - это не халява, это опасный процесс. И это процесс, в котором нужно выполнять и понимать определенную закономерность.
Когда святой Силуан Афонский обратился к Богу, ему пришел ответ: держи ум в аду. У него было ощущение, что он сходит с ума, у него начались проблемы. А что это означает? (я позволю свою интерпретацию). Это означает, что когда устремляешься к Богу, выходишь на тонкие планы, а тонкие планы связаны с основами человеческого счастья. Они связаны с высшими моментами желаний и сознанием.
Значит, когда выходишь на молитву, надо уметь остановить сознание. Остановить свои цели, свои намерения, свои желания. Если этого не будет, то это может быть опасно. В этой книге сказано так : ”Нужно останавливать свои помыслы, ибо помыслы опасны для того, кто молиться”.
Что такое помысел? Это есть цель, есть желание, это есть будущее. Говоря простым языком, языком моих исследований, человек, который начинает долго молиться Богу, вылетает на будущее. У него повышается контакт с будущим и это очень опасно. Значит, нужно закрывать контакт с будущим. Нужно останавливать сознание и желания, то, что связывает с будущим - цели, помыслы, намерения и желания.
Идем дальше. Почему те, кто непрестанно молились Богу, почему они очень жестко себя держали? Чуть ли не истязали? Говорят, потому что они решили, что это поможет им.
Зададим другой вопрос: ”А может они иначе не могли?” Вы не думали об этом? Почему, чем больше молился монах, чем духовнее он был, тем жестче он часто себя истязал? Жестко себя в узде держал? Потому что, чем больше контакт с будущим, тем сильнее зацепленность за человеческое и тем жестче должен человек себя держать. Иначе у него пойдет зацепка и его душа будет испытывать проблемы и он может заболеть и умереть.
Поэтому многие святые вынуждены были заковывать себя в цепи, практически не спать, на коленях стоять и т.д.
Человек, прикасающийся к высшим духовным ценностям через молитву, испытывает гораздо большую опасность чем тот, кто просто копошится в земле, работает и т.д. То есть, устремление к Богу - это очень серьезный и опасный процесс, который дает огромное раскрытие возможностей, желаний, способностей и развитие интеллекта, духовности и чего угодно. Значит, чтобы устремляться к Богу, сохранять это устремление, нужно периодически приводить душу в порядок через унижения тела.
Если этого не будет, то процесс зависимости от тонких духовных планов будет усиливаться.
С.Н. Лазарев из неопубликованного
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!