Топленое молоко в этом рецепте играет ключевую роль, благодаря ему куличи получаются нежные, не сухие, с мягким сливочным вкусом! А щепотка куркумы придаст выпечке красивый желтый цвет(если вы готовите из домашних яиц, куркуму можно не добавлять)
Необходимые ингредиенты:
- Топленое молоко – 100 мл
- Дрожжи сухие – 8 г (влажные 25 г)
- Мука–450г+70 г
- Сахар –200 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Яйца–2 шт
- Сметана–100г
- Сливочное масло–100 г
- Растительное масло–25 г
- Соль, куркума –по 0,5 чл
Как готовить:
Сначала необходимо приготовить опару, для этого топленое молоко подогреть, всыпать к нему 1 ст.л сахара , дрожжи и муку
Оставить опару на 20 минут в тёплом месте
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином до белой густой пены
Сливочное масло растопить и добавить вместе со сметаной в яичную массу, хорошо взбить
Следом добавить куркуму и снова размешать до однородности
Добавить опару, хорошо размешать венчиком. Затем всыпать просеянную муку 420 г и 30 грамм оставить на замес
Перемешать тесто ложкой и выложить на коврик присыпанный мукой 30 г, вымесить тесто
Вылить на тесто растительное масло и снова хорошо вымесить вместе с ним
Тесто должно получится мягким, не липнущим к рукам, накрыть его полотенцем и убрать в тёплое место минимум на 1,5 часа
Затем обмять тесто руками, разделить на три равные части. В каждую часть вмесить изюм или цукаты
Разложить тесто в бумажные формы(лучше диаметром 9 см, у меня слишком широкие оказались формы) Накрыть полотенцем и оставить на растойку на 1-1,5 часа. Затем смазать куличи яйцом и выпекать в разогретой до 180С духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой
Готовые куличи обмакнуть в глазурь и сразу украсить
Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и готовьте с удовольствием!
Вы можете подписаться на канал ИНСТАГРАМ, где найдёте ещё больше рецептов!