Найти тему

Сибирский тракт и другие крупные реки: автостоп, литературный драйв и все-все-все. Часть 7

«Сибирский тракт» Андрея Пермякова — это травелог, дорожная повесть, и повесть не простая. Путешествие автостопом по бывшему Сибирскому тракту.

-2

II. Кусочек ветхого пути

Через полчасика сделалась нам старая-престарая бежевая Хонда с номерами 11-го региона. То есть, республика Коми. Я не знал, радоваться или наоборот: да, нам нужно было в Коми. Только не сразу. Сперва мы хотели посмотреть Лузу и особенно Лальск. Впрочем, сомневаться долго не пришлось. Ни в Коми, ни в Лальск, ни даже в Лузу машинка не ехала. Дядька ее просто в этой Коми укупил, а жил он сам летом в селе Покрово. Туда нас и свёз.

По картам, кстати, никакого Покрово не было и нет. Есть куст деревень с именами вроде Уткино, Ярыгино, Подволчье, Чучеры и прочими. Тут, наверно, ямщики селились. Или охотники. Деревни меж собою давно слились, затем частью разрушились, далее заселились опять или вовсе умерли. А в Чучерах остался участок мощёной дороги старого Сибирского тракт, и кроме того — храм, выстроенный (предсказуемо) в честь Покрова Пресвятой Богородицы и (непредсказуемо) пленными французами в 1812—13 гг. Не все ж военнопленные устроились поварами и гувернёрами, кому-то вот пришлось ручками трудиться. Получилось красиво. Колоколенка, трапезная в два света, собственно храм — в три. Алтарь тоже в два, кругленький.

Степень загаженности неописуема. Стёкла удивительным образом целы, а внутри осрамлено всё. Тут на протяжении советской власти было МТС, как и во многих других церквях, а теперь просто некому в храм ходить, видимо. Отойдёшь на сотню шагов пофотографировать — красота, рядом встанешь — прах и червие. Не церковью церковь стала, но символом.

В полукилометре к северу от нынешней битой дороги, там, где кладбище, лежит ещё один осколок бывшего тракта. Тоже грустный. Мы, туда сходив, сели на краешке деревни, начали грустить. Совсем машинок не было. Вернее, почти не было. Но, скажем, мимо нас проследовала бабушка с парома. На пассажирском сидении жёлтой Лады. Кажется, она скорчила нам ехидную рожу.

А потом случилась очередная маленькая радость. Этот день, 1 сентября 2010 г, вообще был на радости богат. По тщательно испорченной трассе ехал вполне приличный внедорожник Хонда Си-Ар-Ви, оборудованный крупным водителем-брюнетом, похожим на гималайского медведя из зоопарка. Подобрал нас. Этот самый водитель по имени Саша родился в городе Луза, но теперь жил в Москве, торгуя разным. А склад у него был в Подмосковье, недалеко от той деревни, где тогда я обитал. Он довольный такой был, всё расспрашивая. Думаю, он по работе каждый день костюм носить обязан и даже, наверное — белую рубашку. Тут же едет в спортивных штанах, группу Кино слушает и болтовню нашу слушает. Хорошо ему.

Дорога, однако, была в тягость даже джипу. Сорок километров тащились больше часа.

III. Тут Леонид змеюшку превозмог

Высадил Саша нас то ли в пригороде этой Лузы, то ли на окраине — там уже ходил городской автобус, однако нечасто. Только нам пока автобус был не нужен, мы пошли смотреть место, где обитал человек с редким для православного святого именем Леонид. Леонид Устьнедумский. Я про него читал раньше и человек этот мне понравился. До 50 лет крестьянствовал, обитая в окрестностях Пошехонья. А потом мужику был голос во сне и голос дал ему квест: пойти далеко на север, взять там икону Одигитрии и строить монастырь вот тут, за Устюгом. У Бильбо Бэггинса из книг Толкина история была весьма сходной, но Леонид всё ж наш. Да и православный.

За это в его квесте была куча дополнительных миссий. Впрочем, у Бильбо тоже. Кому сильно интересно, тем рекомендую леонидово житие, оно прикольное. Но вкратце так: Богородица во сне приказала ему отправиться в Кожеезеевскую пустынь. Это очень далеко, на реке Двине. Командовал в том монастыре, кстати, Никон, будущий деятель церкви, немало её переменивший. Старообрядцы его сильно не любят, но личность он дивная был, конечно. Я в Новом Иерусалиме долго смотрел на его вериги. Сейчас люди тоже могут о разном спорить, хоть бы и в интернетах, но таскать при себе десятилетиями килограммы железа не станут. Это, конечно, неюридическое доказательство правоты, но уважения добавляет.

Чуть в церковном поднаторев, Леонид ушёл на Соловки. Три года там жил, а потом опять был голос, отправивший его в местечко с уж совсем дивным названием. В Моржегоры. Там ему выдали икону и благословили сюда, в район Лузы.

