"Знаю, что Вы чрезвычайно заняты, все же очень хотел бы, чтобы Вы уделили 10 минут этому письму. Давно собирался обратиться к Вам, но не решался, боялся, что ошибаюсь. Потом крайне помешали венгерские события. Теперь все это благополучно улеглось, и я имею возможность написать Вам о самом наболевшем для меня. Вопрос о положении дел в Татарской АССР". Так начинается письмо татарского писателя Шайхи Маннура, адресованное Никите Хрущеву. 1957 год. Что же "наболело" у татар в это время?
Кто не знает, Шайхи Маннур - это известный татарский писатель советского времени. Человек неординарный, подающий большие надежды. Состоял он и в партии, называл себя "национал"-коммунистом, однако его лишили этого высокого статуса. Впрочем, случилось это еще до отправления этого письма первому лицу государства.
В 1957 году Шайхи Маннур, как и многие, конечно, был воодушевлен ХХ съездом коммунистической партии. В письме он пишет и об этом, однако решил донести до руководства на что еще стоит обратить внимание.
"Тем не менее, однако, на местах не все обстоит благополучно. В особенности в некоторых автономных республиках и областях жизнь народа крайне трудная. Нам кажется, что права автономных республик за последние 25 лет все больше и больше свертываются. И вот в настоящее время в Татарской АССР создалось такое положение, которое вызывает тревогу у ряда коммунистов, у ряда честных людей".
Это письмо было обнаружено в архиве и опубликовано в научном журнале "Гасырлар авазы" доктором исторических наук, историком-марджанистом Альфией Галлямовой. Как отмечает Альфия Габдельнуровна, "Шайхи Маннур является одним из ярких представителей татарской культуры, чье творчество не вполне вписывалось в жесткие идеологические рамки. В период послевоенного ужесточения партийно-государственного контроля над различными сферами общественно-политической и духовной жизни Ш. Маннур оказался в числе тех, кто был подвергнут разгромной критике за то, что в своих стихах пытался показывать неприкрытую правду жизни".
Так о чем же тревожился Шайхи Маннур?
"Картофельное племя" и отсталые колхозы
"Во-первых, колхозное крестьянство республики переживает глубокое экономическое затруднение. Подавляющее большинство из них не ест досыта хлеба, хотя само производит его. Вот уже примерно 18-20 лет как это большинство получает на трудодень по 200-500 г зерна в среднем. Главная его опора – картофельный огород, а в годы войны и после (некоторое время) ели травы. Сейчас в народе выросло даже такое поколение молодежи мелких недоростков, которых зовут «картофельным племенем». Есть, конечно, у нас до 50 колхозов-миллионеров и несколько десятков (даже до сотни) средних колхозов. Но не они решают дело. Абсолютное большинство, повторяю, отсталые колхозы. Они не имеют денежного дохода, животноводство в них находится в очень плохом состоянии, зимой из-за недостатка кормов, терпит значительный процент потерь поголовье. Например, в одном из районов с октября по март этой зимы пало 1500 голов скота".
Кто виноват?
"....пахотные земли, в особенности в северо-восточных районах, довольно-таки истощены. Весь правый берег Камы состоит из гористых, с глубокими и частыми оврагами, полей, где красная глинистая почва очень бедна питательными для хлебов веществами и где эрозия почвы из года в год неудержимо увеличивается весенне-осенними водами и приводит в негодность все большую площадь полей. Южные и юго-восточные районы Татарстана в почвенном отношении хотя и лучшие, но там большую площадь занимает сейчас нефтяная промышленность. Однако и те районы, как и вся Татария, слишком зависимы от климатических условий. Если июнь мы сидим без дождей, то остаемся без хлеба.
Несмотря на все это, норма хлебопоставок для нашей республики довольно-таки высокая. Говорят, что мы имеем двойную норму поставок против наших соседей чуваш, где, между прочим, гораздо лучшие и плодородные земли, чем наши. Бывают годы, когда у колхозников не остается даже семенного фонда, самого необходимого фуража, забирается все, чтобы выполнить хлебозадание. Тут о выплате на трудодни и говорить нечего".
"Почему крестьянин Татарской республики должен страдать?"
