Найти в Дзене

Россия собирается построить собственную орбитальную станцию, а МКС отдает американцам после 2025 года.

Новая орбитальная станция РФ
Новая орбитальная станция РФ

Москва 20 апреля «Роскосмос» планирует в 2025 году запустить первый модуль национальной орбитальной станции, им станет Научно-энергетический модуль (НЭМ), ранее предназначавшийся для МКС, сообщил об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Глава "Роскосмоса"  Дмитрий Рогозин
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

Этим Россия поставила точку в проекте МКС. Об прекращении участия РФ в проекте Международная космическая станция ранее заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Он сослался на аварийное состояние станции, хотя я думаю основные причины политические, и лежат в плоскости ухудшения отношений РФ с США.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" создает НЭМ с 2012 года. Первоначально предполагалось, что модуль сделают к 2015-му, однако к тому времени разработчики подготовили только эскиз. Согласно открытым данным, летный корпус модуля собирают с 2017 года. В 2018-м начались его наземные испытания. Запуски НЭМ постоянно откладываются. В общем это у нас очередной долгострой.

Самое интересное после всех этих заявлений. Последовало ещё одно от пресс-службы «Роскосмоса» Да у нас есть амбициозные планы по запуску своей станции, но о полном отказе работы на МКС пока говорить рано.

И на следующий день прочитал заявление Дмитрия Рагозина что Российский сегмент МКС после 2025 года будет предан американцам.

МКС
МКС

Что это значит пока не понятно, на сколько я знаю (прочитал в американской прессе) после 2024 года НАСА хочет передать МКС коммерческим организациям , под орбитальный отель для туристов, а само агентство сосредоточится на программе «Артемида».

Как заявляют представители НАСА они получили нужные знания и опыт и пора двигаться дальше, в глубь космоса.

Наша орбитальная станция я думаю тоже не чего нового нам не даст, но я думаю её основная задача это сохранение пилотируемой программы. Программа будет сохранятся в довольно скромном виде учитывая что станция не большая, да и нам нет смысла делать её большой нечего нового нам она не принесет.

Вот как цели и задачи станции описывает Владимир Соловьев:

Национальная станция

Россия также хочет энергетической независимости в космосе, поэтому создает свою станцию.

Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев в октябре 2020 года представил ее облик. По плану станция будет состоять из как минимум пяти модулей: базового, целевого производственного, склада материального обеспечения, модуля-платформы (стапеля) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческого — для туристов.

Станция спроектирована с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет замены модулей. По своим размерам будет больше "Мира", летать на орбите высотой 400 километров и наклонением 98 градусов, что позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем.

С наблюдениями лучше справляются спутник, а вот как стапель для сборки кораблей это одно из лучших вариантов её применения. Так как на сей день у нас нет сверхтяжелых ракета носителей то стапель нам понадобиться. Будем надеяться что станцию все таки построят, а не похоронят ка другие проекты.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются