Найти тему
Субъективный путеводитель

Тракайский замок. Чем плоха главная достопримечательность Литвы?

Свой нынешний облик Тракай и особенно его замок получил в 1962 году: ведь за свою историю Островной замок  так и не принял ни единого крупного боя и с упадком Тракая в 16-17 веках опустел и начал медленно разрушаться. О ценности замковых руин впервые заговорили в конце 19 века, а всерьёз взялись за восстановление в 1925 году, то есть ещё при поляках, и последующие десятилетия процесс шёл с перерывом разве что на войну. Параллельно с реставрацией, поднимали и инфраструктуру - от заведений типа гребной базы до железнодорожного ответвления линии Вильнюс-Гродно (которое в итоге оказалось актуальнее последней). Островной замок же до реставрации выглядел примерно так:

Расположен Островной замок действительно забористо - сначала надо перейти с набережной на небольшой лесистый Караимский остров, украшенный деревянной фигурой Витовта:

-2

А затем ещё по одному мостику - непосредственно на Замковый остров, который от "материка" отделяет около 200 метров по прямой. Островной замок построил князь Витовт, окончив в 1409 год - как раз за год до Грюнвальда, после которого надобность в таких мощных замках отпала. Но Витовт, видимо, слишком хорошо знал, что такое война, тем более его враг Ягайло так и не был побеждён, и чтобы стать великим князем и принести Литве мир, Витовту пришлось присягнуть на верность убийце своего отца. В общем, хотя формальной столицей в 15 века оставался Вильно, Тракай стал чем-то вроде Александровской слободы при Иване Грозном - Витовт здесь жил, принимал послов, занимался государственными делами и наконец умер в 1430 году.

-3

У входа в замок стоят посудины, и вот такие вот озёрные волки зазывают на них покататься:

-4

Вход в замок платный, по двору бегают туристы всех видов от литовских школьников до европенсионеров, и даже музыкальное сопровождение какой-то блюз - нет бы что-нибудь в "рыцарском" духе поставить! Детишки выстроились в очередь на пару секунд влезть в колодки, старенькие немцы развалились за saslikiai и kebabai.

-5

У кузнеца клиентов меньше, чем у палача:

-6

Предзамчье и конвент в данном случае - два отдельных двора, разделённых рвом, через который перекинут мост. Вид со стороны ворот на башню конвента:

-7

В явно воссозданном боковом корпусе, под готическим сводами - разные экспонаты и "тематические" комнаты:

-8

Особенно впечатлила коллекция печатей разных магнатских домов, причём как я узнал уже позже, ими можно ещё и припечатать на листочке:

-9

Но впрочем от толпящих кругом туристов, вперемешку улыбчивых стареньких европейцев и опять чем-то недовольных россиян средних лет, я довольно быстро начал уставать и вылетел из этих залов пулей. На Урал, в Казахстан, на Крайний Север - лишь бы не ощущать себя потребителем турпродукта!

-10

Виды с мостика, соедняющего форбург с конвентом - при необходимости эта канава заполнялась водой из озера:

-11

Вдалеке советская гребная база:

-12

На площадке у конвента колоритного вида пожилой лучник предлагает выстрелить всем желающим. В принципе я таких во многих туристических крепостях видел и мысль попробовать себя в стрельбе возникала не раз. Тут пример подала Елена, но если у неё хотя бы одна стрела попала во внутренний круг мишени, у меня результат вышел как всегда - все за краем кругов. Впрочем, справедливости ради, я не ожидал, что смогу вообще запустить стрелу.

-13

А вот и двор конвента. Отсюда вид наверх впечатляет:

-14

На всех трёх ярусах - входы в музейные помещения, причём ведь как раз здесь стены в основном аутентичны.

-15

Виды сверху вниз:

-16

Немного поснимал и в помещениях. Старинные изразцы:

-17

Монеты в подвале, в котором хранилась казна:

-18

Церемониальный зал с готическими сводами:

-19

Княжеское судилище, не сулящее ничего хорошего. Обратите внимание на "слуцкие пояса" - атрибут литвинской знати, завозившийся в ВКЛ с Востока, пока в 1758 году под руководством турецкоподанного армянина Ованеса Маджаранца их производство не было налажено в Слуцке. Длина поясов достигала 4 метров, их узоры серебряной и золотой нитями образовывали некий смысловый шифр, и пояса не имели изнанки - каждая их сторона (от 2 до 4) предназначалась для определённых ситуаций (праздников, траура, войны, повседневной жизни). Цена такого пояса примерно равнялась годовому жалованию среднего офицера, а сохранилось их до наших дней в пределах сотни - в том числе около 20 в Московском историческом музее.

-20

Любую средневековую крепость, включая многокилометровые Псков и Смоленск, я стараюсь обойти по периметру. В Тракае это особенно интересно - с одной стороны стены, с другой - вода. Вот тут обратите внимание на замковые туалеты - до данцкеров (башен, вынесенных далеко за линию стен и в мирное время служивших сортирами), как в Пруссии, тут не додумались.

-21

Проходим мимо рва, разделявшего конвент и форбург - всё ж таки красиво тут!

-22

Все в один голос отправляют меня в Мариенбург (Мальборк), который крупнее этого замка в 10 раз (и вроде бы второй по величине в Европе после Каркассона). Но мне и пока и этого довольно:

-23

Тем более что вспоминая здешнее обилие туристов, о достопримечательностях Европы я думаю с содроганием:

-24