А вы знали, что в 300 километрах от Санкт-Петербурга расположена особо охраняемая территория? Это не очередная дача чиновника, а природный парк «Вепсский лес». Здесь находятся уникальные природные объекты: нетронутые участки таежных лесов, чередующиеся с обширными болотами и многочисленными озерами.
В парке расположена Вепсская возвышенность, местность отличается особенной холмистой живописностью, за что её прозвали вепсской Швейцарией, тут проходит водораздел Балтийского и Каспийского морей.
В центральной части парка находятся «Карбоновые отторженцы» – гряды, сложенные породами каменноугольного периода возрастом более 320 млн. лет, передвинутые ледниковыми потоками.
Другие резерваты парка (территории, где природные богатства находятся под особой охраной) имеют свои природные явления. Так, в «Висячих озёрах» есть цепочки «зависших» озер над долиной реки Оять. Они связаны ручьями, а их истоки располагаются выше уреза воды в речке. В резервате «Леринское» расположилось необычайной красоты озеро с одноименным названием.
Значительную площадь парка занимают болота. Они представляют сложную систему с изрезанными контурами и минеральными островами разнообразной формы, одно из них входит в состав «Линзболото».
В резервате «Урья – Канжая» протекают горные речки с крутыми берегами. А в резерватах «Вепсский лес» и «Ащозёрский» расположились многовековые сосновые и еловые леса. Необыкновенно красивое зрелище!
Красота этих мест связана не только с природными явлениями, но и с добродушным и самобытным народом. На территории парка проживает малая народность России – вепсы.
Вепсы – представители финно-угорской языковой группы, традиционно проживающие на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. Эта народность включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, на сегодняшний день их осталось чуть больше 5800 человек. Остальные просто растворились в русском народе.
До самого 1917 года этот малочисленный народ именовался «чудью». А как гласит история, формирование государственности Древней Руси началось с того, что «финно-угорские племена чудь и весь, словени и кривичи объединились в военно-политический союз, а для управления призвали варяжского князя Рюрика с братьями и дружиной». Можно сказать, что это прямые потомки одного из наших «народов - праотцов»!
Сейчас в целях сохранения, возрождения и развития культуры вепсов ежегодно проводятся фестивали вепсской культуры «Древо Жизни» в Бабаевском районе Вологодской области и в селе Винницы Ленинградской области.
Село Винницы принято считать центром района «Вепсских лесов». Здесь посетители могут ознакомиться с условиями быта и традициями древнего народа.
Для тех, кто хочет проникнуться историей и самобытностью этих мест в «Вепсском лесу» есть огромный выбор экскурсий и туров на любой вкус. Очень рекомендую авторский пятидневный тур по деревням вепсов от Клуба путешествий «Лес и ветер»!
После посещения таких мест, очень хочется, чтобы каждый побывал там, прочувствовал атмосферу вепсских традиций и осознал важность сохранения культуры своих предков.
Вы бы хотели пообщаться с вепсами? Удивительные люди на самом деле!