Люди, определяющие на сайте Кинопоиск жанровую принадлежность кинопродукции, порой откровенно шутят над потенциальными зрителями. Какими мотивами они руководствуются, «приписывая» тому или иному фильму/сериалу то, чего нет ни в сюжете, ни в зарубежных источниках? Непонятно. Ладно, пусть это останется на их совести.
Итак, «Побег из тюрьмы Даннемора» 2018
Своих уважаемых читателей предупреждаю сразу: в 7-серийном сериале «Побег из тюрьмы Даннемора» элементы классического триллера отсутствуют. Если хочется пощекотать нервы саспиенсом, наверное, лучше выбрать что-то другое. Зато в мини-сериале есть реальная основа и талантливейшая работа всех участников съёмок.
Историю бегства двух заключённых в 2015 году переработали в сценарий Майкл Толкин и Бретт Джонсон, а в режиссёрском кресле устроился Бен Стиллер. Да, тот самый комедиант из «Ночи в музее» и «Знакомства с Факерами». Впрочем, ничего смешного в мини-сериале нет.
Собственно, повествование начинается с июня 2015 года. На допросе вольнонаёмная начальница швейного цеха Джойс «Тилли» Митчел фактически обвиняется в пособничестве двум заключённым – Дэвиду Суэту и Ричарду Мэтту, сбежавшим из тюрьмы. Далее повествование возвращается на полгода назад, в январь, и последовательно показывается подготовка к побегу.
Драматургия выстроена мастерски, но неторопливо. Сюжет погружает в болото безысходности. Никто из персонажей не свободен, даже те, кто не сидит в тюрьме. У Тилли — опостылевший брак со спивающимся мужем. Она управляет отпетыми уголовниками, и её цех обязан выполнить план по пошиву, иначе даже с такой не очень приятной должности могут уволить. Однако Тилли цепляется за работу, ведь городок маленький, и найти что-то женщине за 50 – проблематично. Опять же, у неё есть хотя бы иллюзия власти над подчиненными, и возможность удовлетворить физиологические потребности.
Актёрский состав подобран отменно. В нём – оскароносные Патриция Аркетт (Тилли) и Бенисио Дель Торо (Ричард), а также великолепно справляющийся с ролью Пол Дано (Дэвид). Приглашение на роль коррумпированного тюремного охранника Джина Палмера Дэвид Морс – своеобразный реверанс в сторону «Зелёной мили», где он был «Зверюгой» Хоуэллом. Виртуозная операторская работа подчёркивается музыкальным оформлением, с которым отлично справился композитор Эдвард Шермур.
В 6 эпизоде сценаристы вновь делают «прыжок назад», и показывают прошлое персонажей. Внезапный твист вроде бы затягивает повествование, но зато раскрывает внутреннюю суть Ричарда, Дэвида и Тилли.
Сериал – точно не для любителей экшена. Скорее, он для тех, кто никуда не торопится, ведь длительность первых 6 эпизодов – около 55 минут каждый, а финальная 7 серия идёт полтора часа. Сокращение хронометража, разумеется, добавило бы динамику, но, как говорилось в классической драме: «Иногда зелёная миля слишком длинна».
И приходите ко мне в телеграм-канал , где пишу гораздо короче и строго по делу. Поболтаем на досуге)