В последние 30 лет о Японии принято говорить только хорошее. Если экономика, то на высочайшем уровне. Если техника, то она безотказная. Если народ, то это улыбчивые трудяги.
Да и зачем спорить. Может в наше время так оно и есть. Но почему мы забываем о прошлом?
О могилах наших предков в Порт-Артуре. Сражениях Красной Армии на озере Хасан. Халхин-Гол. Вторая мировая война. Зверские медицинские эксперименты над людьми. А японские концлагеря? Да по сравнению с ними даже немецкие близко не стояли. Почему нам, если мы себя считаем потомками российских воинов, все надо забыть? Надо помнить.
В 1905 году в городе Портсмуте (США) был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия уступала Японии все Куpилы и южный Сахалин (южнее 50-й параллели северной широты). Соглашение закрепляло прекращение войны между Российской империей и Японией. Россия в этой войне проиграла, но не капитулировала.
Япония понимала, что начни она полномасштабную войну, то сапог солдата армии России оказался бы на одном из Японских островов. Ну не была она готова, да и никогда не была готова, к ведению затяжной войны.
2 сентября 1945 году на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе Япония подписала акт о капитуляции. То есть страна не проиграла войну, она безоговорочно капитулировала. А разве после безоговорочной капитуляции необходимо заключать мирный договор?
После безоговорочной капитуляции победители могут делать с проигравшей стороной то, что они пожелают. Никто бы и не возразил, если бы, к примеру, СССР и США вообще бы разделили все Японские острова между собой. А что? Таковы суровые итоги войны и ее участников. Проиграл - плати.
Мирные договоры заключаются тогда, когда воюющие стороны решают прекратить кровопролитие и завершить войну. Как в первом случае – в 1905 году. Каждая сторона остается при своем и закрепляет это в договоре.
Есть прекрасная аналогия с Германией. Разве ФРГ что-то говорила про мирный договор и де-юре продолжающей войны с СССР. А если бы и вела себя так, то кто бы ее послушал. Германия безоговорочно капитулировала 8 мая 1945 года.
Тогда о каком «мирном договоре» с Японией идет речь? Германия не требует от России передачи ей Калининградской области. Япония готова заключить с Россией мирный договор, но только после получения островов Курильской гряды. Что за бред.
Германия бесконечно кается в своих преступлениях. Японцы же с улыбочкой требуют какие-то свои «исторические земли». Проще говоря, страна, которая была разбита в пух и прах, имеет еще и территориальные претензии. Извините меня, но это что-то новенькое.
Я не думаю, что наше правительство не понимает этого сложившегося абсурда. Но прямо вот так, как здесь изложено, не может сказать японцам. Японцы, в свою очередь, тоже наверняка это понимают. Но воспользовавшись вакуумом власти в 90-е, возвели этот вопрос на государственный уровень. А наши правители повелись на это.
Пора положить этому конец. Все земли, которые Япония считает спорными, отошли к СССР в результате безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Японцы не то что требовать, они и упоминать об этом не вправе.
📌 Вашему вниманию: