Выросшая на берегу реки, где луга с разнотравьем и леса, волею судьбы оказалась в степях Оренбуржья.
Как многое удивляло меня. Дороги, которых в степи множество, бескрайние поля пшеницы и ячменя, которые исчезли вместе с существовавшими совхозами.
Но степь это удивительное место, она живет, цветет. Начиная с самой ранней весны, когда еще в низинках лежит снег, сквозь прошлогоднюю траву пробиваются букетики ярко-желтого адониса. Затем появляются полянки лилово-голубых цветов сон-травы или прострела.Небольшими куртинами растут и красиво цветут фиолетовые, желтые, иногда молочного цвета дикие ирисы. Совсем низенькие, но до чего же красивые. В начале мая начинают цвести тюльпаны. Большинство желтые, но есть места где разноцветные тюльпаны. На фоне молодой весенней зелени трав это такая красота, что словами не рассказать , это надо видеть. Листайте галерею.
Цветущих растений, кустарников в степи много, но все они цветут весной или в начале лета. А сколько в степи полезных и лекарственных трав. Это и адонис, солодка, чабрец. Но если летом нет дождей степь становится рыжей. В этой бескрайней степи есть однако небольшие речушки, озерца, берега которых заросли рогозом, камышом. В большинстве из них вода чистейшая и очень холодная.
Степь затягивает - восхищает её безбрежность и отсутствие ориентиров. Здесь спокойно и красиво.В каждое время года степь разная. Зимой - это белоснежная пустыня. Весной - это разноцветный ковер цветущих трав и кустарников. Летом от цветущего ковыля, колышущегося под ветром, кажется что это серебряные волны фантастического моря.
Когда степь пожелтеет, удивляет своей красотой цветущий кермек, растущий только на солончаках. Кажется, что сиреневые облака опустились в траву. А какие в степи закаты в любое время года!
Кстати, в степи много всевозможных птиц. Весной на отдых на озерцах останавливаются лебеди. Жаворонки поют всё лето. На многих озерах гнездятся дикие утки, выводят потомство, а на зиму покидают степи.
А знаменитые сурки. Какие прелестные зверюшки.. Это они помогли геологам в открытии залежей асбеста в нашей оренбургской степи.
Еще одна примечательность степи - это дикая степная вишня. Кустики не выше 40-50 см. Ягоды мелкие, но очень ароматные.
Я очень полюбила свой степной край и не перестаю восхищаться им. Если у вас появится возможность, поезжайте весной или ранним летом в степь. Полюбуйтесь ею, насладитесь её непередаваемым воздухом и ароматами трав и кустарников, Он особенный запах степи - с горчинкой.