Найти тему
Не кухарка

Мой самый любимый рецепт куличей (дрожжевые)

Оглавление

Топленое молоко в этом рецепте играет ключевую роль, благодаря ему куличи получаются нежные, не сухие, с мягким сливочным вкусом! А щепотка куркумы придаст выпечке красивый желтый цвет(если вы готовите из домашних яиц, куркуму можно не добавлять)

Необходимые ингредиенты:

  • Топленое молоко – 100 мл
  • Дрожжи сухие – 8 г (влажные 25 г)
  • Мука–450г+70 г
  • Сахар –200 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Яйца–2 шт
  • Сметана–100г
  • Сливочное масло–100 г
  • Растительное масло–25 г
  • Соль, куркума –по 0,5 чл

Как готовить:

Сначала необходимо приготовить опару, для этого топленое молоко подогреть, всыпать к нему 1 ст.л сахара , дрожжи и муку

Оставить опару на 20 минут в тёплом месте

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином до белой густой пены

-2

Сливочное масло растопить и добавить вместе со сметаной в яичную массу, хорошо взбить

-3

Следом добавить куркуму и снова размешать до однородности

-4

Добавить опару, хорошо размешать венчиком. Затем всыпать просеянную муку 420 г и 30 грамм оставить на замес

-5

Перемешать тесто ложкой и выложить на коврик присыпанный мукой 30 г, вымесить тесто

Вылить на тесто растительное масло и снова хорошо вымесить вместе с ним

-6

Тесто должно получится мягким, не липнущим к рукам, накрыть его полотенцем и убрать в тёплое место минимум на 1,5 часа

Затем обмять тесто руками, разделить на три равные части. В каждую часть вмесить изюм или цукаты

-7

Разложить тесто в бумажные формы(лучше диаметром 9 см, у меня слишком широкие оказались формы) Накрыть полотенцем и оставить на растойку на 1-1,5 часа. Затем смазать куличи яйцом и выпекать в разогретой до 180С духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой

-8

Готовые куличи обмакнуть в глазурь и сразу украсить

-9

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и готовьте с удовольствием! 

Вы можете подписаться на канал ИНСТАГРАМ, где найдёте ещё больше рецептов!