Найти тему
дневник ролевика

Почему в Российской армии больше нет генералиссимусов?

История России генералиссимусами бедна. У нас их было всего-то несколько штук, тогда как, например, в истории Франции генералиссимусов - двадцать (этот титул-звание носил даже кардинал Ришелье, тот самый), в Священной Римской империи и ее наследнице Австрии их было четырнадцать, в Испании и Китае - шесть. Хотя вот в истории Британии генералиссимус всего один - Черчилль...)

Формально в мировой практике генералиссимус - это своего рода высшее "международное" звание, причем - с некоторыми элементами титула. Дословно с латинского языка переводится как "самый главный", "наиглавнейший". В XVIII-XIX веках это звание могло даваться полководцу высочайшего уровня, который в период тяжелой войны командовал объединенной армией нескольких (минимум двух) союзных государств. Именно после подобного опыта (успешного руководства объединенной русско-австрийской армией) его получил Суворов.

Изобилие генералиссимусов в истории некоторых других стран связано с тем, что там (особенно во Франции) это звание часто было лишь дополнительным титулом почета, который полагался по статусу представителям правящих фамилий (полководцам королевской крови) и наиболее значимым, высшим сановникам. Само по себе выдающихся полководческих способностей оно могло и не означать. Это примерно как у нас товарищ Брежнев любил званиями и орденами увешивать себя, любимого. Исторический анекдот гласит, кстати, что он тоже подумывал генералиссимусом заделаться, но не срослось как-то...)

Можно сказать, что все генералиссимусы мира делятся на 2 типа: генералиссимусы войны, оплатившие это звание кровью, и генералиссимусы высшего света, пролившие много пота на придворных балах. В истории России есть и те, и эти. Всего их у нас... Семеро.

Первые двое - Иван Бутурлин и Федор Ромодановский, товарищи по детским играм Петра Великого. Но они - генералиссимусы "потешных войск", получившие эти звания в 1694 году, и потому как бы не совсем настоящие. Сейчас официально считается, что "реальных" генералиссимусов в России было пять.

Первый - воевода Алексей Шеин, ставший генералиссимусом 28 июня 1696 года, во Втором Азовском походе. Совершенно заслуженно: именно он сумел в концов взять Азов, открыв России южные моря. Но, что любопытно, звание генералиссимуса ему дали "превентивно", еще до сдачи крепости. Азов пал 19 июля 1696 года.

Алексей Шеин
Алексей Шеин

Второй генералиссимус - Александр Меншиков, который сумел вытребовать себе это звание от молодого императора Петра Второго. Но наслаждался он им недолго, всего 4 месяца. После смерти Петра Меншикова ободрали, как липку, лишили всех чинов и званий и отправили в Сибирь, в Березов, где он и помер.

Меншиков, конечно, участвовал во многих битвах, причем и в бою шпагой махал, и полками командовал, но "тянут" ли его заслуги на столь высокое звание - решать не мне. Сам Петр Великий, во всяком случае, считал, что не тянут. А он явно лучше всех знал своего закадычного сподвижника.

Третий генералиссимус - принц Антон Ульрих Брауншвейгский, муж небезызвестной Анны Леопольдовны и отец самого невезучего русского императора Ивана Шестого. Того самого, что был свергнут с престола, будучи еще младенцем, всю жизнь провел в заключении (в Шлиссельбурге) и погиб от рук охраны при попытке заговорщиков освободить его.

Принц Антон Ульхрих Брауншвейгский
Принц Антон Ульхрих Брауншвейгский

Сам по себе Антон Ульрих был личностью совершенно бесцветной и никому не интересной. Авторитетом не пользовался даже в собственном кирасирском полку. Хотя, по слухам, человеком был в общем-то неплохим, незлым, мягким.

И еще - он был племянником короля Пруссии Фридриха Великого. Такие вот фортели порой выкидывает судьба.

После переворота, осуществленного будущей императрицей Елизаветой Петровной, лишен звания и выслан в Холмогоры.

Четвертый генералиссимус - знаменитый Суворов. Награжден этим званием 28 октября 1799 года. Его подвиги и свершения общеизвестны. Он был последним генералиссимусом Российской империи.

Суворов-Рымникский
Суворов-Рымникский

Так вот сложилась судьба этого звания в царской России, что только двое из четырех обладателей получили его заслуженно. Третий... Под большим моральным вопросом. Четвертый разве что на портрете благолепно смотрелся.

Кстати, что интересно: в Воинском Уставе Петра I звание "Генералиссимус" есть, а вот в Табели о рангах Российской империи его... Нет. Там высший военный чин - генерал-фельдмаршал (генерал-адмирал на флоте). Поэтому обладатель такого звания в РИ как бы возносился над рамками обычных чинов и званий...

А кто же пятый?

Пятый - Иосиф Виссарионович Сталин. Генералиссимус Советского Союза. Звание присвоено 26 июня 1945 года. Но при этом эскизы мундира и знаков отличия официально так и не были утверждены, а сам Сталин называть себя генералиссимусом не любил. До конца жизни он носил маршальский мундир и маршальские знаки отличия.

Само по себе это звание сохранялось в уставах Российской армии до 1993 года. Сейчас его нет. Почему? По официальной версии - потому что нет большой войны.

Из интервью, данного агентству "РИА-Новости" главным специалистом научного отдела Российского Военно-Исторического общества Денисом Шполянским:

"После Великой Отечественной Советский Союз по-настоящему большой войны не вел, поэтому в громком присвоении военачальникам потребности не было. Это звание Советской Армии даже не перешло в Российскую Федерацию в 1993 году, таким образом подчёркивались мирные намерения страны и отказ от милитаризации. Сейчас в России нет даже маршалов, а чтобы появился генералиссимус, нужна большая война."

СВО
1,21 млн интересуются