В 90-е-2000 годы я работала в научно- исследовательском институте РАН. Тогда некоторые уезжали жить и работать за границу. Это были кандидаты и доктора физ.-мат.-наук , молодые аспиранты,
Но что происходит сейчас! Ежегодно выезжающих за границу высококлаcсных специалистов в России увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в 2019-2020 г. , то есть в пять раз.
70 тыс человек , представляете , -это целый город Пушкино Московской области !!!, это почти г. Саров Нижегородской области!!!.
Если в 2012-м за рубеж выехали 40 докторов наук и 194 кандидататов , то в 2018-м — уже 157 докторов наук и 280 кандидатов наук . Растет число уезжающих.
Ученые уезжают из России не только из за нищих зарплат , трудновыполнимых задач получить финансирование на научные исследования , а еще потому что они хотят работать на новом современном оборудовании . Чтобы делать новейшие открытия, нужны хорошие вычислительные машины.
Наши суперкомпьютеры не входят даже в десятку мирового
рейтинга, На перых местах : Япония CША, Китай , Германия, Саудовская Аравия и т д.
Дмитрий Песков спокойно считает, что повода для беспокойства нет.
«Это не всегда отток, это чаще миграция. Ученые — абсолютно свободные люди, и они работают в тех местах, где реализуются наиболее интересные проекты, где создаются наиболее комфортные условия», — сказал он.
Конечно можно хладнокровно говорить про миграцию ученых , можно не обращать внимание на отток ученых, можно лечиться на лучшем современном оборудовании за границей , если есть большие деньги и связи, а Россия пусть катится вниз.
Ученый секретарь Президиума РАН, академик Николай Долгушкин. говорит:
''мы занимаем 34-ю позицию в мире . У нас на 10 тыс. занятых в экономике приходится 56 исследователей. В Израиле — 174, Корее — 153, Франции — 117, Германии — 109, Великобритании — 101, Японии — 99, США — 92. В этих странах сейчас и совершаются открытия""
Ученые, которые возвращаются в Россию , в основном пожилые, пенсионеры, а молодые, энергичные, талантливые, работоспособные не возвращаются. Их устраивают условия работы в других странах.
В 2010 году , выходцы из России, Андрей Гейм вместе со своим учеником Константином Новосёловым , были удостоины по физике Нобелевской премии. Оба уже давно работали на тот момент в Великобритании .Эта последняя Нобелевская премия , к которой немножко имеет отношение и Россия.
В 1965 году вышла книга Даниила Гранина "" Иду на грозу. "" Тогда был бум физиков . Прекрасная книга о любви и страсти к науке , о физиках шестидесятых , поднимающих эту страсть высоко над планетой.
Тогда в вузы на радиофак , на мехмат ,на физфак , на ВМК были огромнейшие конкурсы . Сколько молодежи мечтало стать физиками , математиками. А что сейчас.
Все меньше молодежи идет в институты на исследовательские должности. В 2000-х было 2 % от всех выпускников вузов , а в последние годы - 0.7%. Социологи говорят , что до 20% студентов мечтают уехать работать за границу. Молодежь выбирает должности, где можно в будущем лучше зарабатывать.
Если в таких странах, как Китай , США , Япония ,Корея , Германия число ученых ежегодно сильно увеличивается, то в России сильно сокращается.
В 1991 году (когда распался Союз) наша страна была на первом месте по количеству ученых - 992 000 , сейчас в 2021 году- 348 000 . Т. е. более 600 000 ученых покинуло нашу страну.
В 2017 г. мы были на 4-м месте в мире по количеству исследователей, сейчас на 6-м. И мы продолжаем опускаться вниз.
Государcтву надо серьезно подойти к оттоку ученых. Ведь страшно, что происходит.
Уезжают лучшие мозги, умные , грамотные , образованные , высокоспециализированные , талантливые , молодые люди, многие из которых уже никогда не вернуться в Россию . Которые будут поднимать науку , применять свои огромные знания , полученные у нас , но уже не у нас и не для нас.
.