"Отставанию наших колхозов способствует и то обстоятельство, что до сих пор наши колхозы по-настоящему не укреплены способными, энергичными и умелыми кадрами. Да и руководители республики занимались колхозами поверхностно, на расстоянии. Я знаю, например, такой сельский район, где первый секретарь обкома не бывал в течение последних 6 лет.
Таким образом, наше колхозное крестьянство в экономическом отношении несравнимо далеко отстает от колхозников Украины, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, прибалтийских республик, да и многих областей РСФСР. …У меня возникает вопрос: почему колхозный крестьянин Татарской республики так должен страдать экономически по сравнению с его братьями из других республик и областей? (По-моему, примерно такое же положение существует и в Удмуртской, Марийской, Башкирской АССР)".
Казань снабжается гораздо хуже чем Киев
"Во-вторых, положение всего трудового населения, живущего в таких городах, как Казань, Чистополь, Елабуга, Мамадыш, Бугульма, Тетюши и др. тоже остается желать много лучшего. Город Казань – столица автономных республик, снабжается товарами и продуктами первой необходимости гораздо хуже, чем Киев, Харьков, Свердловск, Ташкент, не сравнивая уже с Москвой и Ленинградом. Подавляющая часть населения Казани питается с рынка по двойной - тройной цене за продукты. А сельские районы нормально не снабжаются даже чаем, сахаром. Это татарам особенно трудно.
В Казани крайне плохо обстоит дело с жилищным вопросом. В городе очень много аварийных, полуаварийных домов, зданий, требующих капитального ремонта, где живут многочисленные семьи рабочих и служащих в весьма тяжелых условиях. Работники горисполкома мало беспокоятся об этом, жилищное строительство в самом городе мизерное. Лишь строятся окраины за счет номерных заводов. Город крайне запущен, улицы содержатся в безобразном состоянии, гниют и разваливаются даже великолепные здания только из-за отсутствия своевременного ремонта крыш, водосточных систем, подвалов и т.д."
Национальные кадры? А их почти нет!
"В-третьих, национальные кадры в производстве и науке составляют ничтожный процент. Руководящие кадры и ведущие специалисты из татар в республиканском госаппарате, министерствах, учреждениях, предприятиях, заводах, железнодорожном и водном транспорте, нефтяной промышленности и номерных заводах, вузах Казани, которые должны бы были занять командные посты, почти не имеются и не подготавливаются.
Не менее 90 % (если не больше) инженерно-технического персонала нашей нефтяной промышленности завезены извне. Также рабочих-нефтяников около 40 тысяч человек завезены из других районов и областей, тогда как еще большее количество рабочей силы из Татарии отправляются в другие края и области.
Характерный факт: Бавлы, Альметьевск и Азнакаево, где расположен центр нефтяной промышленности, являются исключительно татарскими районами. Но процент нефтяников из татар составляет только 40 %. Выходит, что коренное население плохо привлекается в производство.
В промышленности самой Казани большинство рабочих татар имеют низкую и среднюю квалификацию. Вопросам подготовки высококвалифицированных рабочих из татар, которые стали бы основными кадрами своего завода, никто не занимается. Я это говорю вот почему: при царизме татарский рабочий не имел доступа к машинам. Сейчас его нужно как можно больше и ближе приобщить к высокой технике.
Крайне мало у нас докторов и кандидатов наук, профессоров, преподавателей татар в казанских вузах. Нет ни одного академика. Преподаватели средних школ тоже недостаточно подготовлены. Там надо обновить, по крайней мере, 50-60 % всего состава. А секретари наших райкомов КПСС и председателей райсоветов в большинстве своем просто изношены, без высшего образования. Многие из них умеют руководить народом и коммунистами только путем администрирования, проработок. К таким же, к сожалению, относится и некоторая часть работников Татарского обкома КПСС".
Публикация подготовлена по: А.Г. Галлямова «…Нам кажется, что права автономных республик за последние 25 лет все больше и больше свертываются» // Гасырлар авазы. - 2007. - № 2. - С. 77-81.
Читайте также:
Мы "автономщики" являемся как бы второсортными людьми? (из письма Шайхи Маннура)