Найти тему
Red Point

Особенности китайского интернета или почему вы не встретите китайцев в западных социальных сетях

Китайский интернет – это тема для отдельного исследования, поскольку абсолютно вся информация в нем подвергается строгой цензуре. Мало кто, кроме жителей КНР знает, но иностранные сайты ограничиваются в рамках проекта «Золотой щит» ведь система позволяет фильтровать веб-страницы по ключевым словам, а также по черному списку подозрительных адресов. А что это за проект? Сейчас выясним!

Сеть с высокой скоростью распространения информации, предоставляющая полную свободу слова всегда являлась угрозой для китайских властей. Ведь это рынок с громадным бизнес-потенциалом, который властьимущие никогда бы не смогли контролировать полностью. Именно из-за этого страха, азиатские интернет-провайдеры активно блокируют доступ к мировой сети. А помогает им в этом проект «Золотой щит».

-2

Таким образом, цензура в Китае медленно, но верно выходит на абсолютный уровень. Благодаря отлично слаженной системе на сторонних сайтах моментально блокируется пропаганда нетрадиционных отношений, насилия, запрещенных материалов, неподдерживаемой государством идеологии.

-3

Проверка осуществляется в несколько этапов. Для начала, система сканирует текст для выявления всех запрещенных слов и блокирует соединение, перенаправляя ресурс в список подозрительных. Это происходит за долю секунды, а потому жители Китая попросту не успевают увидеть информацию и этого времени достаточно, чтобы система сформировала отчет о наличии нелегального материала и запретила доступ к странице абсолютно всем китайцам. О подобных правонарушениях также должны сообщать и интернет-провайдеры.

Китайские сервисы, о которых вы скорее всего не слышали не считая (TikTok)
Китайские сервисы, о которых вы скорее всего не слышали не считая (TikTok)

Как мы уже успели выяснить, китайские социальные сети полны неприятных сюрпризов, а потому даже создание собственного сайта может стать настоящей проблемой. Эта задумка неплоха, если Вы живете, к примеру, в Америке. Но в Китае для создания подобного проекта необходимо получить лицензию ICP. Она может быть как стандартной, так и коммерческой, но ни одна из них не дает гарантий на то, что ресурс не будет удален в любой момент из-за «подозрений» со стороны «Золотого щита».

И все же многие китайские программисты обходят цензуру в Китае посредством VPN. Эти расширения путают умную программу, меняя данные о реальном местонахождении девайса. Этот способ позволяет азиатам не только заходить на запрещенные платформы типа Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и даже Google, но также читать всю скрытую информацию, не соответствующую патриотическим устоям страны.

-5

И все же каждый год обманывать систему «Золотой щит» все сложнее и сложнее. Поэтому последним изобретением желтолицых стало введение собственных иносказаний, символов и рисунков, которые защита еще не в силах распознать. Однако надолго ли это?

Уверяем, мы будем держать Вас в курсе всех событий и очень надеемся, что теперь китайский интернет больше не является для Вас загадкой. Впрочем, как и отсутствие жителей Поднебесной в западных социальных сетях.

-6

Если информация была для Вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи в будущем.