Последний аккорд нашей «рязанской поездки» — такая квинтэссенция всего, что там было. Совершенно невероятное место, зачарованный край, заброшенная чужая жизнь, причем буквально в километре или сколько-то там от оживленной и вечно загруженной трассы.
Я про это место до поездки не знала вообще, муж сделал мне подарок (наверное такой, какие я ценю сейчас больше всего), долго интриговал, не говорил, куда мы едем, зачем мы свернули в лес
а потом привез и ах....
Приехали мы туда уже на закате и солнце буквально за 10-15 минут (октябрь уж наступил!) ушло за лес. Но мы успели
Место это широко известно в узких кругах (с), так что если набрать «урочище Ялмонт», то сразу выскочит и несколько постов, в том числе в ЖЖ, и точные координаты. Фотографии у всех одинаковые, понятно почему :)
Ялмонтъ расположен на полуострове и с трех сторон окружен водой. С одной стороны озеро Святое, с другой Шагара, впереди Дубовое. Отсюда берет свое начало река Пра. Написано в нескольких источниках, что когда-то это было большое село. Но как, Карл???? Места там такие, что не развернуться. Сейчас от села осталось только кладбище, кстати вполне ухоженное. Это одна из самых больших загадок для меня всегда — заброшенные деревни и рядом «живое» кладбище.
Когда-то в деревне была деревянная часовня Николая Мирликийского, потом появилась церковь, которая горела несколько раз, в 1858 г. на мысу построили огромный (для этого места, конечно) пятиглавый храм. Почему здесь? Напротив, через озера, стояло несколько деревень. Подсвятье, Ефремово, Дрошино и другие. Храм посещали жители десятков окрестных деревень - от Тюрвищ до Пышлиц. Звук колоколов с новой колокольни разносился далеко-далеко. Представляете, какая тут акустика?
Пока искала информацию, нагуглился совершенно чудный документ на сайте Клепиковоского благочиния «Изъ историко-статистическаго описанія села Ялмонти. Николаевской Церкви и прихода, Егорьевскаго уезда, Рязанской губерніи». Я прямо не могу его закрыть несколько дней, очень люблю такое :) Итак:
Въ 1855 годахъ оная колокольня оказалась ветхою, а поэтому въ 1858 году приступлено было къ ея перестройке: нижній этажъ остался нетронутымъ, такъ какъ былъ проченъ, а все остальное было переделано вновь, надрубка и обшивка тесомъ устроена по особому плану. Впрочемъ планъ архитекторскій остался безъ вниманія, такъ какъ онъ въ то время не понравился. Шатровый видъ свой колокольня приняла другую форму, очень красивую и крупную, въ четыре этажа.
Современно съ устройствомъ колокольни, началась постройка въ нижнимъ этаже теплой церкви и паперти въ холодную церковь. Въ тоже время полъ въ холодной церкви переслатъ и поднятъ выше. Въ 1870 года съ марта по августъ месяцъ, по благословенію Рязанск. Архіепискона Алексія, надъ настоящею церковью надрублены вновь пять сквозныхъ, восьмиугольныхъ, большаго размера, съ окнами, главъ, на средства прихожанъ и благотворителей, стараніемъ церковн. старосты, Андрея I. Шишонина и волостн. старшины Мих. Никол. Карякина. Въ это время крестовыя стены церкви несколько подняты; надъ Николаев. алтаремъ—долевыя разставлены, а въ западной око-нечности — отрезаны. Вообще съ 1858 года по 1870 годъ наружный видъ церкви весь былъ измененъ, такъ что, можно сказать, должна быть не узнаваема противъ прежняго устройства.
НО!!!! В 1890 году церковь опять горела!
Доселе описываемая, устроенная и освященная въ 1756 году мая 13 и 14 дня, церковь въ 1890 году мая 13 дня, въ воскресеніе, за неделю до Троицина дня, около 9 часовъ после литургіи, отъ оставленной на кануннице свечки, сгорела до основанія. Крупное, слезное, удивительное и странное было событіе! Сильное огненное гореніе продолжалось часовъ до 3 по полудни, при самой тихой погоде. Обыкновенное гореніе остатковъ продолжалось до сутокъ. При начатіи пожара церкви, въ спасеніи церковнаго нмущества участвовало очень мало — человекъ около 10. Изъ оныхъ некто отставной унтеръ-офицеръ, проживавшій при селе Ялмонти, патенщикъ и торговецъ, Ефимъ Миронов. Крыловъ, 63 летъ сгорелъ. При семъ надобно прибавить, что онъ былъ хорошей и честной жизни, набожный, но нельзя сказать, чтобы былъ трезвый. (на последней фразе я начала немножко рыдать — вся трагедия русской жизни в этих словах)
Эта, последняя, каменная церковь, появилась здесь только в конце XIX века. А потом наступил ХХ век. Закрыли церковь примерно в 1930-м.
Судьба храма печальна, села тоже, но деревянные дома и стоят меньше каменного огромного Дома. Удивительно, но на остатках храма даже сохранились фрески
Святая Елена
И Святой Константин
Очень красивые, тонкие, «васнецовские». Когда-то здесь было богатое село с огромным приходом, а теперь.... урочище — место, которое покинули люди.
Рыбаков, кстати, туда приезжает много. Чуть дальше, на берегу озера — какие-то закрытые на замки «эллинги», шкафчики из говна и палок (с). Стоят машины, которые способны проехать сюда и провезти лодку, люди уходят отсюда на рыбалку.
Ирреальное место, очень необычное, хотя уж церквей в таком состоянии мы насмотрелись по всем областям. Поразил комментарий в другом посте про это место:
Я родилась в этом селе и жила до 16 лет, помню церковь, когда она еще не была разрушена снаружи, а только внутри, где мы, будучи детьми, часто находили церковные атрибуты, помню, как я еще в дошкольном возрасте поднималась на колокольню по деревянной лестнице, с которой была видна вся округа, как жаль, что советы уничтожили это народное творение/ церковь строили всем приходом/, трудились на совесть, ведь строили на века в отличии от современных .
Правда, тех, кто разрушил эти святые места, покарал Господь - кто утонул в болоте, кто спился , как рассказывали старушки, так было уничтожено село, которое было центром всего прихода, а он был большим , окрестные деревни тогда были очень многолюдны, это потом народ стал разбегаться по городам и весям и стало село урочищем, как теперь его называют, но, не смотря на разруху и запустение что- то притягивает туда людей, ведь не зря для церкви выбирают особенные места.
Вот это как раз та, иная жизнь. Середина и даже конец ХХ века, в то время когда космические корабли... Я, видимо, настолько городской человек, что даже когда вижу деревенскую жизнь, то с трудом могу представить, как так вот можно жить на самом деле. На краю леса и озера, за несколько километров от большой дороги и тем более города. А что там было с магазинами? А с почтой?
Еще пишут там же «В селе Ялмонть жили семьи священнослужителей. Храм закрылся в 30-х годах. Разрушению подвергся в 70-е годы. В 1970 г. закрылась и начальная школа, которая располагалась в доме бывшего купца Сергея Артемьевича Кашина»
То есть 10-летний ребенок должен был бы ходить в какую-то другую школу. А как? Возили на лодке?
Доехать туда очень легко.
***