Найти тему

Если учёные не верят в загробную жизнь, во что они верят?

Каждый аккредитованный учёный в каждой области науки имеет профессиональную обязанность использовать научную методологию, чтобы получить точное и надёжное знание. Последнее максимально близко к значению слова «истина», которое позволяет себе большинство учёных.

Обладая упомянутым знанием, можно сделать выводы, которые можно опубликовать в признанном научном журнале для публичного обзора, тестирования, а затем подтверждения конкурирующими научными коллегами.

Это нужно сделать, чтобы стать известными, аннотированными и постоянно упоминаемыми. Это и есть то, во что верит большинство, если не все значимые учёные. Это близко к «загробной жизни», о которой когда-либо заботится большинство учёных. Так почему же большинство учёных не верят в «загробную жизнь» в религиозном смысле?

Учёные не видят надобности в такой вере. Нет никаких доказательств, полученных путём наблюдения или эксперимента, обосновывающих такое заявление. Таким образом, если учёному не внушили в детстве подобную веру, и он не занимается областями, которые могут постоянно ставить под сомнение такую веру (например, биологией, физикой, генетикой и так далее), эта концепция просто не рассматривается.

  • Наука — это поиск ответов на поставленные вопросы.
  • Религия — это догмы, которые не подлежат любому «подозрительному недоверию».

Иначе говоря, в науке нет вопросов, которые нельзя было бы поставить. И напротив, концепции веры и религии были порождены именно для предотвращения вопросов.

Проблема с религией в том, что она никогда не была подобающим путём к знанию. Вера по определению не даёт никаких ответов. Она только аннулирует вопросы. Если бы вера была правдой, в самом термине «вера» не было бы нужды. Это было бы знание.

Рассмотрим «загробную жизнь» в качестве научной идеи или вопроса.

  • Нельзя создавать модели или иным образом экспериментировать с идеей или вопросом о «загробной жизни».
  • «Загробная жизнь» не имеет абсолютно никаких естественных доказательств, подтверждающих эту идею.
  • Таким образом, «жизнь после смерти» является плохой научной идеей и немедленно отбрасывается.

Все вещи, касающиеся природных явлений, должны представлять доказательства либо в поддержку заявленной претензии, либо опровергать претензию фактическими данными.

Религиозное мышление рассматривает только те данные (свидетельства) или те части данных, которые подтверждают их точку зрения. Религиозное мышление отклоняет или игнорирует то, что не соответствует его мифологическому повествованию.

Чрезвычайные заявления требуют чрезвычайных доказательств. То, что можно утверждать без доказательств, может быть и отклонено без доказательств.

Ну что же, а разве смерть, когда наступает «ничто», не пугает ученых, которые не верят в «загробную жизнь»? Нет. С какой стати? Что может быть пугающего в настолько естественном и ожидаемом? Конечно, у всех нас есть естественное предчувствие смерти. Но боязнь смерти первична, а не рациональна.

Вот вопрос: если бы религиозное воспитание не внушало кому-то чувства вины и неполноценности, был бы у человека такой же уровень страха перед смертью?

Атомы не «умирают», когда наши тела перестают существовать. Они рекомбинируют себя с другими атомами и молекулами, чтобы в конечном итоге сформировать что-то ещё в космосе... Точно так же, как те триллионы и триллионы атомов, которые в настоящее время сделали нас существующими. Необоснованные претензии в отношении «загробных жизней» просто не нужны. Это основы астрофизики и астрохимии.

Что действительно круто и интригует, так это то, что это не просто заявления. Это настоящие точные и надёжные знания, которые можно наблюдать, проверять и измерять. Вы — неотъемлемая часть самой Вселенной.

Кстати, Вселенная намного более обширная, сложная, запутанная, хаотичная, захватывающая и невероятно чудесная, чем она когда-либо была описана в какой-либо религиозной мифологии.

По материалам публикации (англ.).