Найти тему
Любаслава

Чай на Руси. Чаепитие как ритуал.

В хоромах купцов Строгановых почетного гостя поили заваренной «травкой», которая по свидетельству историков даже на столе царя Алексея Михайловича бывала не каждый день. От Соли Вычегодской начал свое торжествующее хождение по Руси этот дивный восточный напиток.
Чай, по-видимому, сильно потеснил в русском быту сбитень, а также плодовые и ягодные напитки, хотя с квасом ему было трудно тягаться.

В. И. Белов "Лад".

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности славяне пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, морсы, кипрей (иван чай). Подробно об этом можно просчитать в статье: Что пили в Древней Руси

Маковский К. Е. "За чаем"
Маковский К. Е. "За чаем"

В XVII веке высушенные листья чая из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда его при дворе назвали китайской травой. Государю презент неожиданно понравился, но запасы вскорости закончились. Во второй раз чай в Россию привез очередной посол уже из Китая, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, покуда лекарь не унял им сильные желудочные боли у царя. Теперь чай при дворе пить стали, но больше все же как лекарство.

Доставлялся чай в Россию караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Для того, чтобы чай в дороге не портился, его везли в специальной упаковке – цыбиках. Маршрут пролегал через Кяхту и Нижний Новгород, и оканчивался в столице. В те времена чай стоил очень дорого и был напитком, доступным лишь аристократии и богатым людям. В конце XIX века чаепитие становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге.

Панов Э. П. "Русская изба"
Панов Э. П. "Русская изба"

Чем же отличается русское чаепитие от других? Каковы его правила?

  • Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
  • Пили, в основном, черный ферментированный чай, крепко его заваривая. Заварку разливали по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
  • Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Традиции пить горячий чай с лимоном нет больше нигде. Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
  • Чай воспринимается как полноценный прием пищи, поэтому закуски к чаю были разнообразны и их было не менее четырех: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
  • К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, или сушеные ягоды. Ими пользуются по желанию.
  • И, наконец, главная чайная традиция - задушевная беседа.
Это время беседы своего я с другим я. Чай связан с представлением диалога, и в тоже время он представляет пространство личной медитации. Чай образует специальное пространство и время и для диалога, и для монолога.
Кустодиев Б. М. "На террасе"
Кустодиев Б. М. "На террасе"

Как полагалось пить чай:

  • Разливать чай положено хозяйке дома. Она следит за тем, чтобы на столе было достаточно снеди, а у гостей были полны кружки;
  • За чаепитием нужно вести себя аккуратно. Края чашки, при этом, должны всегда оставаться чистыми;
  • Нельзя забывать о правилах этикета и хорошего тона: не перебивать собеседника, с уважением относится к окружающим;
  • Неприлично хватать сахар руками - для этого есть специальные щипцы. Размешивать сахар нужно тихо, не стуча ложкой по чашке.
  • Обязательно использование столовых приборов: закуски берут вилкой, а десерты - ложкой.
  • Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.
Богданов-Бельский Н. П. "Чаепитие"
Богданов-Бельский Н. П. "Чаепитие"

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Может быть интересно:

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!