Вот уж не думала, что полюблю экскурсии в 43 года. Раньше их на дух не переносила, как и большую часть музеев. Но аудиоэкскурсии что-то сломали внутри. Денег бы побольше - я бы с аудио-гидом не расставалась!
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльев.
© МОСЛИ ЕДДИН СААТАН
Рада незримо видеть вас в этой статье. Оксана на связи :=)
По вступлению вы уже поняли, что я (как и Надя) терпеть не могу ходить организованной толпой за экскурсоводом.
И это не причина, а следствие - за всю жизнь я покупала всего 4 экскурсии с обычными гидами, и только от 1 осталось приятное впечатление (помню, что ехали на катере по каналам Питера лет 6 назад). Всё остальное мимо, и напрочь отбило желание тратить деньги в надежде, что экскурсовод попадется реально увлеченный тем, что он делает.
А теперь, собственно - 5 веских причин, почему экскурсии с аудио-гидом лучше
Причина 1. Не нужно терпеть неприятных людей в группе
А они непременно попадаются: одни умничают, другие тупят, третьи дышат в спину или толкаются, чтобы пройти ближе к экскурсоводу.
С аудиогидом всё просто - есть только ты и наушники в ушах. Созерцай, интровертируйся или поставь запись на паузу и обсуди достопримечательность с другом.
Причина 2. Независимость
Никто не торопит, не дает 20 минут на фото и 5 на туалет. Можно фотографироваться, сколько душе угодно, завернуть во двор или подъезд, когда увидел открытые ворота или вообще уйти в булочную.
Ну и просто побыть тормозом - зависнуть где-то на локации или загадать желание на Семимостье:
Причина 3. "Камерность"
Это я о том, что 1-2 человека не то же самое, что толпа.
Вот попробуйте всей группой из 20 человек с обычным экскурсоводом прошмыгнуть в парадную. Не получится! В лучшем случае жильцы обругают, в худшем... не буду представлять.
А нам двоим в том же Питере во время мартовского путешествия или Казани (буквально неделю назад) удалось, потому что были мы вдвоем и аудиогид в наушниках, который не в счет )):
Да и на узких тротуарах центрального Петербурга сложно представить те же 20 человек, которые столпились на маленьком пятачке и пытаются услышать, что там гид говорит.
Причина 4. Время замедляется
И дает шанс задуматься и понять, как много вокруг тебя крутого, чего ты раньше не замечала.
И напомню, что все это без подгонялок со стороны экскурсовода.
Вот, к примеру, живем в Казани почти 5 лет, а даже не знали, что у нас есть настоящая Марусовка, где жил Горький:
Причина 5. "До чего техника дошла"
Благодаря тому, что аудиогид - это запись экскурсии, которая доступна в приложении, можно сделать паузу, когда хочешь и на сколько хочешь. Хоть через месяц можно продолжить, если погода не задалась, или самочувствие вдруг не очень.
Как же без вывода
Короче, аудиоэкскурсии - это клево:
Мы так и сделали во время поездки в Питер:
- Погуляли по Коломне в Питере - получили море впечатлений - смотрите сами.
Для нас я нашла классный сайт, и когда поедем на Красную поляну в июле, обязательно воспользуюсь этой экскурсией, где даже билеты на канатку входят в стоимость.
А какое у вас отношение к музеям и экскурсиям?