Сегодня речь пойдёт об искусстве, а точнее о картинах. Но я не искусствовед, а Не историк, поэтому давайте проследим то, как картины способны буквально изменить ход истории и мировосприятия.
Конечно, можно сказать, что любое произведение оставляет свой след в душах людей, которые его увидели. Но я бы хотела рассказать о тех из них, которые действительно спровоцировали какие-то действия со стороны общества.
Владимирская икона Божьей матери
Будем двигаться по хронологии. Конечно, первое произведение искусства не картина (собственно, а почему бы не сделать исключение), но это не умаляет ее значение для хода истории.
Одна из самых древних сохранившихся икон, в православии считается покровительницей Древней Руси. Как и все иконы в те века прибыла из Византии вместе присланным митрополитом в Киев, а точнее в Вышгород, в 1130 году. Уже в 1155 Андрей Боголюбский решает перевезти ее: икона покидает Вышгород и появляется в Боголюбово, а затем во Владимир. Как это изменило ход истории? Самым объективным образом. Князь Боголюбский, перенеся икону, основал еще и Успенский собор во Владимире, то есть место, где могли располагаться по приезде митрополиты. Усиление церкви привело к усилению Владимирского княжества и приобретения им титула Великого княжения.
Портрет Екатерины Великой
Думаю, сейчас многие задумаются, почему же я решила его включить в свою сегодняшнюю подбору. Дело в том, что правители Российской империи не могли жениться только по любви, почти всегда выбор будущей супруги происходил на основе оценки международной обстановки, то есть, налаживания нужных связей, знатности. Конечно же, в условиях той коммуникации невозможно было привозить всех иностранных невест «на смотр», поэтому будущему правителю привозились портреты потенциальных жен, чтобы он мог хотя бы понять, кого ему приготовили.
Екатерина Великая – одна из ключевых правителей Российской империи. Она активно развивала образование, культуру, недаром, эпоха ее власти вошла в истории под названием «Просвещенный абсолютизм». Отсюда вывод – ее портрет, то есть избрание в качестве невесты, привел к тому, чтобы в будущем она могла взойти на престол.
Серия картин Гитлера
Естественно, я не имею в виду все картины Адольфа Гитлера. Хотелось бы упомянуть только серию тех рисунков, с которыми будущий фюрер поступал в художественную академию. Возможно, будь Гитлер художником, он воплощал бы свои жестокие наклонности только на бумаге.
«Герника» Пабло Пикассо
Леденящая кровь картину по названию одноименного города. Пабло Пикассо создал этот шедевр в 1937 году после бомбардировки Герники во время войны в Испании. Как она повлияла на ход истории? Тут скорее, косвенная связь, чем прямая: изначально Герника не была нашумевшим произведением, и даже была встречена с большим недовольством, но чем больше ужасы фашизма и нацизма охватывали мир, тем ярче становилась картина (забавно, если учесть, что она черно-белая). В итоге, она живое напоминание о гражданской войне в Испании, которая, в связи с близостью по времени к Второй Мировой войне, очень часто бывает забыта.
На связи был ваш Не историк. Понравилась статья? Подписывайся и делись мнением!