Если вы хотите рисовать окружение , то вам не обойтись без этих двух сеток. В этой статье расскажу как их построить.
Изометрическая сетка
Изометрия- это перспектива, в которой не учитывается точка схода.
Изометрические сетки бывают симметричными и не симметричными. У изометрической сетки нет точек схода, все линии параллельны.
Берем инструмент кисть нужной толщины.
Проводим на листе горизонтальную линию. Для этого просто нужно провести её, одновременно зажав клавишу Shift
Выделяем холст и далее копировать-вставить-сдвинуть немного вверху. Т.е. Сtrl C+Ctrl V сдвинуть Ctrl V сдвинуть Ctrl V сдвинуть. Таким образом у вас появится множество слоёв, на которых есть одна ваша линия. А на холсте множество беспорядочно расположенных линий.
Далее выделяем все слои с линиями. С включенным инструментом "перемещение" и выбираем сверху пункт" Распределение центров по вертикали". Таким образом все линии станут равноудалены друг от друга.
Выделяем все слои, клик правой клавишей мыши и выбираем пункт "объединить слои".
Выделяем получившийся слой, копируем, вставляем, выделяем при помощи сочетания клавиш Ctrl T, а затем переворачиваем с зажатым shift. Таким образом получаем клетку.
Объединяем слои, Ctrl T и поворот с зажатым shift на 90 градусов.
Затем возьмем и сплющим по вертикале на столько, насколько это нам требуется. Чем больше сетка развернута вверх, тем меньше объекты загораживают друг друга, но тем меньшее количество поля мы видим на экране единовременно. Если мы сетку сильно сплющиваем мы в экране единовременно можем видеть практически все поле, но объекты на нем начнут немножко загораживать друг друга. А если быть точным, то чем сильнее сплющим, тем больше они станут друг друга загораживать.
Данная сетка будет считаться симметричной. Есть еще ситуация с нераным углом, когда параллельные линии в одну сторону сплющиваются под одним углом, а те что идут в противоположную под другим. Но это случается очень редко и честно говоря, сама я не встречала такой ситуации. Потому информация чисто для справки.
Перспективная сетка
В отличии от изометрической в перспективной сетке множество линий сходятся в точке схода и не являются параллельными.
Выбираем инструмент многоугольник.
Далее заходим в параметр шестеренка, ставим галочку на против пункта "звезда" и плотность 99%. Справа выставляем количество строк-100.
После всех этих махинаций вы сможете создавать фигуру, которая выглядит так:
А потом делаете нечто вот такое
и даже такое
К этому делу еще нужно приноровиться, так что способ одновременно и читерский и сложный, но с ним вы сможете построить перспективную сетку в 1-2-3 точки схода. Юху!
Пример использования: