Приехав в родное село, монахиня Варвара сразу же пошла искать дочь. Но та не спешила встречать мать, а с гордым видом медленно шествовала по улице.
– Я же сказала, – раздраженно сказала ей мать Варвара, подойдя ближе. – Она выросла, вышла замуж. И теперь живет на другом конце России. Что ты все торчишь на деревенском кладбище и всегда одетая словно монашка?
Но дочь отвечала матери сердитым молчанием. А Варвара вернулась в монастырь, где она жила до своего замужества. Стала работать в монастырской кухне. Была послушницей в монастыре, но ушла оттуда из-за того, что не нравилась настоятельнице. Страждущая от одиночества монахиня Авдотья советовала ей уйти жить в монастырь. Но мать Варвару не интересовали монастырские лавры. Ей хотелось быть ближе к людям. Она устроилась на работу в детский дом, и вскоре ей поручили приготовление еды для детей-сирот.
А в это время юная младшая дочь Варвары Тамара поступила в институт и там познакомилась с молодым человеком. Он был старше ее на два года. Он подарил ей дорогое кольцо.
- Мам! А ты смогла бы полюбить человека, который старше тебя на 2 года?
- Нет. Я не сумела бы. Ведь любовь – это дар Бога.
Но Тамара уже не могла ни расстаться с колечком, ни вернуть его своему жениху.
Перед тем, как улететь в командировку на Сахалин, Тамара зашла в монастырь за своим колечком. Заглянула в шкатулку, где хранилось колечко с распятия. И обнаружила там наговоренные на колечко слова:
- Прилетай, мой милый,
Волею судеб
К моей судьбе.
Только ты прости
Мое тело,
Крестный ход и четки.
Я – невеста Христова,
Я монахиня
С Марией Магдалиной.
Со Христом мы станем
Семьей одной,
И плевать на все:
Деревенскую синь.
Кольцо теперь не мое.
Но это было бы не так уж и плохо. Тамару любили бы даже одноклассники.
Не успела Тамара надеть свое новое кольцо на палец, как Юля выразила желание «потолкаться» с ним на улице.
– Вот так, так, – удовлетворенно произнесла она, сделав несколько круговых движений рукой, и бросила на Таню оценивающий взгляд.
- Да, а тебе идет, - выразила свое одобрение Тамара.
Попрощавшись с ними, Таня вышла на улицу и остановилась. Она почему-то не могла расстаться с Юлькой.
«Как она легко и просто согласилась ехать к Сереже домой, а ведь всего полчаса назад я безудержно ныла и боялась, что она откажется идти. Может быть, она все-таки не такая плохая, как про нее говорят? С другой стороны, отказаться от такой авантюры как нельзя лучше подходящий момент. Наверное, я не права, рассуждая, что надо было сделать это намного раньше. Если бы я пришла к ней в последний день, она уже бы ушла. А так мы сегодня же съездим к нему, а завтра вернемся. В конечном итоге я ничего не теряю, зато могу убедиться, что Юля не такая уж плохая, хотя, конечно, и не идеальна».
Татьяна взглянула на часы и чуть не задохнулась от увиденного. Время поджимало, ведь завтра суббота, а значит, дома ее никто не ждет. Сев в машину, она поехала в сторону дома.
С момента ее ухода в квартире царил настоящий бедлам. На столе стояла грязная посуда, белье было не постирано, матрас и верхняя простыня взлохмачены, подушки валялись на полу.
Таня поднялась на второй этаж, не снимая пальто, подошла к комнате Юлечке и осторожно постучала.
– Юля, это я, Таня, -- услышала она голос подруги и с трудом подавила в себе желание сказать «Таня + Сережа = Любовь», - можно?
Юлечка приоткрыла дверь и с подозрением посмотрела на дверь.
"Странно, не похоже, что ее заперли, но кто его знает, как она здесь оказалась", - подумала Таня и переступила через порог.
Юлюшечка стояла в синем платье на одной ноге, на другой она держала узенький ободок от туфель и смотрела на Танчу так, будто ожидала появления волшебной феи.
Она улыбнулась и одним движением стянула ободок с ноги. Ее улыбка была такой искренней и нежной, что Таня смутилась и подошла к подруге.