Согласно прогнозам информационных и компьютерных аналитиков к концу 2024-го года от 54 до 83 процентов всех комментариев и дискуссий в интернете в социальных сетях, информационных порталах, форумах и т.д. будет осуществляться роботами. Интеграл, генерирующий комментарии к статьям, способный поддерживать беседу и даже задавать вопросы давно уже в действии, и многие организация и частные лица давно уже используют услуги роботов в своей работе. Объясню немного для тех, кто не совсем в теме, как и для чего это делается, какие сулит "выгоды" и какими грозит напастями.
Развитие компьютерной нейросети, самообучающихся алгоритмов и искусственного интеллекта, помимо прочих революционных воздействий фактически на все сферы общества, привело к созданию такого явления, как электронный комментатор-собеседник. Открываете вы, к примеру, какую-нибудь публикацию, просматриваете комментарии. И у вас создается устойчивое впечатление - как воспринимается обществом та или иная идея, то или иное утверждение, предложение. И каким бы ни были ваши собственные убеждения, они получают свой "зачес".
И вы вступаете в дискуссию. И это - великое, большое дело, потому что именно так мы и сплачиваемся в народ, именно так, в спорах, и рождается истина. Но в дело начинают вступать роботы, запрограммированные на ту или иную идею, продукт, технологию или идеологию. Интеграл находит материалы, относящиеся к теме, дает оценку содержанию и направления работы. И электронные программки-боты начинают безжалостно высмеивать и ругать все, на что они запрограммированы. Их задача - создать видимость дискуссии, формирующей общественное мнение, продать определенный продукт, идею и идеологию.
Начиналось все уже лет десять назад, с простейших программок, которые интеграл направлял на тот материал, который надо было потопить "общественным мнением". Самые первые, простейшие боты-интегралы (доступные сегодня буквально за копейки любому) комментировали определенные материалы набором типичных фраз, среди которых наиболее часто употреблялись такие: "бред", "что такое я сейчас прочитал(а)?", "аффтар дурак", "перестаньте дурить народ" и т.д.
Такие комменты, как правило, не подразумевали ответа или дискуссии, но, напав на тот или иной материал, они создавали вокруг него зловонную ауру, так что неустоявшийся ум, колеблющийся читатель спешил примкнуть к "большинству" и "забыл" про тот "бред", который он только что прочитал.
Мы бы не были Открытой Семинарией, если бы не указали на библейскую параллель, на слова Спасителя, сказанные как будто про наши дни, про людей, ищущих истину, ищущих Бога, но несерьезных:
"и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то... ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге." Матфея 13:4,19.
Вот, сегодня созданы эти "электронные птицы", которые налетают и выклевывают у человека все посеянное. Очень у многих читателей Открытой Семинарии эти птицы повыклевали доброе зерно, которое сеется здесь. Но есть, слава Богу, и такие, про которых Господь сказал:
"Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать" Матфея 13:23.
И тут, всматриваясь в уже ближайшие перспективы использования технологий что называется духовным Вавилоном, мы видим тревожную картину. Развитие информационных и компьютерных технологий позволило навязывать нам идеи и идеологии на качественно ином уровне.
Новые интегралы, которые используют на сегодняшний день корпорации и крупные организации - это уже не примитивный комментарий, не требующий ответа. Это продуманный, высчитанный комментарий, который генерирует машина в своей реакции на тот или иной материал. Один интеграл способен в течении суток обработать миллионы выпускаемых статей и материалов, на самые разные темы, и прокомментировать их таким образом, который прямо или косвенно выгоден создавшей алгоритм корпорации.
Кроме статей и материалов, которые напрямую связаны с идеологической линией, которую призван навязывать интеграл, современные роботы обрабатывают также и смежный, и даже нейтральный материал, комментируя который они добиваются своей цели. При этом один интеграл может добавить на один и тот же материал десятки и даже сотни комментариев под разными именами, с разными стилями письма, с разным подходом. Но все они будут "лить воду" на заказ корпорации.
Более того, роботы нового поколения способны весьма успешно поддерживать дискуссию любого уровня. Прежде эта функция также уже работала, и алгоритм выдавал односложные формулировки, направленные на создание видимости диалога и на критику оппонента. Но "беседовать" с современными интегралами, которых становится все больше, это все равно, что играть в шахматы с компьютерной шахматной программой, настроенной на такой уровень, где сдаются и чемпионы мира по шахматам.
Можно ли распознать бота? Эта задача усложняется. Есть самые разные интегралы-боты, от простеньких и дешевеньких, с генерированным ником и абстрактной картинкой, до самых сложных и навороченных, с именем, историей, биографией. Характерной особенностью ботов нынешнего поколения является почти мгновенная реакция на комментарий. Но программисты учли этот недочет и теперь комментарии от ботов начинают поступать после некоторого разумного периода времени.
Электронные боты нового поколения (как с одного и того же интеграла, так и с разных) вступают в дискуссию сами с собой и с другими комментаторами. Два-три бота, объединившись вместе в одной линии комментариев создают устойчивое ощущение победы той идеологии, которую они несут. За ними, этими маленькими циферками, набросанными вместе - будущее направление мыслей и пути человечества.
Самым "модным" направлением в этой области является создание электронных реплик интеллекта тех или иных влиятельных людей, вождей идейных. Многие богатые и влиятельные люди сегодня в попытках обрести жизнь вечную создают свою электронную реплику. Это интересный и сложный (и очень дорогой) процесс, когда человек переводит как бы свою "душу" в электронный формат, добиваясь такого эффекта, что его электронный двойник принимает те же самые решения, что принял бы его податель, говорит те же самые слова, мыслит теми же самыми категориями, добивается тех же самых целей, растет (или деградирует) в том же самом направлении.
Создание таких электронных двойников оказалось таким успешным, что на сегодняшний день ведется законодательная работа по приданию личностного статуса этим программам. К примеру, богатый владелец корпорации, в поиске бессмертия, создает свою электронную копию, которая наследует корпорацию и будет продолжать управлять ею и после смерти владельца - от его имени. Если юридически это будет оформлено, то уже в ближайшее время крупнейшие корпорации будут управляться... мертвыми. Человек умер, а его подпись действительна, а принимаемые им решения влияют на жизнь множества сотрудников и клиентов. Вы скажете - ерунда, фантастика. Отнюдь нет, но спорить с вами не буду.
Выводы
Итак, друзья, в интереснейшие времена мы живем. Что сказать? Будьте бдительны! Если вы, увы, без Бога живете - то, будьте уверены, похитят эти "птички" все ваши мысли, заменят их своими, а вы и не заметите, и будете громко отстаивать "свои" мысли, "свою" позицию - широка дорога, ведущая в ад. Легко идти с толпой ботов.
Но если вы позволите Слову Божиему, вере - прорасти в вас, если вы будете пестовать вашу слабенькую веру, как пестуют женщины по весне рассаду, будете заботиться об этом живом растении, защищать, удобрять, поливать его (как то требуется всему живому, в том числе вере), то вы принесете и свой плод: "иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать". Что это за плоды такие? Это те люди, которым вы посеяли в душу Царство Божие. Сильные мира сего ищут бессмертия в технологии. Мы нашли его во Христе.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.