Ну, казалось бы, какие там тайны? Чего наводить "тень на плетень"? Вот же он болезный, встречает каждый поезд, въезжающий на станцию Мекензиевы горы. Но, если подходить внимательно, то даже в банальной истории есть любопытные нюансы. ИТАК...
Расположение: В тупике железнодорожных путей 250м севернее станции Мекензиевы горы.
Описание: Стандартный дот под морскую 45мм пушку 21К, нормальных габаритов (5,5х5,5м). Дот был построен в октябре 1941г. Установлено орудие ВМУБО (№ В762 1-я категория). В 2011году на доте отрядом "Береговая оборона" установлена аннотационная табличка
Дот разбит почти полностью в 80-е годы. Во время войны имел попадание тяжелого снаряда над амбразурой. По немецким документам, дот был выведен из строя во время 2-го штурма 857-м дивизионом (21-см мортиры). После 2-го штурма в доте были установлены два станковых пулемета. Вероятнее всего, орудие после ремонта не устанавливалось, хотя расчет в доте числится. Противник тоже пишет о том, что в доте вместо пушки установлено два станковых пулемета.
Потом, наш отряд установил на нем табличку. Было это (по памяти) в 2013 году. Все? Оказалось, нет. В материалах конференции нашлась интересная фраза
"Да, ну че за бред! Он монолитный! " - сказали нам. А, мы нашли не монолитный. Другой, но, тоже восьмой. В 500 метрах перед ним.
Дот № 8 был перенесен на новую позицию 500м северо-северо-восточнее прежней. Дот был построен из сборного комплекта бетонных блоков (одного из двух, заготовленных летом 1941г. Строительством №1). Координаты новой позиции по Пулково 1942(1): 44 град 39,5408N; 33 град 36,1226Е.
По данным воспоминаний бывшего командира батальона И.Ф.Жигачева, дот был уничтожен попаданием снаряда особо большого калибра в фронтальную часть. Данные подтверждаются документами немецкого 77-го артиллерийского полка, которые указывают, что 11.06.42г., в указанном районе был уничтожен «хорошо замаскированный бетонный бункер с 45мм противотанковым орудием». По немецким данным, дот мешал продвижению батареи штурмовых орудий, подбив одно из них, после чего был разбит немецкой тяжелой артиллерией.
Ниже дота на склоне находится укрытие личного состава (пещера). Фундамент орудия стандартный: 16 анкеров на металлической плите 80х80см (ныне утрачена). Форма сборного дота повторяет конструкцию стандартного 45мм дота. Дот собран из блоков, весом до 5т, соединение блоков производилось с помощью стальных балок, продетых сквозь прямоугольные отверстия в блоках.
ВСЕ? Оказалось, нет. НА задней стороне дота нашлась интересная надпись.
Эта надпись вывела нас на еще одну историю.
После тяжелого ранения и контузии, в ходе отражения декабрьского штурма, Нельзин Павел Леонтьевич, один из двоих оставшихся из расчета, был отправлен на тральщик "Маныч". Но вскоре попадает под трибунал.
Осуждены 4 человека с тральщика "Маныч" сам тральщик разоружен, и переквалифицирован в наливную шаланду. Почему? Официальная версия- заговор.
По той версии , которую озвучили нам, кто-то из них слишком громко сказал "не те слова" в адрес командующего флотом на построении. Что было в реальности-пока не знаем. "Дело" получить не удалось.