Намазки — прекрасный вариант разнообразить рацион. Главное, чтобы они были полезными. Я их люблю за богатство вкуса и быстроту приготовления. Делюсь с вами своими любимыми рецептами.
Намазка Чиа Мухаммара
Нам понадобится:
- Красные болгарские перцы — 4 шт
- Оливковое масло — 80 мл
- Кленовый сироп — 1 ст. ложка (по желанию)
- Бальзамический уксус —1 ст. ложка
- Перец чили — 1 шт (удалить семена)
- Чеснок —1-2 зубчика
- Грецкие орехи — 130 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Семена чиа — 3 ст. ложки (для сервировки)
Как готовить:
- Разогреть духовку до 200°C и застелить противень пергаментной бумагой
- Запечь сладкий перец в течение 20-30 минут
- Дать ему остыть, удалить кожу и семена
- Добавить перец вместе с другими ингредиентами (за исключением чиа) в блендер и взбить до получения однородной массы
- В небольшой кастрюле слегка обжарить семена чиа (можно их заменить кунжутом или льном)
- При подаче посыпать семенами намазку
Намазка из авокадо, зеленого горошка и мяты
Нам понадобится:
- Крупное авокадо — 1 шт
- Зеленый горошек — 200 гр
- Небольшая горсть листьев мяты (можно заменить на другую зелень )
- Сок лимона
- Соль по вкусу
Как готовить:
- В небольшой кастрюле довести до кипения подсоленную воду и варить в ней 3 минуты горошек, после чего откинуть его на дуршлаг
- Мякоть авокадо разрезать на кусочки и положить в блендер
- Добавить горошек, листья мяты, лимонный сок и соль по вкусу и взбить
Ещё одна вкуснейшая классическая намазка — готовится две минуты, со стола сметается примерно за столько же :)
Сливочное масло с чесноком и травами
Нам понадобится:
- Сливочное масло — 150 гр
- Небольшой пучок петрушки
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Соединить в его чаше размягченное (не растопленное!) сливочное масло, зелень петрушки без стеблей, только листья! и чеснок
- Приправить солью, перцем и интенсивно измельчить
- Переложить масло на лист фольги, скатать в колбаску и убрать в холодильник.
Что еще можно добавить к сливочному маслу?
- Любую свежую зелень, которая найдется в холодильнике
- Тертый твердый сыр типа пармезан
- Вяленые томаты, оливки, каперсы, анчоусы
- Сок лимона или лайма
- Измельченный лук шалот
- Жгучий перчик, свежий или сушенный
И еще один рецепт— вкусная восточная намазка. Если вы любите баклажаны, вам точно понравится!
Баба Гунаш
Нам понадобится:
- Крупные баклажаны — 2 шт
- Чеснок—1-2 зубчика
- Оливковое масло — 3-4 ст.ложки
- Цедра и сок лимона — по вкусу
- Кедровые орешки или семечки подсолнуха — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Пожарить баклажаны на гриле или запечь в духовке, часто переворачивая, около 30-40 минут — кожура должна вздуться и почернеть
- Дать баклажанам слегка остыть и снять кожуру
- Мякоть нарезать на небольшие куски и положить в блендер
- Добавить чеснок, натертую цедру и сок лимона, половину оливкового масла, перемолоть
- Посолить, поперчить, при необходимости добавить еще оливкового масла
- Посыпать орешками или семечками
Приятного аппетита!
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь