Самотёк!
Зловещее и токсичное слово в писательской среде. Как же хочется отправить текст в издательство и получить положительный ответ, не правда ли? И как же бесит, когда от издательства нет ответа неделю, месяц, два, три… А какая-нибудь Донцова, вон, пишет и издает книги моментально! Её, наверное, не динамят!
Увы, если вы молодой и никому не известный автор, ваш текст попадёт в водоворот текучки. Это почти неизбежно. И с большой вероятностью вы вообще не получите ответа, потому что… ну, так получилось.
На самом деле, есть вполне понятный ответ – с ростом доступности интернета вырос поток текучки. На почту издательства каждый день сыплются сотни текстов. Представьте загруженность!
Однако, есть общие правила, которые позволят если не ускорить получение ответа, то хотя бы его получить.
Правила оформления
На сайте почти каждого издательства можно найти правила, к которым следует относиться с должным вниманием.
- Например, многие требуют присылать файлы только в формате .doc или .rtf. Все остальные форматы даже не будут открыты.
- Так же в требованиях обычно указывают определенный шрифт, размеры шрифта и размеры полей – это сделано для того, чтобы те, кто первично принимают текст, не тратили время на унифицирование. Может быть неочевидным, но все эти требования появились не просто так. Размер и тип шрифта позволяют, например, «на глаз» определить книжный объем текста. А еще многие издатели элементарно фильтруют нерадивых авторов. Если ты не смог справиться с форматированием, то зачем тратить на тебя время?...
- Уделите особое внимание синопсису и аннотации. Да, в большинстве своем авторы не любят писать синопсисы и уж тем более аннотации, но факт в том, что и издатели не собираются тратить время на вашу нетленку, если не будут хотя бы приблизительно понимать, о чём в ней идет речь.
Тут стоит заметить, что во многих крупных издательствах хороший синопсис и аннотация ценятся едва ли не наравне с самим текстом. По синопсису можно предварительно оценить ценность идеи, логичность сюжета и возможный коммерческий потенциал. А умение грамотно расписать синопсис косвенно подтверждает статус автора.
Из личного примера: я дважды продавал рукопись только по синопсису (в одном случае книга еще вообще не была написана, а в другом была готова примерно на 30%). Но тут следует оговориться, что я к тому времени уже не был новичком в литературе и меня более-менее знали.
- Также обращайте внимание на требования к объему рукописи. Внимательно изучите серии, которые выпускает издательство, средний объем книг в авторских листах. Не нужно отправлять сразу пять томов вашего фэнтезийного романа, даже если на сайте не указаны ограничения.
Давно известный факт: редактор не будет читать весь роман. Вернее, так: тем, кто отвечает за первичный отсев (их модно представлять молоденькими девушками, с утра до вечера ковыряющимися в самотёке) достаточно пары глав, что принять решение о вашем тексте. Не стоит надеяться, что человек, прочитав первую главу, втянется и залпом прочёт вашу книгу за один вечер. У него полно других дел и других текстов. Как правило, если первые главы хороши, роман уходит на более высокие инстанции с различными рецензионными пометками – и уже там принимается решение о том, читать ли ваш роман целиком или нет. - Обратная сторона предыдущего пункта: не присылайте куски текста из разных участков романа. Возможно, вам кажется, что какая-то глава написана так круто, что продаст весь текст целиком. Или вот эта четвертая часть из восьми – самая лучшая в романе! Но то, что очевидно вам, неочевидно другим. Греческий салат из разных глав и частей может быть не переварен ни одним рецензентом. В лучшем случае вас попросят-таки прислать книгу целиком. В худшем – закроют текст и забудут.
И ещё: не присылайте тексты меньшего объема, чем того требует издатель или серия, в которую вы нацелились. Если средний размер выпускаемых книг – от 20 а.л., то роман на 10 а.л. рассматривать не будут даже на первом этапе. (У меня, кстати, был и подобный опыт. Отправив текст и честно выдержав три месяца, я позвонил в издательство и узнал, что роман не подошел по размеру, и его попросту не читали) - И самое короткое: не забудьте указать контакты на первой странице текста. ФИО, телефон, мэйл. Я знаю много случаев, когда хороший текст просто "терялся", потому что автор не указал никаких своих контактов, а отыскать его в текучке в почте оказалось невозможно.
Работа с издателем
Работа с издателем подразумевает общение на разных уровнях. От обычной переписки, до встреч на мероприятиях.
- Если вы отправили рукопись и не получили ответа в разумные сроки – напоминайте о себе. Напишите письмо с вопросом. Позвоните. Это не страшно и часто приветствуется. В издательстве тоже работают люди, и вполне возможно о вас могли забыть. Как минимум, вы выясните подробности о рукописи. Даже если её еще не прочитали, вы будете об этом знать.
Казалось бы - очевидно. Но очень многие этого не делают.
Но при этом не нужно быть навязчивыми. Навязывающихся людей вообще мало кто любит. - Многие издательства активно ведут странички в социальных сетях. Редакторы отвечают на вопросы, освещают различные мероприятия. Ничто не мешает вам мониторить эти активности и даже участвовать в них. Если ваша фамилия будет «на слуху», то вероятность рассмотрения рукописи сильно вырастает.
- Участие в проектах издательства – тоже хороший шанс «засветиться». На разных литературных площадках то и дело появляются активности от издательств – конкурсы и отборы в ту или иную серию или антологии. Смело участвуйте, подавайтесь. Если вы пройдёте, то не только получите шанс на публикацию, но и запросто ускорите рассмотрение своих других текстов.
Конечно, все мои советы не решают задачу на сто процентов. Шансы завязнуть в текучке, увы, велики при любых обстоятельствах. Но, надеюсь, я вам немного помог сориентироваться в первом шаге на пути к публикации.
_____________________________________________
Палец вверх и подписка - лучшая похвала автору.
Еще по теме:
Мифы о писательстве. Издаются только избранные
Надо ли платить за издание собственной книги