Мэры небольших итальянских городов разработали план, который казался выгодным для всех сторон. За несколько евро покупатели получат ветхое здание, отремонтируют его и вернутся на местные улицы. Однако они часто забывали связаться с потомками первоначальных владельцев, которые теперь связываются с ними и претендуют на дома. Об этом сообщил новостной сайт CNN.
Среди них Джози Фаччини из канадского города Ниагара-Фолс, бабушка которой эмигрировала на североамериканский континент в 1950-х годах и оставила живописный каменный дом в историческом центре итальянской деревни Кастропиньяно. В последующие годы семья использовала его как дом отдыха.
Фаччини узнала только из Интернета, что мэр Никола Скапиллати продает дом своей бабушки, и до тех пор никто не связывался с ней или ее родственниками по поводу собственности. В то же время Скапиллати подчеркнул в СМИ, что ведет переговоры о продаже с первоначальными владельцами.
Когда Факчини взяла на себя инициативу и написала мэру письмо по электронной почте, долгое время ответа не последовало.
«Я была расстроена и разочарована. Я также хотела бы, чтобы Кастропиньяно снова процветал, но не нужно никого, чтобы украсть нашу собственность», - подчеркнула канадка со своими итальянскими корнями.
Скапиллати отреагировал только через восемь месяцев, когда его жена без устали писала ему снова и снова. Он извинился за задержку, но в то же время потребовал наследство от Фаччинио, которое подтвердило бы, что он действительно имеет право на собственность. Это может стать проблемой для женщины. В последние десятилетия владельцы домов переходили от одного дальнего родственника к другому, и многие из них даже не были известны Факчини лично.
Скапиллати сказал, что после того, как некоторые покупатели проявили интерес к каждому из домов, они попытались найти потомков прежних владельцев, связать их с ними и выступить посредником в переговорах по условиям продажи.
Однако, если родственники бывших владельцев не ответят на конкретную дату, они продают здания без их согласия.
Итальянский закон на стороне мэров
По мнению экспертов, в такой ситуации он стоит на его стороне. По прошествии многих лет, когда в них никто не жил, дома пришли в упадок, и, если их в ближайшее время не отремонтировать, они могут подвергнуть опасности прохожих.
«Итальянский закон гласит, что если наследник первоначального владельца не может гарантировать, что здание не причинит ущерб третьим лицам из-за плохого состояния, он должен заплатить большой штраф и в крайних случаях утратить право на собственность», - пояснил юрист Эмилиано Руссо, преподаватель бизнес-школы Луисса в Риме.
Фаччини подчеркнула, что готова на все, чтобы спасти дом своей бабушки. Она посоветовала ей оплатить все неуплаченные прошлые налоги, а также расходы на ремонт. В настоящее время она пытается с мэром Скапиллати договориться о том, что будет со строительством, и отправила ему все доступные документы о своих предках.
Не только Кастропиньяно столкнулся с подобной проблемой. Мэр сицилийского города Муссомели Тоти Нигрелли успешно продал сотни дешевых объектов недвижимости, но с ним также связались потомки нескольких первоначальных владельцев, которые хотят вернуть дома.
«Я поддерживаю контакты с семьями, живущими в Аргентине, которые слышали о продаже в новостях, и теперь мы вместе работаем над тем, чтобы получить здания от их предков», - добавил Нигрелли.