Первую часть читайте по ссылке.
Долгие месяцы Вольфганг Амадей Моцарт страдает от неизвестной болезни. Врачи не могут определиться с ее причиной, а сам композитор не раз говорит о том, что его отравили. Наконец, диагноз поставлен: «острая просовидная лихорадка» - но правдив ли он?..
Через тридцать лет после смерти Моцарта начались упорные разговоры о том, что Амадея отравили. И не кто-нибудь, а Антонио Сальери.
К тому времени некогда блестящий композитор, известный не только всей Австрии, но и Европе, страдая психическим расстройством, доживал свои дни в госпитале. Сторонники обозначенной выше версии отравления приводили в доказательство слова, сказанные Сальери тем, кто навещал его в клинике: кто-то вспоминает прямые признания композитора, кто-то просто говорит об упомянутых им "преступлениях", однако до настоящего момента нет никаких сведений о том, что Сальери делал какие-либо признания; подтверждают это и показания санитаров, находившихся около больного неотлучно.
Не мог Сальери подсыпать Моцарту и долгодействующую отраву: в последний раз они виделись лично в конце лета 1791 года, а ядов с таким долгим и при этом скрытым действием не существует.
Новый пик споров о причине смерти Моцарта произошел в 1997 году, когда миланский суд, заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества композиторов, а также врачей), вынес приговор: Сальери был "оправдан за отсутствием состава преступления".
"Ну хорошо, допустим, что он и не травил, - скажете вы, - но завидовал-то уж точно!"
Это довольно сложный вопрос, и мы оставим биографам заниматься им, скажем лишь, что уже в двадцать лет к Сальери с постановкой его первой учебной оперы пришел успех, а в 25 у него уже было 10 написанных опер (Моцарт в этом же возрасте мог похвастаться только трехактным "Идоменеем"); Сальери был учителем Бетховена и Шуберта, Листа, ему же отдала на обучение одного из своих сыновей и вдова Моцарта. Кроме того Сальери был придворным капельмейстером - вершина, которой менее дипломатичному и сдержанному Моцарту было не достичь.
Историю об отравлении пересказывали многие, но больше всех запомнилась и, конечно, осталась в веках трагедия Александра Сергеевича Пушкина - "Моцарт и Сальери". В ней мы видим живые яркие характеры, настоящую драму, но были ли реальные люди такими, как их описывает Пушкин?..
Если уж говорить откровенно, пушкинские герои совсем не похожи на их реальные прототипы: во времена Александра Сергеевича за Моцартом уже закрепилась столь трепетно создаваемая романтиками слава светлого гения, безмятежного, не сознающего своего величия, безразличного к своему успеху.
Однако реальный Моцарт в своих письмах давал своим коллегам уничижительные характеристики, а прижизненная известность волновала его больше, чем маловероятная посмертная слава, что заставляло его безуспешно искать должности при разных европейских дворах.
Трудно оценить влияние пушкинской "Маленькой трагедии": с одной стороны, она способствовала еще большей романтизации образа Моцарта, а имя Сальери стало нарицательным для обозначения завистливой и коварной посредственности; и мы можем говорить о том, что произведение Пушкина способствовало распространению легенды об отравлении, по крайней мере в России, где авторитет автора "Моцарта и Сальери" непререкаем.
С другой же стороны, именно это произведение вдохновило Римского-Корсакова на создание одноименной оперы, а британского писателя Питера Шеффера - замечательной пьесы "Амадей", впоследствии экранизированной Милошем Форманом.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи!
#сквозь_призму_истории