В большой светлой комнате в доме висит памятная для него фотография. На ней Павел Анатольевич принимает присягу у новоиспеченного милиционера. Все это происходит у памятника Дубинкину - первому начальнику итатского поселкового отделения милиции, погибшему от рук бандитов. Сейчас Павел Анатольевич живет на улице имени первого итатского милиционера. Его уважают все жители Тяжинского района, знают милиционеры области. Но сколько всего пришлось пережить бывшему фронтовику, а затем участковому, чтобы получить по праву заслуженное признание и почет?
Отца 13-летнего Пашки Щербакова осудили в 1937 году за измену Родине на 10 лет. В личном деле Павла Анатольевича с тех пор появилась запись - «отец репрессирован по 58-й статье». И всю свою жизнь, где были и война, и служба в милиции, он доказывал, что он достоин своей страны и своей работы. И всю жизнь был страх, что не поверят, отвернутся за то лишь, что он - сын врага народа.
До войны Павел работал в колхозе, а еще раньше окончил школу ФЗО. В 1942 году, когда с наступлением призывного возраста Павла призвали в армию, то вместе с выпускниками ФЗО его направили в Новосибирск на военный завод учеником токаря, точить головки снарядов. Но только успел Павел начать работу, как надо было заполнять анкету, и он честно написал, что отец судимый... С завода Павла Анатольевича тут же убрали.
И 25 августа забрали в ряды Красной Армии. «Меня направили в войска НКВД, - тяжело вздыхает Павел Анатольевич. - Никакого геройства, тяжелая и грязная работа: мы делали чистку города вместе с милиционерами, выявляли тех, кто бегал и прятался от войны. Работали сначала в сибирских городах: Новосибирске, Иркутске, Ачинске. А потом с нас поснимали все доброе, выдали обтрепанное обмундирование, боекомплект и отправили на фронт. Добирался до фронта Щербаков долго. Их эшелон, ехавший на запад, простоял около месяца в Пензе. Это был конец 1942 - начало 1943 года. Вместе с застывшими солдатскими ротами тогда вся страна застыла в ожидании шли жестокие бои в Сталинграде - бои, которые затем решили исход войны. Но это стало известно лишь потом, а пока солдаты голодали в эшелонах, получая один раз в день по сухарю и с напряжением слушая вести с фронта. Тогда вышел известный приказ Сталина «Ни шагу назад!», и солдаты понимали это, как «быть или не быть той стране, в которой родились и выросли». Это ожидание было невыносимо, вспоминает ветеран.
После Сталинградских боев Павла вместе с другими солдатами отправили пополнять воинские части, потерявшие в битве под Сталинградом много солдат. Щербаков попал в 249 полк НКВД 51 дивизии. Эта часть только вышла с боев из-под Сталинграда, в ней он и служил до конца войны. «Я всю войну проходил солдатом, - признался Щербаков. - Звания никакого не было. Только такое: стрелок-пулеметчик. Вот уж потаскал я за собой пулемет... Столько прошел по дорогам войны! Воронеж, Харьков, Запорожье, Николаев. Крым... ». Но везде Щербакова не посылали на передовую: эти солдаты прочесывали леса после отхода из них немцев и выхода русских войск: кто укрылся от наступления, кто дезертировал, попрятались ли немцы... Вспоминается ветерану лишь несколько боев, один из них - за местечко Уразово, где располагался военный аэродром, на котором летал известный летчик, трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб. Уразово три раза переходило то в наши руки, то немцам. «Очень тяжелый бой... Бомбежка за бомбежкой. Мы даже закономерность установили: пролетает немецкий самолет-разведчик — и ровно через полчаса начинается бой, как по часам».
Ближе к концу войны Павла Анатольевича назначили работать сначала кодировщиком роты, затем шифровальщиком полка. «Через меня проходило столько секретной информации! И практически одновременно с назначением я заметил за собой слежку: какие-то два человека все время рядом и рядом. Потом, видно, убедившись в моей надежности, руководство слежку сняло». А чуть позже к Павлу Анатольевичу подошел комиссар: «Ты почему в партию до сих пор не вступил?» «А я всю войну скрывал, что отец судимый. И как я объясню ему, что меня и в школе в комсомол не приняли из-за того, что я сын врага народа? Меня за время войны дважды посылали учиться в военное училище. Но я отказывался, потому что надо было заполнять анкету. И я боялся».
Павел Анатольевич признался во всем комиссару, и тот сказал, что сейчас это уже роли не играет. «А как не играет? - возражает сейчас Щербаков. - Если я видел, что вот ложимся спать, а наутро одна койка пустая, на следующее - другая... Куда эти люди делись - никто не сказал... »
В мае 1945 года полк Павла Анатольевича стоял на полуострове Хортица на Днепре в Запорожье. «День был солнечный, яркий, теплый! - вспоминает ветеран. Как вдруг началась стрельба и пальба. Сколько было радости! А сколько было слез... Какими весами, как мерить все наши потери... Я помню, ничего не было, голодно, а тут вдруг сразу нашлась и водка, и самогон!» Это было 9 мая 1945 года.
«Сколько всего довелось увидеть, когда шли по оставленным немцами территориям... Разрушенные, сожженные дома. А то - улица: на одной стороне дома стоят, на другой - нет. Заводы просто превратились в груду металлолома. Помню, я участвовал в восстановлении «Запорожстали» и «ДнепроГЭС». Стройка походила на гигантский муравейник: так много было народу. Тут и русские, и пленные немцы, и даже японцев с востока пригнали! ... А потом я женился. Да взял невесту с Украины. Написал рапорт командиру: так положено было. А мне устроили допросы с пристрастием: «Почему женился на человеке, который жил на оккупированной территории?» К тому времени отец Щербакова уже освободился, отсидев половину срока, Павел по-прежнему чувствовал себя неуверенно.
Как он вернулся, как пришел в милицию – все это делалось через сопротивление властей и людей, которые порою - самые жестокие на свете. «Поначалу на мои справедливые упреки хулиганы отвечали: «А ты кто такой? Ты вообще... И еще указываешь...»
И снова пришлось Щербакову доказывать свое право на существование. И он доказал. Почти четверть века отработал Павел Анатольевич на одном участке. О его службе можно писать роман: даже то, что фамилия Щербакова занесена в Юбилейную книгу Почета МВД, сам он награжден, кроме прочих наград, еще и орденом Ленина, уже о многом говорит.
Мы разговаривали с Павлом Анатольевичем Щербаковым под тихий звон медалей, висевших на его милицейском кителе. И подумалось: через два-три десятка лет никого из настоящих героев уже не будет. Да, им на смену придут другие, и все будет уже по-другому. Но что мы будем делать тогда?..
Наталья Денисова
Больше историй о героях Великой Отечественной войны, служивших в органах внутренних дел, - в специальном разделе "Солдаты Победы" на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф.