Когда-то, еще в детстве, мама научила меня готовить очень простую и при этом вкусную шарлотку. Яблоки я не очень люблю, поэтому шарлотка все время превращалась то в клубничный пирог, то в абрикосовый, в общем - любые фрукты или ягоды вместо яблок. И только недавно я узнала, что, оказывается, готовлю французский десерт клафути́.
Если описывать совсем просто, то клафути - это такой пирог, в котором блинное тесто выливается сверху на ягоды, то есть как бы перевернутый. Существует даже легенда о том, что подавальщица в трактире случайно уронила пирог, когда несла клиентам, а потом по незнанию уложила в тарелку вверх ногами, так и появился десерт клафути. Классически он делается с вишней, но в принципе французы тоже особо не парятся и кладут любые фрукты или ягоды. Но я решила не отходить от рецепта слишком далеко и поэтому взяла вишню.
Нам потребуется:
- 1 кг мороженой вишни
- 150 г муки
- 10 г (1 чайная ложка) разрыхлителя
- 250 г молока
- 1 яйцо
- 180 г сахара
Итак.
1 кг мороженой вишни разморозить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Вишни равномерно выложить в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром по вкусу.
150 г муки и 10 г разрыхлителя (1 чайная ложка) просеять через сито.
Взбить миксером 250 г молока, 1 яйцо и 150 г сахара. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Вылить тесто на вишни.
Выпекать в духовке при 200° в течение 30 минут.
Должно получиться что-то примерно такое.
Приятного аппетита!
***
Вкусный салат из кальмаров | Салат "Норковая шуба"
Банановый кейк | Семга с дымком