Наверняка многих из тех, кому частенько приходится сталкиваться с нашей Фемидой, посещала такая мысль. И поводов тому — более чем достаточно.
Даже если не брать в учет хамство и невоспитанность некоторых, отдельно взятых, судей (не из нашего, естественно, района :) ) основания для судебного обращения обязательно найдутся. Чаще всего это, конечно же, большие задержки с написанием судебных решений и отправкой их копий по назначению — участникам процесса.
Все это я, разумеется, знал, и даже многое испытал на себе за многолетнюю судебную практику.
Но — сдерживался; до тех пор, пока негодование не достигло критической массы. А случилось это вскоре после того, как я после почти полуторагодовой тяжбы выиграл-таки процесс у местного подразделения ДПС. Я писал об этом в своем канале.
Последнее решение по делу было вынесено 18 марта 2019 г., судья очень быстро написал его полный текст и его помощница оперативно выслала мне копию решения заказным письмом. Я получил его в начале апреля и обжаловать, конечно же, не стал. Подождал для верности месяц и направил в суд в электронном виде через систему ГАС «Правосудие» заявление об отправке мне копии решения с отметкой о вступлении в законную силу. Этот документ нужен для возврата ранее уплаченного штрафа.
Подождал месяц — решение не пришло. В конце мая прихожу в этот суд и спрашиваю в канцелярии, отправили ли мне решение. Ответили, что нет. Тогда прошу не отправлять, а распечатать прямо сейчас и дать мне, коль я уже сам пришел. Никак не возможно, отвечают канцелярские крысы: мол, дело мы сейчас найти не сможем. Я удивился их пессимизму, но отвечаю, что и не надо: я сам уже принес распечатанный и подписанный судьей экземпляр. Не-е-е, говорят крысы, так низзя-а-а... Мы сами должны найти дело, взять решение, сделать с него копию, дать на подпись судье, прошить, пропечатать и только после этого можем передавать или отправлять. В общем, идите домой и ждите.
Ждал я так несколько месяцев. Потом еще отправил одно заявления, указав, что повторное. Результат не изменился. Спустя несколько месяцев опять лично приехал. Было все то же самое, что и в первый приезд, только на сильно повышенных тонах. Отмазка была прежней: дело найти — это вам не БАМ построить. Ждите!
Дальше опять были обращения на имя председателя суда, которые не дали результата.
Потом я не выдержал, и подал в областной суд административный иск за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Хотя я сам в душе понимал, что, мягко говоря, натягиваю сову на глобус, но другого выхода я не видел. Поэтому вполне естественно, что ссуд мне иск вернул, как поданный без оснований. В определении об отказе был сказано примерно так: хотя суд и отменил штрафное постановление, он не обязывал ГИБДД вернуть мне штраф. Да, я имею на это право, для чего должен подать соответствующее заявление, приложив к нему… ту самую копию решения, которую мне не дают. А что многомесячным динамо нарушаются мои права — это никого не волнует.
Заслал очередное заявление в тот самый Балашихинский горсуд и снова подал административный иск, на сей раз в суд по месту своего жительства — просил признать действия по невысылке мне копии решения незаконными. Ответчиком назвал начальника канцелярии.
Но иск этот вскоре был мне возвращен. Причиной отказа было названо то, что начальник канцелярии не является тем должностным лицом, действия которого обжалуются в порядке КАС.
Опять засылаю очередное заявление в Балашиху и снова подаю на нее административный иск в свой суд. Требования те же, а вот ответчиком пришлось назвать самого председателя суда.
Вскоре на сайте суде появилась информация, что мой иск принят. Однако дней через 10 она изменилась, а мне пришло определение об отказе в принятии иска. Причина: якобы подобные дела рассматриваются не в рамках КАС, а в порядке другого судопроизводства. Какого — сказано не было.
Может, так оно и есть. Я таких тонкостей не знал, действовал чисто интуитивно. Хотя странно, конечно: суд нарушает закон, гражданин по его вине не может реализовать свои права и никто за это не отвечает...
А как было бы необычно: Щелковский горсуд привлекает к ответственности Балашихинский горсуд! И приговаривает его...
Не знаю, что повлияло на балашихинскую Фемиду, но вскоре после этого, как раз вот год исполнился с момента моего первого обращения за заверенным решением, мне пришла наконец заветная бумажка.
Так что я так и не понял, позволяет ли наше законодательство подавать в суд на суд.
С кем из юристов ни разговаривал об этом, все говорят разное. Да оно и понятно: не зря же появилась пословица: «Два юриста — три мнения».