Найти в Дзене
Интересности

Появился еще один российский браузер. Создатель из МФТИ уже успел на нем заработать

Своего рода ключевое событие произошло в компьютерном мире. Появился еще один отечественный браузер. Почему "еще один"? Да потому, то Яндекс.Браузер есть, хотя честно говоря, российским его можно назвать с натяжкой, так как юридическое лицо корпорации Яндекс зарегистрировано в Нидерландах. Но не о нем речь.

Новый браузер своим названием Sidekick - произносится как "Сайдкик"- уже с самого начала заявляет о своем градусе патриотизма (сарказм). Его написал выпускник Московского физико-технического института Дмитрий Пушкарев. Он создал старт-ап на этом браузере, и уже для его разработки привлек 2 миллиона долларов от инвесторов из США. Старт-ап возник осенью 2020 года, пишет TechCrunch.

В проект вложились совсем не русские ребята, а такие венчуры как Remote First Capital и Kleiner Perkins. На настоящий момент у Sidekick уже 30 тысяч пользователей, хотя он запустился вот-вот-вот только. В числе пользователей - команда Microsoft. Собственно, на этом понимание и заканчивается. Чё? Российский?

Еще два слова о создателе и переходим к его детищу.

Дмитрий Пушкарев не в первый раз создает старт-апы. 10 лет назад он замутил прогу по просчету молекул ДНК, потом ее перекупила биотехнологическая корпорация Illumina. Потом Пушкарев занимался облачными серверами, и свои наработки в 2016 году продал компании Amazon. Поработал и на них и вот теперь - браузер. Перейдем к нему.

Sidekick создан на базе Chromium и объединяет такие приложения, как WhatsApp, Skype и Slack, создавая единое рабочее пространство.

Разработчики называют Sidekick самым быстрым браузером. Ну-ну, на ум приходит анекдот про двух старичков, один из которых говорит, что еще может, а другой, что уже нет: "И ты говори".

"Наша цель — улучшить работу в интернете и повысить продуктивность — то, что, к сожалению, браузеры сделать не могут", - заявил Пушкарев.

Итак, заходим на офсайт. Качаем.

-2

После установки прям сразу выкинулась вот эта табличка:

-3

Отличие от других браузеров: нас спрашивают, будем мы использовать в личных целях или в команде. В первом случае обещают встроенный блокировщик рекламы и возможность входа под разными аккаунтами.

-4

Русским языком не пахнет вообще. Далее нас в обязательном порядке просят указать почту.

-5

После ее указания (получаем на почту код, подтверждаем) нам обещают, что этот браузер не передает никуда наши данные.

-6

Пропускаем предложение импортировать наши данные

-7

Потому что длится это будет, как нам обещают, 45 минут.

-8

Автор браузера сообщает: на боковой панели в Sidekick можно закрепить WhatsApp, Skype и Slackи быстро переключаться между ними. Да, они на стадии установки нам предлагаются

Браузер Sidekick
Браузер Sidekick

При ближайшем рассмотрении оказывается, что никакого долгожданного волшебства нет. Ярлыки слева всего лишь ведут на веб-версии мессенджеров. ЗаПИИИИИИсь стартап ((

-10

Но в итоге понравилось: сразу видно, что тебе кто-то написал

Хошь - смотри слева, хошь на главном экране
Хошь - смотри слева, хошь на главном экране

В браузере можно создать ярлыки вообще на все.

-12

Обещают кушать мало памяти и скрывать нас от отслеживания. Sidekick предоставляет anti-fingerprinting технологию — для конфиденциальности. То есть, на устройстве, где возможно считывание отпечатка пальцев, при работе с Сайдкиком он будет просить вас предъявить палец.

-13

Врут. Вот данные Диспетчера задач. Открыта ВСЕГО ОДНА ВКЛАДКА!

-14

Вот что мне реально понравилось - что под каждую задачу можно создать свою сессию. Например, вы только что работали, а теперь хотите отдохнуть. Рррраз - и открываем другую сессию, где перед нами сайтики, которые мы читаем пока отдыхаем. Или отдельно - сессия по вязанию, если вы им увлекаетесь. Сессия по разным предметам учебы, если вы учитесь.

В качестве примера приводится: если вы работаете с разными клиентами, то можете создать под них разные пространства и переключаться между ними сочетаниями горячих клавиш.

Браузер Sidekick
Браузер Sidekick

Вот как это выглядит и переключается

-16

В остальном - вот обычный браузер. Собственно, другие его нововведения и не были заявлены.

Понравилось лишь то, что безопасность можно проверить вручную

-17

Вывод: фишки есть, фишки интересные. Их две: мессенджеры и почтовик в виде иконок с сигнализацией о приходе письма и сеансы по той или иной теме.