Найти тему
Елена Каштанова

Клафути по-русски

Когда-то, еще в детстве, мама научила меня готовить очень простую и при этом вкусную шарлотку. Яблоки я не очень люблю, поэтому шарлотка все время превращалась то в клубничный пирог, то в абрикосовый, в общем - любые фрукты или ягоды вместо яблок. И только недавно я узнала, что, оказывается, готовлю французский десерт клафути́.

Если описывать совсем просто, то клафути - это такой пирог, в котором блинное тесто выливается сверху на ягоды, то есть как бы перевернутый. Существует даже легенда о том, что подавальщица в трактире случайно уронила пирог, когда несла клиентам, а потом по незнанию уложила в тарелку вверх ногами, так и появился десерт клафути. Классически он делается с вишней, но в принципе французы тоже особо не парятся и кладут любые фрукты или ягоды. Но я решила не отходить от рецепта слишком далеко и поэтому взяла вишню.

Нам потребуется:

  • 1 кг мороженой вишни
  • 150 г муки
  • 10 г (1 чайная ложка) разрыхлителя
  • 250 г молока
  • 1 яйцо
  • 180 г сахара

Итак.

1 кг мороженой вишни разморозить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Вишни равномерно выложить в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром по вкусу.

Вишни засыпать сахаром
Вишни засыпать сахаром

150 г муки и 10 г разрыхлителя (1 чайная ложка) просеять через сито.

Муку и разрыхлитель просеять
Муку и разрыхлитель просеять

Взбить миксером 250 г молока, 1 яйцо и 150 г сахара. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Смешать ингредиенты в миксере
Смешать ингредиенты в миксере

Вылить тесто на вишни.

Тесто вылить в форму
Тесто вылить в форму

Выпекать в духовке при 200° в течение 30 минут.

Готовый пирог
Готовый пирог

Должно получиться что-то примерно такое.

Клафути по-русски
Клафути по-русски

Приятного аппетита!

***

Вкусный салат из кальмаров | Салат "Норковая шуба"

Банановый кейк | Семга с дымком

Еда
6,93 млн интересуются