Ровно две недели брожения и моя рисовая брага без сахара на ячменном солоде готова к перегонке, хотя я ожидал окончания брожения через 5-7 дней.
Очень интересный и "вкусный" запах получился у браги, как у светлого хлебного кваса, да и крепость браги радует - 12,5 градусов, а уровень сахара меньше ноля.
Пришлось помучиться с подготовкой браги к перегонке. Я совсем не люблю, когда в перегонном кубе есть посторонние взвеси, поэтому я решил брагу профильтровать. Занятие это не из простых и ушло на это дело у меня около часа. Сначала профильтровал через крупное сито и залил смесь в перегонный куб, но потом решил всё-таки еще раз отфильтровать через мелкое сито.
Очень удобно получилось - со сливного крана через сито и прямо в бродильную емкость (я её предварительно сполоснул от осадка). В результате получилось у меня около 13 литров подготовленной рисовой браги на ячменном солоде.
Пока грелся перегонный куб с брагой, я прокипятил свои медные спиральки в лимонной кислоте (стакан воды и 1 ст. ложка лимонной кислоты) и заполнил ими царгу своей колонны. Таким образом, и первая и вторая перегонки будут идти через медные спирали (спасибо за такой совет одному из подписчиков моего канала).
1. Первая перегонка рисовой браги на ячменном солоде.
Так как перегонный куб заполнен более, чем на две трети, существует риск пенообразования и захвата пены колонной, поэтому нагрев на индукционной печке я установил щадящий: до 50 градусов в кубе мощность была 2100 Вт, затем снизил мощность до 1000 Вт. На сниженной мощности очень долго ждал первых капель, но они всё-таки пошли...)
Первые капли пошли при температуре в кубе 87.3 градуса и температуре вверху колонны 72.1 градуса. Крепость первака на выходе составила 68 градусов.
Отрегулировал отбор спирта сырца тонкой струйкой и начал ждать окончания первой перегонки.
Остановил первую перегонку при температуре в кубе 97 градусов и крепости в струе 10 градусов, в результате у меня получилось 3.5 литра спирта сырца крепостью 42 градуса.
2. Вторая, дробная перегонка рисовой браги на ячменном солоде.
Полученный спирт сырец я разбавил 3-мя литрами чистой воды, залил в перегонный куб и включил нагрев на максимум. На максимальном нагреве буду держать до 70 градусов в кубе.
К системе охлаждения колонны я подключил дефлегматор.
После достижения 70-ти градусов в кубе я включил воду в системе охлаждения колонны и снизил мощность нагрева до 1200 Вт.
Первые капли голов пошли при температуре в кубе 80.5 градуса. Напором воды и мощностью индукционной плиты я отрегулировал покапельный (1-2 капли в секунду) отбор голов.
Постоянно контролируя органолептику, я отобрал чуть меньше 150 мл. голов, их крепость составила 90 градусов.
Немного убавил напор воды в охлаждающей системе и добился струйно-капельного отбора тела.
Отбор тела производил до крепости 50 градусов в струе и до температуры 91 градус в кубе.
В результате двойной дробной перегонки рисовой браги на ячменном солоде у меня получилось 1150 мл. дистиллята крепостью 84 градуса, что после разведения водой до 42 градусов составило 2300 мл. готового продукта.
Свежевыгнанный напиток имеет запах качественного самогона с легкими нотками ячменного солода. Ставлю в прохладное и темное место для отдыха на 10-15 дней...
Статья, где я ставлю брагу на рисе и ячменном солоде находится здесь.
Вкусных и качественных напитков, друзья!