Найти в Дзене

Поисковая оптимизация

Как спланировать SEO компанию?

Итак, вы уже решили, что будете проводить поисковую оптимизацию своего сайта. Что дальше?

Теперь вам надо тщательно спланировать это мероприятие. На этом этапе горит большинство SEO компаний. Я считаю, что это самый ответственный этап. Если вы вложите деньги в раскрутку «неправильных запросов», не подготовите свой сайт под определенный трафик, то потеряете время и деньги.

Итак, для начала вам надо ответить на следующие вопросы:

Кто ваш клиент?

Сколько ему лет?

Как часто пользуется интернетом?

Как владеет компьютером?

Знает ли он, что можно совершать покупки через интернет? (Все ответы обязательно пишем на листок, ОБЯЗАТЕЛЬНО)

Если у вас еще не отпало желание делать поисковую оптимизацию (просто до определенной категории людей достучаться через сеть будет архи сложно), то отвечаем на следующие вопросы:

Для чего вы делаете поисковую оптимизацию?

По каким запросам могут найти ваши услуги, сервисы, продукты? (Все ответы обязательно пишем на листок, ОБЯЗАТЕЛЬНО)

Далее, открываем страницу http://direct. yandex.ru/ и переходим на вкладку «подбор слов».

И забиваем слово, максимально широко характеризующее ваш бизнес. Например, если у вас интернет магазин сантехники, то вбиваем слово «сантехника».

Яндекс нам выдаст список слов и словосочетаний, включающих слово «сантехника», которые пользователи спрашивали за последний месяц.

Запросов, относящихся непосредственно к теме продажи сантехники немного. Но есть и неплохие запросы. Подумайте самостоятельно, какие бы вы запросы выбрали из этого списка?

Здесь я хотел бы отметить кое-что о группах целевой аудитории. Я в своей практике выделяю три таких группы:

1. Люди, которые ищут информацию.

2. Люди, которые выбирают товар или услугу.

3. Люди, которые ищут продавца выбранного товара или услуги.

Сразу хочу вам сказать, что с трафиком по этим запросам надо работать по-разному. Например, третья группа людей ближе всего к покупке.

Такие люди могут прийти на сайт автосалона по запросу «Купить Ладу Калину в кредит», но главным критерием для их выбора будет ЦЕНА. И купят они там, где будет дешевле.

К тому же конкуренция в таких запросах, как правило, высока, что делает оптимизацию по этим запросам не очень выгодным занятием.

Людям из второй группы надо дать большой выбор товаров или услуг, удобный поиск и т. д. Этих людей больше, чем первой группы.

Людям из первой группы надо дать «правильную» информацию, выполняющую продающую и имиджевую функции. Этих людей еще больше, чем второй группы.

Выбирая запросы, вы должны понимать, какой трафик вам нужен, и соответствующим образом выстраивать продажи.

Давайте вернемся к нашему магазину сантехники. Как еще люди могут искать наши товары. Если ориентироваться на вторую группу, то можно предположим, что эти люди будут спрашивать запрос «ванна» или «чугунная ванна».

Вобьём эти слова в инструмент подбора слов Яндекса.

Думаете, я вам дам варианты самых хороших запросов? Нет, таких не бывает. Для одного подойдут высокочастотные информационные, для другого узкоцелевая низкочастотка. Для каждого магазина сантехники будет свой уникальный набор запросов, который даст максимальный эффект.

Попробуйте вбить в Яндекс другие словосочетания и посмотрите, что люди еще ищут. Вы должны проанализировать СОТНИ И ТЫСЯЧИ ЗАПРОСОВ, перед тем как прийти к окончательному выбору.

Если ваш магазин находится в Москве, то имейте в виду, что запрос «купить ванну» могут спросить и в Питере.

Имейте также в виду, что чем чаще запрос спрашивается, тем дороже будет оптимизация.

Различных нюансов очень много.

Старайтесь выбрать запросы, которые будут спрашивать ВАШИ клиенты. Какие клиенты – ВАШИ никто лучше вас самих не знает.

Выбирая запросы, вы должны учитывать особенности своего сайта. Если он не набит большим количеством информации по выбору ванн, причем большим количеством «правильной информации, которая так и подталкивает посетителя: «купи, купи у нас», то выбирать запросы информационные явно не стоит.

В общем, выбор запросов – дело не простое и творческое.

И помните, поисковая оптимизация – это инструмент, работающий на длинное плечо. Поэтому стоимость ошибок здесь довольно высока.

Как будет реагировать на вас различный трафик, вы можете протестировать с помощью контекстной рекламы. И не жадничайте, какие-то 100 баксов, потраченные на тестирование, вам потом могут сэкономить несколько тысяч.