Мы так привыкли докручивать в своей голове любые поступки понятиями «А вдруг», «А если», что совсем разучились понимать себя и других людей, что уж говорить о способности давать трезвую оценку происходящему.
Согласно законодательству, все Россияне должны быть зарегистрированы по месту жительства или пребывания. И если гражданин проживает в квартире или доме без регистрации, то может получить штраф 2 000 руб., правда такой штраф на практике практически не применяется, а это влечет за собой «Слабую» законную ответственность, и граждане, не особо то и переживают об её отсутствии.
Мой опыт общения с Банками и МФО при просрочке. Кто активнее всего взыскивает задолженность?
Когда мой брат оказался в беде, он не сразу обратился за помощью, а рассказал только тогда, когда решение суда вступило в законную силу, и то потому что на этот момент он был прописан в моей квартире. Предпринимать какие-либо шаги было уже поздно, все сроки вышли, но оставался последний этап, завершающий – Исполнительное производство у судебных приставов.
Приход судебных приставов меня не сильно напрягал, а если и приходили, то дальше порога не проходили, и все общение укладывалось в 1 минуту – «Да, прописан, но не проживает. Где живет не знаю, работает дальнобойщиком где сейчас так же не знаю, вот его номер телефона, звоните».
В тот момент меня интересовало другое, можно ли что-то сделать с «Судебным решением», обратившись за консультацией к адвокату, нечего нового я не услышала, шансов нет. Единственное, уже на выходе он посоветовал, просто выписать его и не париться.
Посоветовавшись, мы приняли решение и попробовали этот вариант. Он не бомж, как только понадобилась прописка, я без труда прописала его обратно, произошло это через 8 мес., при этом заплатили только штраф – 500 руб. И вот прошло уже 10 лет, и я могу подвести итог – это не плохой вариант при задолженности!
5 этапов взыскания задолженности. Какие шаги в этот момент должен предпринять должник.
И так, какие же плюсы получает должник не имя прописки:
- Судебному приставу сложно найти должника без прописки, он для него становиться недоступным.
При взыскании задолженности, у судебного пристава возникает сложность при отправке постановления о возбуждении исполнительного производства, нет возможности вызвать должника да опрос, и уж тем более прийти с целью описи и изъятии имущества. Должник просто выпадает из поля зрения пристава на долгие годы.
В итоге он вынужден вынести постановление об окончании исполнительного производства по п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве – местонахождение должника не установлено.
- Так же должника не смогут найти и кредиторы.
Такая же проблема возникнет у Банков, МФО и Коллекторов. Ведь во время получения кредита/займа, должник указывает свою прописку и место жительства. Смена или отсутствие прописки, вносит свои «Палки в колеса» для выездной службы взыскания, а также отправку почтовых отправлений…вся работа по возврату просроченной задолженности уходит в никуда. Личное общение и письменное уведомление становиться невозможным.
- Почтовая корреспонденция из суда, административные штрафы.
Вся почтовая корреспонденция из Суда, отправляется по последнему месту жительства должника. В дальнейшем это конечно влечет за собой кучу накопленных судебных приказов, решений судов, исполнительных листов, административных штрафов ПДД и т.п. И все это так же дублируется судебному приставу исполнителю, а он в связи неустановленным местом жительства всю эту корреспонденцию складывает на полку архива.
Получили исковое заявление? Нужно ли писать возражение на него и как это сделать?!
А вот минусы, могут коснуться не только должников, но и обычных граждан:
- Поиск работы, не каждый работодатель готов принять на работу человека у которого отсутствует прописка. Особенно сложно будет тем, чья работа имеет ответственность за материальные ценности, так как в случае чего найти его будет невозможным.
- Оформить новый кредит. Закредитованность населения говорит о том, что эта услуга пользуется повышенным спросом. Поэтому если у человека нет прописки и живет он неизвестно где-то как банк сможет ему доверить свои деньги. Необходимым условием для оформления кредитного договора является указание прописки, и если её нет – то и клиентом ты уже не станешь.
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...