Найти тему
Питер, ретро, любовь

Что осталось от самой длинной улицы Петербурга?

Когда произносишь Южное шоссе, в голове выстраивается образ дороги, извивающейся вдоль моря, окруженной пальмами или другими южными деревьями. Но в случае с Петербургом, все совсем не так...

Собственно на фото выше вы можете наблюдать современный вид Южного шоссе. Почему все таки шоссе? - удивитесь вы. На самом деле у этой улицы очень долгая история.

Само название Южное шоссе было присвоено в 1941 году Краснокабацкому шоссе, которое проходило от проспекта Стачек до современной площади Победы. А вот в 1952 году к нему присоединили Куракину дорогу. Эта дорога была известна еще с 18 века и начиналась она раньше от Средней рогатки (подробнее про рогатки можно прочитать тут) и шла до Куракиной дачи, т.е. до самой Невы.

Фрагмент старинной карты 18 века.
Фрагмент старинной карты 18 века.

Вот и получилось, что Южное шоссе после всех присоединений шло от Стачек и до Невы.

-3

Постепенно от него стали отделять некоторые части, пока не остался лишь небольшой отрезок. Он то нас сегодня и интересует.

В начале 20го века, но уже в Советские времена на Куракиной дороге, а именно так раньше назывался этот отрезок Южного шоссе было расположено производство кирпича, причем производили его в основном вручную, а материалы добывали практически тут же. В 1936-1940 гг. на базе этого производства был построен кирпичный завод № 4. Сейчас этот завод преобразован в ПО «Керамика» и все производства вынесены за город, а на месте заводских зданий возведены жилые высотки.

Источник фото - citywalls.ru
Источник фото - citywalls.ru

Немногое осталось от старой застройки этого района, например, такие малоэтажные дома на четной стороне Южного шоссе. Особенно хороши они на контрасте с огромными жилыми муравейниками, которые построены на другой стороне Южного шоссе:

-5

До войны тут располагались деревянные бараки для рабочих кирпичного производства. Тут был целый городок с жилыми бараками, столовой, баней и клубом - все по заветам нового времени. Вероятно, во время войны эти деревянные постройки были разобраны на дрова.

После войны очень остро стоял вопрос восстановления города, нужно было обеспечить людей жильем, а с техникой, рабочей силой и стройматериалами было туго. Этим и объясняется буйный расцвет малоэтажного строительства в послевоенные годы. Такие двух- и трёхэтажные дома можно встретить практические во всех районах города.

-6

Предположительно эти дома были построены по проекту архитекторов Каца и Геггело. В журнале "Архитектура и строительство Ленинграда" за 1949 год я нашла очень похожий проект, реализованный этими архитекторами в Волковой деревне.

Фото из журнала
Фото из журнала

Всего таких домой тут пять. Квартиры внутри в основном двух- и трёхкомнатные.

-8

На некоторых балконах можно видеть такие вот аутентичные украшения:

-9

Внутри вот так:

Источник фото - citywalls.ru
Источник фото - citywalls.ru

В целом, благодаря близости парка и узости Южного шоссе, место очень тихое и камерное. Летом тут, кончено, полная красота.

Для сравнения дома через дорогу:

-11

Хотели бы так жить?