Старинный, русский город на берегу Волги. Что вы слышали о Костроме? Родина Снегурочки, династии Романовых, Ивана Сусанина - и это только самые известные факты. А ещё Кострома - ювелирная столица России. Вы привезёте отсюда вкусный сыр, варенье из сосновых шишек, Иван - чай, ювелирные украшения самых лучших мастеров ( кстати, известный бренд Sokolov находится здесь), льняные скатерти и полотенца и конечно много положительных эмоций! 350 км. от Москвы и вы уже въезжает в Кострому.
Добраться можно на поезде, автобусе и, конечно, на личном автомобиле. Кстати с Санкт-Петербургом сейчас доступно даже авиасообщение. Город расположился на двух берегах Волги. Рекомендую сразу проехать на старинную, центральную часть города. На огромном мосту через Волгу можно увидеть Кострому во всей красе - а если ещё и поймать закат, то вы сразу поймёте в какое волшебное место приехали.
Едем в центр на центральную площадь города , которая именуется "сковородка" - можно остановить любого прохожего, он расскажет вам историю это названия. Затем прогуляемся по торговым рядам 18 века, обязательно спустимся на набережную к беседке Островского, пройдемся по местам съёмок Жесткого романса Эльдара Рязанова, загадаем желание и потрем памятник Снегурочке - она обязательно все исполнит, зайдём в льняные лавочки и на сырную биржу. Ещё только первый день нашего путешествия, а впереди ещё столько интересного: самое знаковые место Костромы - Ипатьевский монастырь ( место, откуда, собственно, призвали Михаила Романова на престол возглавлять нашу великую державу), терем Снегурочки, самая известная в России лосеферма ( здесь можно выпить лосиного молока и сделать селфи с лосятами), усадьба Щелыково - где были написаны лучшие произведения А.Н.Островского.
Если вы любитель культурного времяпровождения, то на вечер можно запланировать посещение драматического театра, в идеале на пьесу "Снегурочка" Александра Островского и ужин в одном из ресторанов ( "Гроза", "Круиз", "Сыровар", "Волга" )- кухня здесь отличная, и цены приятно порадуют.
Если театр и ресторан - это не для вас, то можно зайти в один из баров, где вечером играют местные музыканты. Поверьте, атмосфера аутентичности вам гарантирована! Вкуснейшие стейки можно попробовать в баре "Дорогая, я буду поздно", выпить вкусного пива в баре "Крандиван", насладиться песнями под гитару в баре Max'O'hara.
Конечно, главная историческая достопримечательность города - это Ипатьевский монастырь. Он расположился на берегу Волги, в месте где соединяются две реки - Волга и Кострома. Монастырь, конечно же, обязателен к посещению. Даже если вы не захотите заходить внутрь, вы должны увидеть его хотя бы издалека! Все могущество стен монастыря будет чувствоваться даже с другого берега! Если вас интересует история, то обязательно посетите экскурсию, внутри много интересных композиций, связанных со становлением российской державы.
Кострому часто выбирают для съёмок художественных фильмов, и это не удивительно, ведь город выглядит очень кинематоргафично. Здесь шли съёмки таких фильмов,как "Снегурочка", "Жестокий романс", "Соловей - разбойник", "Два капитана", "Сибирский цирюльник", "Очи черные", "Доктор Живаго". Никита Михалков очень любит наш город за атмосферу, он снял здесь не один фильм.
А что Вы слышали о Снегурочке? Все прекрасно знают, что это внучка главного волшебника Деда Мороза. Но не все догадываются, что это не просто сказочный персонаж, а действительно прекрасная девушка, которая живёт в Костроме. Да, да, в нашем городе есть такая должность "Снегурочка", занять ее не так то просто, проходит огромный кастинг среди желающих девушек. В 1873 году Александр Островский закончил написание пьесы "Снегурочка", написана она была в его усадьбе в Щелыково, Костромской губернии. С тех пор Кострома официально признана Родиной девочки- Снегурочки. Не расстраивайтесь, если Вы приедете в город жарким летом - терем Снегурочки работает круглогодично. Даже в июле Вы сможете почувствовать все волшебство новогодних праздников, зажечь ёлку, попасть в ледяную комнату, и, конечно, загадать свое желание Снегурочке.
До Сумароковской лосефермы можно добраться за 20 минут на личном автомобиле. Там работают замечательные экскурсоводы, с которыми вас ждут не скучные, сонные истории, а увлекательный рассказ о жизни фермы, вы покормите буквально с рук всех обитателей, узнаете все о жизни лосей и пользе лосиного молока. Когда экскурсия закончится обязательно приобретите стаканчик молочка - поверьте, такое вы вряд ли ещё где то попробуете.
Когда то в Костроме была огромная льняная мануфактура, костромской лен был широко известен по всей стране. Сейчас производство значительно уменьшилось, но в последнее время льняные ткани набирают свою популярность вновь. Во время эко привычек, натуральных продуктов и тканей - лен снова появляется в наших домах. Обещаю, льняная скатерть у вас на обеденном столе не оставит равнодушным абсолютно никого. Город богат на талантливых ребят, у нас есть замечательные бренды одежды - Country texstil, Fredomtag. Особенность этих брендов в том, что одежду они производят изо льна! Девушки со всего мира мечтают приобрести платья, костюмы у наших талантливых дизайнеров. И конечно, если вы приехали в Кострому - у вас будет уникальная возможность зайти лично в магазины, примерить и приобрести лучшие льняные изделия, в которых сложно остаться незамеченным.
Если вы приехали в город зимой, можно устроить себе незабываемый поход на хаски. Да, да, вы встанете в настоящую упряжку и на собаках помчите в лес. Сделаете остановку, чтобы выпить горячего чая, и затем продолжите путешествие. В Костроме несколько огромных питомников хаски, собаки все обучены и станут идеальными спутники для поездки в зимний лес. Забронировать место лучше заранее. Если вы не готовы к таким авантюрам, то можно просто совершить получасовую поездку, чтобы почувствовать хоть немного весь адреналин гонок на собачьих упряжках. Питомники, которые с радостью осуществят ваши мечты - Лайлапс, Северное сияние, Северная надежда.
В области тоже немало удивительных маленьких городков, хранящих истории. Один из известных, это конечно, Сусанино. Названо в честь известного крестьянина Ивана Сусанина, который спас будущего царя от поляков. В Сусанино есть тропа, по который проходил тот самый удивительный путь поляков и любой желающий может почувствовать себя героем событий 17 века. Ещё есть небольшой город Чухлома, знаменит он своим известным уроженцем народным артистом СССР - Михаилом Пуговкиным. Каждый год здесь проходит фестиваль творчества "Чухломская пуговка" где чтят память великого актера.
Конечно, чтобы увидеть все достопримечательности Костромы не хватит одного викенда, а значит будет отличный повод вернуться!