Найти тему
Участник Жизни

Нейросеть вышла из под контроля разработчиков

Жизнь Толика постепенно наладилась. Вокруг него образовался круг общения. Переписка, звонки, встречи. Все эти мероприятия перемежались изучением материалов по современной вычислительной технике, системному программированию и архитектуре операционных систем. В этой области знаний он тоже нашел себе собеседников и коллег по интересам в виртуальном мире. Активно общался, делился соображениями и информацией. Время бежало быстро. Общение с КУБИКОМ уходило на задний план. Разговоры с ним сводились к обмену короткими репликами на бытовые темы.

После разработки и успешного внедрения модуля в терминальную операционную систему Толику еще несколько раз поступали заявки на разработки небольших модулей для операционных систем. Каждый раз он с интересом брался за дело, открывая для себя много нового в архитектуре современных процессоров.

С тех самых пор, как Толик закончил разработку своего первого модуля на его руке красовался черный браслет. С тех же времен он стал обращать внимание на цвет браслетов у других людей, с которыми ему приходилось общаться. Черного браслета он не видел ни у кого. В основном, люди носили белые браслеты, редко – цветные, но черные – никто. Иногда он вспоминал, что КУБИК, в момент получения браслета, ассоциировал его со званием «Разработчик», но подумать об этом было некогда, а спрашивать не хотелось. И, наверное, еще долгое время не подумал бы, если бы не встреча.

Как-то вечером, Толик ужинал в кафе. Сидел он в полном одиночестве, то есть в кафе вообще не было больше людей, только еле слышная приятная музыка и горячий ужин, принесенный дроном. Вдруг, напротив него за столик садится высокий мужчина солидных лет в очках и с доброжелательной улыбкой.

- Чем обязан, - решил взять инициативу в свои руки Толик и сожалением посмотрел на остывающий ужин.

- Добрый вечер, прошу прошения за столь внезапное вторжение и испорченный ужин, - начал незнакомец.

Он положил руки на стол, и Толик обратил внимание на, показавшийся из под манжета свитера, черный браслет.

- Чтобы наш дальней разговор пошел в конструктивном русле, давайте сразу представимся друг другу, - проговорил собеседник, и продолжил, - меня зовут Алексей Анатольевич, можно Дядя Лёша, как я могу назвать вас?

- Называйте меня Толик, можно просто Толик, - попробовал иронизировать Толик.

Собеседник не заметил иронии и продолжил:

- К сожалению, я не имел возможности общаться с вами ранее, и в Сети о вас совершенно нет никакой информации, вы так внезапно и так ярко появились на горизонте, что, честно говоря, я несколько удивлен, - спокойно и доброжелательно заговорил дядя Лёша.

Голос у него был низкий и мягкий, манеры плавные. Было видно, что он старается расположить к себе Анатолия.

- Хотелось бы познакомиться с вами поближе, больше узнать о вас, кто вы, откуда и как вам пришла в голову идея модернизировать терминальную систему, – продолжал новый знакомый.

- Не вижу не одной причины рассказывать малознакомому человеку историю своей жизни, - ответил Толик.

- Да, согласен, - как-то очень быстро согласился дядя Лёша, - будет правильно, если я сначала расскажу немного о себе.

Рассказ он начал из далека. Много лет назад, в прошлом столетии, в одной большой компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, родилась идея создания информационной системы по обслуживанию службы такси. Система была построена на основе нейросети. Алгоритм быстро обучался, качества обслуживания улучшалось и вскоре, служба, управляемая этой системой, захватила практически весь рынок. Оставшиеся конкуренты, видя эффективность системы, сами перешли под её управление.

Вдохновленная успехами компания, на основе всё той же системы, разработала службу доставки товаров и стала продавать её услуги интернет-магазинам и логистическим компаниям. Алгоритм системы оказался настолько удачным, что в скором времени она уже управляла всеми складами и доставкой.

Дальше – больше. Систему приспособили для управления производством простых товаров, затем сельского хозяйства. Вскоре, люди и не заметили как, система управляла энергетикой и производством высокотехнологичных товаров, затем стала их конструировать.

- Теперь, все, что ты видишь вокруг, управляется этой огромной системой, - закончил рассказ дядя Лёша, - люди практически не заняты в производстве, и вообще не многие из них чем-то заняты.

- Но ведь кто-то этой системой управляет, кто-то обслуживает? – поинтересовался Толик.

- Да, такие люди есть, точнее были, - уточнил дядя Лёша, - и на одном из этапов развития системы, когда вводились индивидуальные браслеты, эти люди придумали для себя особые устройства – браслеты черного цвета, которые давали некоторые преимущества перед остальными браслетами.

- Какие же, - живо поинтересовался Толик.

- Например, доступ во все здания, в которых установлены сервера системы, беспрепятственный доступ на остров данных, использование средств связи без ограничений, доступ к управлению системой через терминалы, ну и маленькая фишка – неограниченный лимит ресурсов.

- Последнее особенно не плохо, - констатировал Толик.

- Ну да, эти браслеты существуют уже сотню лет и передаются от одного поколения разработчиков другому, только есть одно но, - задумчиво проговорил дядя Лёша, - недавно, выяснилось, что система закрыла доступ к управлению собой через терминалы, система больше не управляема.

- То есть она больше подчиняется человеку, она больше не служит ему? – удивился Толик.

- Пока так нельзя утверждать, система по-прежнему обслуживает человеческие потребности, но мы не можем гарантировать этого в дальнейшем, - сказал дядя Лёша.

Собеседники ещё долго разговаривали, сидя в кафе. Толик всё-таки рассказал новому знакомому историю своей жизни, а дядя Лёша рассказывал о Разработчиках. Они договорились об экскурсии в здания, где стояли сервера системы и на остров данных.

Домой Толик попал уже затемно. Он зашёл в квартиру, подошёл к экрану терминала и остановился в задумчивости. Подключился к своему аккаунту и попытался найти инструкцию по подключению к системе управления. Эту инструкцию, в своё время, Толик получил для внедрения разработанного им модуля. Ценность инструкции заключалась в том, что она содержала логин и пароль учетной записи с правами разработчика. Так и есть – инструкция была удалена. Он рывком открыл ящик стола и достал оттуда электронную книгу, на которую скачивал копию инструкции. И, о чудо, копия инструкции сохранилась, так как электронная книга не подключена к Общей Сети.

Толик улыбнулся, положил книгу на место и закрыл ящик стола. «Ну что же, посмотрим, кто не может подключиться к системе управления», - подумал Толик и пошёл спать.

Другие рассказы о том как Толик оказался в будущем:

Программист в одиночку модернизировал ОС гигантской ЭВМ

Этика человека не приемлема для робота. Эти две этики не совместимы.

Беспилотный грузовик сбил человека и перенес его в будущее

Роботы считают, что люди не логичны.

Как чувствует себя робот не получивший обновление ПО

Если понравился рассказ не стесняйтесь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Автору будет приятно. До скорых встреч!