Найти тему

Простое блюдо для праздника и на каждый день. 4 рецепта

Оглавление

Намазки — прекрасный вариант разнообразить рацион. Главное, чтобы они были полезными. Я их люблю за богатство вкуса и быстроту приготовления. Делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Намазка Чиа Мухаммара

Нам понадобится:

  • Красные болгарские перцы — 4 шт
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Кленовый сироп — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Бальзамический уксус —1 ст. ложка
  • Перец чили — 1 шт (удалить семена)
  • Чеснок —1-2 зубчика
  • Грецкие орехи — 130 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Семена чиа — 3 ст. ложки (для сервировки)

Как готовить:

  • Разогреть духовку до 200°C и застелить противень пергаментной бумагой
  • Запечь сладкий перец в течение 20-30 минут
  • Дать ему остыть, удалить кожу и семена
  • Добавить перец вместе с другими ингредиентами (за исключением чиа) в блендер и взбить до получения однородной массы
  • В небольшой кастрюле слегка обжарить семена чиа (можно их заменить кунжутом или льном)
  • При подаче посыпать семенами намазку

Намазка из авокадо, зеленого горошка и мяты

Нам понадобится:

  • Крупное авокадо — 1 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Небольшая горсть листьев мяты (можно заменить на другую зелень )
  • Сок лимона
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • В небольшой кастрюле довести до кипения подсоленную воду и варить в ней 3 минуты горошек, после чего откинуть его на дуршлаг
  • Мякоть авокадо разрезать на кусочки и положить в блендер
  • Добавить горошек, листья мяты, лимонный сок и соль по вкусу и взбить
-2

Ещё одна вкуснейшая классическая намазка — готовится две минуты, со стола сметается примерно за столько же :)

Сливочное масло с чесноком и травами

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 150 гр
  • Небольшой пучок петрушки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  • Соединить в его чаше размягченное (не растопленное!) сливочное масло, зелень петрушки без стеблей, только листья! и чеснок
  • Приправить солью, перцем и интенсивно измельчить
  • Переложить масло на лист фольги, скатать в колбаску и убрать в холодильник.
-3

Что еще можно добавить к сливочному маслу?

  • Любую свежую зелень, которая найдется в холодильнике
  • Тертый твердый сыр типа пармезан
  • Вяленые томаты, оливки, каперсы, анчоусы
  • Сок лимона или лайма
  • Измельченный лук шалот
  • Жгучий перчик, свежий или сушенный
-4

И еще один рецепт— вкусная восточная намазка. Если вы любите баклажаны, вам точно понравится!

Баба Гунаш

Нам понадобится:

  • Крупные баклажаны — 2 шт
  • Чеснок—1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 3-4 ст.ложки
  • Цедра и сок лимона — по вкусу
  • Кедровые орешки или семечки подсолнуха — по желанию
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  • Пожарить баклажаны на гриле или запечь в духовке, часто переворачивая, около 30-40 минут — кожура должна вздуться и почернеть
  • Дать баклажанам слегка остыть и снять кожуру
  • Мякоть нарезать на небольшие куски и положить в блендер
  • Добавить чеснок, натертую цедру и сок лимона, половину оливкового масла, перемолоть
  • Посолить, поперчить, при необходимости добавить еще оливкового масла
  • Посыпать орешками или семечками

Приятного аппетита!

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

-5