25 апреля родился один из самых обаятельных отечественных актёров Юрий Яковлев. Удивительно, но, когда он приехать поступать в театральный вуз, ВГИК его не принял: приёмная комиссия посчитала его внешность некиногеничной. Яковлев великолепный разноплановый актёр. Ему покорялись как комические роли, так и драматические.
Давайте же вспомним лучшие роли Юрия Яковлева по случаю его дня рождения.
«»
«Идиот» (1958)
Князь Мышкин стал первой крупной ролью Юрия Яковлева. Эта работа сделала его известным на весь союз. Высокий и стройный актёр с пронзительным взглядом, аристократическими манерами и бархатным голосом сразу понравился режиссёру Ивану Пырьеву:
«Во всём облике актёра ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».
Яковлеву так хорошо удалось показать человека не от мира сего, что к концу съемок он был истощен. Фильм охватывает лишь первую часть романа, и Пырьев собирался приступить к работе над второй серией. Но Яковлев отказался сниматься, так как находился в тяжёлом душевном состоянии после погружения в роль. Режиссёр не стал искать ему замену, поэтому роман Достоевского остался экранизирован не до конца.
«Гусарская баллада» (1962)
«Гусарская баллада» – это фильм, с которого началась дружба и многолетнее сотрудничество Эльдара Рязанова и Юрия Яковлева. Изначально режиссёр видел Сергея Юрского в роли поручика Ржевского, но его удалось переубедить и отдать роль Яковлеву. Смелый, благородный и обаятельный герой в исполнении Юрия Васильевича очень понравился зрителям. После выхода фильма в прокат резко возросло количество анекдотов про поручика Ржевского, так что Яковлев внес весомый вклад в популяризацию и развитие этого фольклорного персонажа.
«Анна Каренина» (1967)
Роль Стивы Облонского в фильме Александра Зархи была самой любимой у Яковлева. Он чувствовал душевное родство со своим героем и хорошо понимал его. Это помогло ему точно попасть в образ жизнелюбивого барина с душой нараспашку.
«Каждый из нас понимает, живёт ли он в своё время или не в своё. Я-то знаю точно, что попал не в своё. Должен был жить во второй половине XIX века. И я всё время играл не тех, кого мне нужно было играть. Но попадания случались. Абсолютно точное, стопроцентное — Стива Облонский в „Анне Карениной“... Он для меня — воплощение дворянства из фамусовско-грибоедовской Москвы, из тех, кто умел жить с удовольствием, в полную силу. Московский барин, не петербургский — это важно».
«Опасный поворот» (1972)
В 1972 году Яковлев сыграл у Владимира Басова в детективном мини-сериале «Опасный поворот». Юрий Васильевич исполнил роль бизнесмена Роберта Кэплена, который пытается выяснить истинную причину самоубийства брата. Постепенно детективный сюжет уступает место тонкой психологической драме со сложными и неоднозначными персонажами. Яковлев создал образ честный, немного наивного героя, который оказался не готов узнать правду о близких людях.
А если вам интересно почитать о лучших фильмах Владимира Басова как режиссёра, рекомендую эту статью.
«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
«Иван Васильевич меняет профессию» уже почти полвека остается одной из самых любимых отечественных комедий. И хотя Гайдай писал сценарий под Юрия Никулина, сейчас трудно представить себе в роли Ивана Грозного/Бунши кого-либо, кроме Яковлева. По словам Натальи Крачковской, на съемочной площадке он мгновенно переключался с одного героя на другого. Правда, по признанию самого актёра, не всё получилось сразу:
«Сначала сниматься в фильме было довольно трудно. Царя всерьёз играть было нельзя, потому что это комедия. И всё же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашёл к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперёд, и они стараются её скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он ещё и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось».
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)
Хоть Ипполит не был главным героем в фильме «Ирония судьбы», харизма и тонкая актёрская игра Юрия Васильевича очень понравились зрителям. Ипполит в его исполнении получился одновременно и смешным, и драматичным, и по сей день так же любим в народе, как и Надя с Лукашиным.
«После новогодних показов „Иронии судьбы“ люди обращаются ко мне так: „Здравствуйте, Ипполит“, „С Новым Годом, Ипполит“ или того хлеще „Ипполит, с лёгким паром“. И это удивительно! Роль не самая главная, на успех в народе не рассчитанная. Опальный жених, с которым обошлись более чем обидно, может быть тем только и хорош, что не набил морду сопернику. Хотя большинство зрителей высказывают удивление столь непонятным великодушием».
«Идеальный муж» (1980)
Экранизация одноименной комедии Оскара Уайльда в очередной раз позволила насладиться перевоплощением Юрия Яковлева в английского аристократа. Фильм малоизвестный, но стоящий внимания. Сэр Роберт Чилтерн в исполнении Яковлева это настоящий джентльмен с безупречными манерами. В фильме он ведёт противостояние с Лорой Чивли, которую сыграла Людмила Гурченко. Эта авантюристка шантажирует сэра Роберта его темным прошлым, а его беспокоит лишь реакция супруги. Он боится, что, узнав правду, она его разлюбит.
«Карнавал» (1981)
Трагичный и лиричный «Карнавал» Татьяны Лиозновой быстро нашёл отклик в сердцах зрителей. В проблемах героев и житейских ситуациях люди узнавали себя. Но не только главная героиня Нина в исполнении Ирины Муравьёвой получилась интересной. Все второстепенные герои в фильме довольно примечательные. Юрий Яковлев сыграл отца Нины. Он «человек в себе». О его мотивах и планах не знают даже самые близкие люди. По отношению к обретенной дочери новоиспеченный отец ведет себя инфантильно, пытаясь одновременно угодить ей и новой жене. То ли он слабохарактерный человек, то ли патологический лжец, то ли увлекающийся художник, остается неясно. Но Юрию Яковлеву удалось создать интересный и противоречивый характер отца героини.
«Кин-дза-дза!» (1986)
Яковлев очень хотел поработать с Георгием Данелией, поэтому сразу согласился на непонятную роль инопланетянина и доверился режиссёру. И хоть после выхода фильм «Кин-дза-дза!» получил неоднозначную реакцию зрителей, через годы шедевр Георгия Данелии по достоинству оценили и разобрали на цитаты.
«С Данелией мне было легко, я его понимал с ходу, мы очень подружились по-человечески. Интеллигентный, добрый, мягкий и всегда отлично знал, чего хочет. Если требовал, то довольно упорно, упрямо, но очень спокойно. Друг с другом во время съёмок мы общались через знаменитое „Ку“: сколько разных смыслов в него вкладывали!»
#юрий яковлев #советские актеры #советские фильмы #советское кино #кино в ссср #подборка фильмов #кино подборки #актёры и роли #лучшее советское кино