Любитель часов со стажем только головой покачает: настоящие часы – это, конечно же, механика, какие могут быть сомнения. Микромашина на руке, живой механизм, тикают, ручная настройка и пр. А кварц? Бездушный электронный механизм, их миллионами собирают роботы, батарейку или аккумулятор надо менять, сделаны дешево. И, тем не менее, у самого-самого энтузиаста, коллекционирующего винтажные «ролексы» и «патеки», на выходные припасены G-shock или спортивные Seiko со значком Q или надписью Solar. Чтобы было в чем в тренажерный зал сходить или в гараже с машиной повозиться. Фотографируя свою коллекцию, он эти часы уберет на задний план, но прятать не будет.
Нездоровый интерес к часам у меня появился в самом начале 80-х, в «темные годы» для механических часов, в эру кварца. И когда я дорос до механики, то долго не мог привыкнуть к капризам часов с пружинным заводом. К магнитам их не подноси, ударять не ударяй, заводи осторожно, а уж если, не дай бог, вода попадет – это прямая дорога в сервис. К тому же масло у них быстро высыхает, накапливается грязь-отработка и периодически механизм надо чистить. И когда мне было надо, чтобы постоянная забота о часах меня не отвлекала, я надевал безотказный кварц. Кстати, в 80-х гадали, на сколько лет работы хватит такого новомодного кварцевого механизма – десять, пятнадцать? У меня в коробке с ремешками безостановочно ходит простенький Seiko-дайвер, купленный мною уже неновым тридцать семь лет назад. С ним – никаких хлопот, только батарейки меняю.
У кварцевых часов есть масса нужных качеств – они точны, дешевы, их не надо обслуживать, современных батареек им хватает на пять-десять лет… Они очень неприхотливы. Так почему же любитель часов, разглядев посекундный шаг стрелки заинтересовавших его часов на руке собеседника, думает: «А-а-а, кварц…» и тотчас теряет к ним интерес?
Когда кварцевые часы появились, они были дорогой экзотикой. В 1971 г. Seiko с жидкокристалическим экраном и двумя кнопками стоили дороже, чем «первые часы на Луне». Потом их стало больше, потом еще больше, они подешевели и подешевел их имидж. И этот имидж не спасли дорогие и очень качественные кварцевые модели таких известных швейцарский брендов, как Rolex, JLC, Audemars Piguet, Piaget, IWC, VC и других. С Ренессансом механических часов в 90-х годах потребность в кварце класса «luxury» сошла на нет и кварцевые часы стали ассоциироваться с массовостью и дешевизной. Swatch group даже использовали при возрождении бренда Blancpain в середине 90-х слоган: «Blancpain has never made a quartz watch and never will» («Blancpain никогда не производили кварцевые часы и никогда не будут»). И хотя электромеханические часы «высокого стиля», очень ограничено, но все же присутствуют на рынке, это уже, скорее, исключения из общей картины.
И все же, когда я жалуюсь на убегание или отставание моей новой механической игрушки своему приятелю, страдающему той же зависимостью, он мне всегда отвечает: «Если тебя волнует точность, покупай кварцевые часы».
Получается, что если не учитывать статусную функцию часов, то механические часы – это «для души», а кварцевые – для измерения времени. И для тех, кто не заражен вирусом «часовой лихорадки» и для кого нет нужды демонстрировать, сколько денег он способен потратить на предмет не первой и не второй необходимости, часы с кварцевым механизмом – самые настоящие часы.