Где проходит граница между творчеством и личной жизнь писателя, стоит ли вообще что-то знать о человеке, книги которого ты читаешь.
Приветствую вас на канале "Кошка с книжкой". Интересный спор вышел у нас вчера с писательницей Татьяной Чекасиной. Поспорили мы из-за биографии Максима Горького. Подчеркну, интеллигентно поспорили, с аргументами "за" и "против" и глубоким уважением.
Суть нашей дискуссии:
Сколько должно быть в биографии о Горьком, как о человеке, личности которая ходит, совершает поступки и ошибки, одним словом - живет. И сколько в биографии можно включить анализа произведений, как и почему книги были созданы, какой смысл несут. Тема очень интересная, и я решила вынести ее в отдельную статью и сопроводить несколькими примерами из жизни.
Писатель как личность. Зачем вообще что-то про него знать?
Казалось бы зачем нам вообще что-то знать про человека, который написал книгу. Почему бы не оценивать ее (книгу) как самостоятельное произведение, живущее своей жизнью? А автора в таком случае лишь как проводник, который искру вдохновения переливает на бумагу?
С другой стороны тогда зачем нам вообще знать кто написал книгу, если личность автора (читай сам автор) не имеет значения. А если имеет, то на сколько личность автора влияет на произведение?
Для меня вопрос ясен - личность автора нельзя отделять от его книг, а популярность автора напрямую зависит от его личности, от жажды славы, умения заставить говорить о себе не только книгами, но и своими поступками (будь они ужасными или прекрасными).
Приведу конкретный пример Почему все знают кто такая Дарья Донцова?
Спросите себя что вы знаете о Донцовой - она пишет смешные детективы, вкусно готовит, победила рак, у нее живут мопсы. Набор информации, которую сама Дарья о себе рассказывала много раз, и даже не читая ее книги эта информация у вас есть. И если наступит момент чтобы такого почитать смешного, Донцову вы вспомните одной из первых. Вы же ее знаете, она веселая и классная.
Даша - это пример правильного продвижения писателя, использования личного и публичного, умения дать "кусочек" своей жизни на обсуждение людям, чтобы подогреть интерес к себе и своим книгам. Она не "вываливает" в публичное пространство личное о семье, об отношениях с людьми, как любят делать звезды эстрады. Но при этом не дает забыть о себе.
То же самое можно сказать про Татьяну Устинову, Александру Маринину и того же Максима Горького. Последний точно знал, как заставить о себе говорить. Образ человека из народа, сапоги, рубаха, прическа - все в его образе было продумано и работало на него. Выступления, путешествия где бы не оказался Максим Горький - слава бежала впереди него, и вы точно узнали бы его в толпе, даже никогда прежде не видя.
Рассказав о себе что он человек из народа, и используя народный стиль в повседневной жизни и речи, Горький сумел на мой взгляд подтолкнуть свою славу в начале карьеры. А это подводит нас к мысли, если человек сам рассказывает о себе, пускает в свою жизнь, живет ярко без оглядки, почему бы и не рассказать о нем? Для анализа творчества и произведений есть уроки литературы, есть сами книги, которые можно прочитать и сделать свои выводы. Жизнь же писателя, как личности, как человека чьим творчеством мы восхищаемся может обсуждаться публично и быть самостоятельным предметом исследования.
Эталоном жизни напоказ для меня является Сальвадор Дали (не говорю что одобряю, но интересуюсь точно). Каждый раз он точно знал как эпатировать публику, не только своими картинами, но и жизнью. Умел монетизировать каждый свой шаг. Истории о его пефомансах лишь подогревают к нему интерес, даже после его смерти. Свой дом в Фигерасе он превратил в музей. Каждый предмет в нем - произведение искусства. Своему успеху он во многом обязан именно тем, что давал публике шоу, которое та жаждала.
А если писатель скрывает свою жизнь сознательно, имеем ли мы право знать больше?
Скажу сразу не все гении готовы поделиться своей жизнью. Есть те кто ее тщательно скрывает, старается чтобы люди не узнали вообще ничего. Как пример Евгений Водолазкин. Талантливый писатель, его "Лавр" переведен на многие языки, но что мы знаем о самом Евгении?
В публичном пространстве вы найдете только информацию где он учился, работал, о чем пишет. Свое детство он скрыл, о настоящем не рассказывает, если вам вздумается найти что-то о нем, как о человеке, не писателе, информации будет очень мало. Я например, нашла лишь список книг которые любит Евгений.
И это приводит нас к феномену того, что многие знают роман "Лавр", но не знают кто такой Водолазкин. А следовательно, увидев на полке "Брисбен" или "Авиатор" пройдут мимо. Или не купят эту книгу случайно зайдя в магазин. Евгений выбрал более сложный и очень долгий путь к славе, только через свое творчество.
Это достойно уважения. И все же я уверена, люди которые будут читать о нем через сто лет захотят узнать больше. И возможно найдут что-то о нем, чего не знаем мы.
Возвращаясь к вопросу зачем мы хотим знать о писателе-человеке?
Ответ лежит на поверхности. Потому что любим, потому что каждая книга отзывается в сердце и мыслях. А когда ты влюблен, хочется узнать о предмете любви больше, понять кто он, как смог так угадать твои чувства.
И вне зависимости от того скрывает ли писатель свою жизнь или, наоборот делится мне всегда интереснее узнать о человеке-писателе, чем о том какие образы раскрыл автор в книге и что хотел сказать своим произведением?
А как у вас? Интересно ли вам знать кто написал книгу, что за человек, или достаточно самой книги, а личность автора вторична? Давайте обсудим.