Найти тему

Хитрые должники. Почему не стоит продавать имущество перед процедурой Банкротства. Чем это обернется для должника с 2021 г.

Вчера решила сменить обстановку и на майские праздники выбраться из города. По дороге попался один очень интересный попутчик, который поделился своими планами.

С рождением второго ребенка их семья получила материнский капитал, ну а так как они живут в съемной квартире, то вопрос с «Ипотекой» встал достаточно остро. В его планах оформить ипотеку на себя, а квартиру на жену (они не состоят в браке), и свято верит, что такое жилье не отберут, ведь там же вложен материнский капитал и прописаны несовершеннолетние дети. Ну да речь сегодня не об этом.

Источник фото yandex.ru
Источник фото yandex.ru

В апреле этого года не только Конституционный суд преподнёс «Сюрприз» для должников, но и Верховный суд рассматривая определения нижестоящих судов, где рассматривались дела должников, получивших удовлетворительное решение на процедуру «Банкротства», несмотря на то что при этом явно просматривались попытки скрыть свое имущество, решил внести свои коррективы.

Некоторые «Хитрые» граждане, решившие пройти процедуру «Банкротства», начинают списывать с себя свое имущество, будь то квартира, машина и т.п., все это переходит в собственность его родственников и друзей. Далее выжидают время и подают в Суд на возбуждение процедуры «Банкротства».

Согласно законодательству: если после отчуждения имущества не прошло более 3-х лет и владельцем стал не посторонний добросовестный человек, то сделки по такому имуществу признаются недействительными, и оно возвращается в конкурсную массу. По итогу, гражданин все равно признается банкротом со списанием всех долгов и реализацией имущества.

Ну а если прошло более 3-х лет и покупателем становился добросовестный приобретатель – суды просто закрывали глаза на мухлеж с имуществом, и не заостряли внимание на таких «Хитрых» должников.

Теперь же, благодаря решению Верховного суда, если в ходе процедуры «Банкротства» суд увидит, что если гражданин, имеющий просроченную задолженность начинает избавляться от своего какого-либо имущества – то данный действия гражданина будут считаться недобросовестными и признавать его банкротом нельзя.

Если это выясниться в ходе судебного процесса, то долги не спишутся, и все траты должника на процедуру «Банкротства» (Юрист, Финансовый управляющий) это деньги, выброшенные на ветер, на минуточку это минимум 100 000 рублей.

Суд вынес решение в пользу кредитора. Почему должнику не стоит опускать руки.

Источник фото yandex.ru
Источник фото yandex.ru

Вернемся к решению Верховного суда РФ: «Законодательство о банкротстве устанавливает стандарт добросовестности, позволяя освободиться от долгов только честному гражданину-должнику, неумышленно попавшему в затруднительное финансово-экономическое положение, открытому для сотрудничества с финансовым управляющим, судом и кредиторами и оказывавшему им активное содействие в проверке его имущественной состоятельности и соразмерном удовлетворении требований кредиторов".

Такое решение принято на основании одного спора, дошедшего до ВС РФ. Однажды, гражданин «Н» в 2006 году взял кредит на 500 000 руб., и не вернул его. В 2012 году банк обанкротился, и конкурсный управляющий подал иск к гражданину «Н» на возврат долга и процентов.

В ходе исполнения решения суда, судебные приставы исполнители выяснили что гражданин «Н» является не платежеспособным лицом, а также за ним не числиться никакого имущества, исполнительный документ вернулся к конкурсному управляющему. Тот же не опустил руки и заказал отчет, в котором отразились все сделки по отчуждению имущества на сумму 220 000 руб., и подал заявление в суд о признании гражданина «Н» банкротом. Процедура «Банкротства» завершилась - имущество было реализовано, деньги ушли в счет погашения долга, оставшаяся часть списана.

В итоге кредитору это не понравилось, и он пошел выше, указывая на недобросовестность должника, который хоть и неудачно, но пытался спасти имущество за несколько лет до процедуры своего банкротства.

Вышестоящие суды считали же по-другому, раз сделки по отчуждению имущества были расторгнуты и имущество возвращено в конкурсную массу – такого должника нельзя считать недобросовестным и можно признавать банкротом.

Прописка. Как её отсутствие может помочь должнику.

Подводя итог: Гражданам, которые имеют задолженность и продавшие/подарившие квартиру, земельный участок, автомобиль или другое ценное имущество – путь к банкротству ЗАКРЫТ.

Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...