Выбираем быстрое и надёжное устройство, которое проработает весь день
Новые смартфоны выходят в течение всего года: определиться, какой купить, сложно. Рассказываем, на что обратить внимание — и как найти то самое устройство.
Экран: разрешение, матрица и частота обновления
Телефон с большим экраном плотно вошел в тренды: найти компактную модель непросто. Если раньше 7-дюймовое устройство называли гибридом смартфона и планшета, то сейчас девайсы с диагональю экрана 6,8” — вполне стандартные телефоны.
Впрочем, размер — не главное. Чтобы понять, какой экран лучше, стоит разобраться в трех основных характеристиках — разрешение, тип матрицы и частота обновления.
Современные модели оснащены дисплеями с высоким разрешением — от Full HD до 4K. Для пользователя это просто набор аббревиатур, поэтому вопрос, какое разрешение экрана смартфона мне подходит, лучше заменить другим: какая плотность пикселей оптимальная?
Показатель плотности пикселей (PPI) отражает, сколько точек помещается в картинке на один дюйм дисплея. Чем он выше, тем более гладким и целостным выглядит изображение. Минимальное значение, комфортное для глаза, — 300 PPI, но во флагманских моделях оно может превышать значение 400.
От матрицы — или типа дисплея — зависит качество и цветность картинки, степень ее «выгорания» при ярком освещении, четкость под разными углами обзора и общее энергопотребления телефона.
Основных разновидностей матрицы — три:
- TN — технология многих бюджетных моделей. Цветопередача и углы обзора сильно отстают от прогрессивных типов матриц.
- IPS — обеспечивает более качественное изображение, используется в более дорогих смартфонах.
- OLED, AMOLED, Super AMOLED — передовые матрицы с органическими диодами. Дают глубокие цвета, идеальную контрастность и расходуют минимум энергии. Смартфоны с AMOLED дисплеем — флагманы и продвинутые устройства среднего сегмента.
Частота обновления дисплея влияет на плавность отображения контента. Большинство моделей работают при частоте 60 Гц. Этого достаточно, чтобы комфортно листать ленты соцсетей и страницы сайтов. Для игр и просмотра фильмов лучше выбирать смартфоны с экраном 120 Гц. Им необходимо больше энергии, зато картинка выглядит естественно даже во время динамичных сцен.
Корпус: материалы и стойкость к повреждениям
Если дизайн — дело вкуса, то от материала корпуса зависит практичность смартфона. Варианты такие:
- Пластик — самый популярный материал. Лёгкий, достаточно прочный для активного использования и при этом недорогой.
- Гластик — усиленный поликарбонат. Он в два раза легче стекла и при этом настолько прочный, что смартфон можно использовать без чехла. Из этого материала сделана задняя панель Samsung S21.
- Керамические смартфоны встречаются во флагманском сегменте: выглядят солидно и притягательно, но не так прочны, как модели из гластика.
- Стеклянные задние панели стильные, приятны на ощупь, а новейшие варианты — еще и надежны. Например, в Galaxy S21 Ultra (Ультра) установлено самое прочное стекло из всех, которые когда-либо создавали для смартфонов Samsung. Оно защищено от царапин и выдерживает падение с высоты до двух метров.
- Металлы, в том числе драгоценные, дерево и кожу используют в эксклюзивных моделях. Большинство из них требуют особого ухода.
Также важен индекс защиты смартфона — IP. Его обозначают двумя цифрами: от 0 до 6 и от 0 до 9. Первая отражает степень защиты от мелких частиц, а вторая — от воды. Например, Galaxy S21 Ultra сертифицирован по стандарту IP68: ему не страшна пыль, а еще он выдерживает получасовое погружение в воду на глубину до 1,5 метра.
Камеры
Чтобы правильно выбрать камеру на смартфоне, нужно исходить из задач — и остановиться на оптимальном наборе компонентов:
- Основная камера, как правило, имеет самую большую матрицу и используется для большинства сценариев съемки. Может иметь цифровой или оптический зум, а также систему стабилизации изображения, которая позволяет снимать фото без размытия, а видео — без тряски и рывков камеры. Она тоже бывает цифровой (в бюджетных моделях) или оптической (во флагманах).
- Портретный объектив — нужен для селфи или съемки с эффектом Боке, то есть c размытием заднего фона. Дополняет данные с основной камеры и позволяет отредактировать кадр как до съемки, так и после.
- Телеобъектив — приближает удаленные объекты и делает это качественнее, чем цифровой зум.
- Сверхширокоугольный объектив — предназначен для панорамной пейзажной съемки или съемки интерьеров.
- Макрокамера — снимает мелкие объекты с максимальной детализацией.
Процессор и платформа: мозг смартфона
Производительность — главный критерий для тех, кто любит игры и ценит быстрый запуск приложений. На нее влияет модель процессоров.
Вот самые популярные платформы процессоров смартфонов:
- MediaTek — крайне популярна среди производителей недорогих устройств: компромисс между ценой и эффективностью.
- Qualcomm Snapdragon — производительная платформа, которую используют повсюду — и в бюджетных, и в среднебюджетных аппаратах, и в топовых геймерских смартфонах.
- Exynos — платформа Samsung, которую оптимизируют под конкретную линейку смартфонов для максимальной эффективности. Например, Galaxy S21 работает на новейшей версии Exynos 2100.
При выборе телефона также стоит обратить внимание на поколение процессора и его тактовую частоту: чем выше эти показатели, тем мощнее устройство.
Память: хранение данных и скорость работы
Типы памяти делятся на внутреннюю и оперативную.
Внутренняя память телефона нужна для хранения файлов. Разрешение камер постоянно растет, вес фото и видео увеличивается, приложений становится больше — для всего этого нужно место. При неактивном использовании смартфона достаточно 32–64 Гб. Но для регулярного производства контента, например съемки, обработки и хранения роликов в высоком разрешении, нужен объем памяти побольше. В топовых устройствах он достигает 512 Гб и даже 1 Тб. Если места не хватает, можно использовать карту памяти, которая продается отдельно.
Оперативная память нужна для запуска и работы приложений. Чем ее больше, тем быстрее смартфон обрабатывает «тяжелые» программы. Минимальный объем оперативки для комфортного повседневного использования — 6 Гб. Флагманские телефоны имеют до 16 Гб — как в ноутбуках.
Батарея: продолжительность работы на одном заряде
Сколько смартфон продержится на одном заряде, во многом зависит от емкости батареи. Но не только. Факторов много: диагональ и разрешение экрана, тип процессора, запущенные функции и активность использования. Поэтому мобильный телефон с мощным аккумулятором 7 500 мАч может удерживать заряд хуже, чем его более скромный коллега с 4 000 мАч. Лучше ориентироваться на продолжительность работы устройства в режиме разговора. Например, у Samsung Galaxy M51 она составляет до 64 часов.
Сканер отпечатка пальца и NFC: защита данных и удобная оплата покупок
Определились с основными характеристиками? Самое время подумать о других особенностях. Например, есть ли на смартфоне сканер отпечатка пальца? С ним вы сможете мгновенно разблокировать аппарат простым прикосновением — без пароля. В некоторых моделях сканер встроен в кнопку включения, в других расположен на задней панели корпуса, а во флагманах — под стеклом дисплея.
Пригодится и модуль NFC, чтобы расплачиваться за покупки с помощью смартфона — карта не понадобится.
А можно проще?
Конечно. Самый легкий способ получить функциональный смартфон — выбрать новинку из самого высокого сегмента в рамках вашего бюджета. Производители стараются собрать всё необходимое, сбалансировав стоимость, набор возможностей и дизайн устройства.