Одной из самых актуальных тем последних месяцев – глобальный кризис полупроводников. Суть кризиса заключается в том, что автопроизводителям и мобильным компаниям не хватает чипов для производства продукции. А чипы на данный момент присутствуют практически во всей окружающей нас электронике. До 2020 года основными заказчиками полупроводников являлись такие корпорации как Apple и Samsung. Их крупная доля по заказам также остается на рынке, но теперь на рынок ворвались автопроизводители, которые стремятся удовлетворить высокий спрос на электрокары.
Нехватка чипов объясняют тем, что во время пандемии увеличился спрос на ноутбуки, смартфоны и облачные технологии, так как большинство компаний перевела своих сотрудников на удаленный режим работы.
Но с другой стороны есть статистика, которая указывает, что мощностей производителей должно было хватить. Рынок полупроводников действительно вырос в 2020 году на 6.5%, однако в 2019 он упал на 12%. А если учитывать тот факт, что производители вкладывают деньги на увеличение мощностей, то кризиса быть не должно.
Почему же не хватает чипов? Объясняем.
В 2020 году рынок полупроводников вырос, спрос на него возрос, но многие не учитывают тот нюанс, что чипы, которые производились до 2020 года отличаются от тех, которые стали производить во время пандемии. А именно чипы, поддерживающие 5G. То есть по сути те кто создавал чипы до внедрения новых чипов оказался в не удел. Но китайские компании оказались более дальновидными и собрались делать запасы именно новых чипов. Самый большой запас собиралась делать компания Huawei, за что ее и подвергли санкциям в США. Многие другие компания, такие как Toyota, сделали более рациональные запасы и увеличили свое производство в несколько раз.
Основное производство чипов находится в Азии, а именно в Южной Корее и Тайване. Это очень беспокоит США, ибо они всегда любили быть лидерами. Тем более Китай готов вложить большие деньги в производство не только чипов, но и в производство оборудования для производства чипов. Это обойдется Китаю в копеечку, но сделает его главным игроком рынка. США столько как Китай тратить не хотят и не могут, поэтому выделяют только 50 млрд. долларов для расширения уже имеющихся мощностей. Но даже это вложение не позволит США производить более приемлемые по цене чипы.
Почему США так беспокоит производство проводников? Потому что Америка-это огромный рынок электроники и местные производители просто на просто не могут его удовлетворить. Нехватка чипов уже оказывает влияние на автомобильную сферу в США. General Motors уже приостановила деятельность трех своих заводов. Такие компании как Apple не желают уменьшать свои заказы ради автопроизводителей. В итоге скорее всего придется перекупать чипы у тех, у кого есть запасы, а это увеличит стоимость продукции.
Последствия кризиса в мире:
Увеличение стоимости смартфонов и гаджетов
Увеличение стоимости продукции американского автопрома.
Начало обсуждения о регулировании производства и поставок чипов на глобальном уровне (ОПЕК для чипов). Учитывая обиду Китая из-за Huawei, китайцы могут не пойти на осуждение вопроса, что грозит США либо крупным экономическим затратам или предложением уступок для Китайских гигантов.