Вино и сыр, как известно, гармонично дополняют друг друга. Но очень важно правильно подобрать сыр под вино и наоборот, поскольку неверно подобранные сочетания могут испортить вкус как вина, так и сыра.
Свежие сыры, такие как Моцарелла, Фета, Рикотта и др., обладают мягким сливочным или творожным вкусом. К ним очень сложно подобрать вино, которое бы дополняло нежность сыра, а не забивало этот вкус. Лучше всего в данной ситуации подойдут легкие с мягким вкусом белые и розовые вина.
Невареные прессованные сыры, такие как Чеддер, Пекорино, Гауда и др., обладают нежным сладко-фруктовым вкусом. Чем больше выдержка такого сыра, тем пикантнее он становится. Лучше всего к такому виду сыра подойдут красные или белые вина, вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.
Вареные прессованные сыры, такие как Пармезан, Конте, Бофор и др., будут идеально сочетаться с красными фруктовыми и ягодными винами, а также легкими и неплотными белыми винами.
Голубые сыры с плесенью, такие как Рокфор, Горгонзола и др. раскроют все тонкости вкуса с десертными винами, креплеными красными винами. А любители белого вина должны выбрать с этим сыром насыщенные сухие сорта.