Здесь он вскорости святость обрёл, а заодно и прозвище Устьнедумский. Дело было так: монастырь, поставленный им в низине, всё время заливала вода, и Леонид в одного решил провести ирригацию. И провёл. А когда канал доделывал, его ногу окусила змея. Простая или нет — о том не ведаю, но окусила. От огорчения Леонид уснул и вновь услышал голос, сказавший ему, чтоб он по пустякам не горевал и о змеях не думал. Проснулся здравым. Реку, отведшую воду из озера Чёрного в Лузу, назвал Недумой. А потом ещё пару каналов вырыл. И прожил 105 лет. Говорю ж: хоббит.

Подле места его жительства есть купель и мостик. К ним дорога идёт вдоль того самого Чёрного озера, малоприметной церкви и красивого леса. У купальни домик для переодевания, на стене — трогательная молитва. Говорят, эти воды делают много исцелений, но я сам купаться не полез и Кошку Плюшку не отпустил. Она за это на меня как на еду долго смотрела. А уж когда приехавшие на чёрной и пожилой иномарке люди — две юных мадам и спортивного виду парень — полезли в воду, совсем была готова сожрать.

Но им-то прыг в машинку и домой водку пить, а нам каково будет мокрым на трассе? Утешали Кошку Плюшку лимонадом, вроде, успешно. Она впервые открыла себе лимонадный дискУрс. До того, по собственным ея уверениям, всю газировку делила на а) Колу и б) Прочее дерьмо. А оказалось… Лимонады ж у нас не везде разучились делать. На мой вкус лучший производят в Тарноге, Вологодской области. На второе место патриотично поставлю Кунгурский. Беда этих напитков есть продолжение их же достоинств: натуральные красители. Четыре-пять дней и вкус уже не торт. Пить газировки надо по месту производства. Лузская хуже кунгурской, но вообще недурна.

А покупали мы ту газировку в магазине, дворик коего украшен шедевром вынужденного дизайна. Из камушков и пластиковых бутылок хозяева торгточки устроили пляж с пальмами и негритятами. Стволы у пальм бурые из пивных бутылок, листья — зелёные. Такие ёмкости тоже бывают. Тогда, в десятом году, это умиляло. И лебеди из крашеных в белое автомобильных шин тоже нравились. А теперь — нет. Вид искусства оказался не подлежащим развитию. Или вокруг чего переменилось.

Пока доедали лимонад с колбасой, снова позвонил Саша из джипа. Вернее, звонил-то он теперь из дома, но для нас остался Сашею из джипа:

— Ребята, вы где? Стойте там, никуда не уходите! Я сейчас за вами приеду!!!

Он встретил в городе главного редактора местной газеты, Правды Севера. А чего? Саша — человек уважаемый, сам интервью дал и про нас вспомнил. В редакции, понятное дело, чай, варенье, фото и т. д. Материалу самого я не видел, но этот материал был. Его позже перепечатала даже областная кировская газета. Мне об этом написала Маша Ботева. Наверное, в материале много наврано, но вообще — прия-ятно. Странно только: почему стопщиков тут раньше не видели: места-то популярные.

Редакция бедная вовсе. Большая, но бедная. Когда-то тут много народу сидело, делали пропаганду. От тех времён, видать, остался принцип — гостей чаем поить. И фотографировали нас весело, а потом ретушировали, видать. По крайней мере, у меня второго подбородка на снимке нет. Приятно, хоть и ложь.

Про саму же Лузу сказать почти нечего. Саша нас по ней, конечно, на зашибись обильно покатал. Показывал: вот это кинотеатр замечательный, это клуб, это первая биржа, это кафе, это баня, это вокзал, вот тут маму у него машиной насовсем сбило. Вообще, если ходить пешком, можно, наверное, увидеть много интересного. Но так — бараки, бараки, бараки и бараки. Нет, определенно надо приехать и походить. Не бывает же малоинтересных мест.

Кстати, всё та же Маша Ботева написала очерк «Невидимый город Луза». Вот почитайте, он есть в интернетах. Там, в очерке, душевно всё и много людей. А у нас только Саша из джипа и две тётеньки из редакции.

Продолжение следует...

Сибирский тракт и другие крупные реки: автостоп, литературный драйв и все-все-все. Часть 1

Сибирский тракт и другие крупные реки: автостоп, литературный драйв и все-все-все. Часть 2

Сибирский тракт и другие крупные реки: автостоп, литературный драйв и все-все-все. Часть 3

Сибирский тракт и другие крупные реки: автостоп, литературный драйв и все-все-все. Часть 4

Сибирский тракт и другие крупные реки: автостоп, литературный драйв и все-все-все. Часть 5

Сибирский тракт и другие крупные реки: автостоп, литературный драйв и все-все-все. Часть 6

-3