Найти в Дзене
Житейская проза

Хек под маринадом моего приготовления очень нравится мужу, просит готовить часто

Оглавление

В классическом рецепте используется речная рыба (щука, судак, осетрина, навага, карп). Такой продукт не всегда удается приобрести, да и костей в нем немало. Поэтому я предпочитаю морскую рыбу. Чаще всего готовлю хек.

Важный момент — купить качественную рыбу. Тушки имеют хороший внешний вид: целые, упругие, без желтизны, не размороженные. Такая рыба жарится без проблем: не прилипает к сковороде и не разваливается.
Внешний вид замороженного хека. Мое личное фото
Внешний вид замороженного хека. Мое личное фото

Рыбу размораживаю не до конца, чтобы мякоть оставалась упругой, не содержала много воды и держала форму. Такой прием способствует лучшей жарке кусочков.

Рецепт хека под маринадом

Количество продуктов беру «на глаз», главное, чтобы хватило «маринада», если останется — не беда, он вкусный и без рыбы. В этом рецепте использовала такое количество ингредиентов:

  • хек мороженный — 4 шт. (ориентировочно 1.3-1.4 кг);
  • морковь — 6 шт. разного размера;
  • лук репчатый — 5 больших головок;
  • томатная паста 25% — 4-5 ст.л.;
  • индийская приправа «Сабджи масала»;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука и масло подсолнечное для жарки рыбы — сколько пойдет.

Приготовление

Вначале подготавливаю овощи: очищаю морковь и лук.

Подготовленные овощи. Мое личное фото
Подготовленные овощи. Мое личное фото

Морковь натираю на терке с крупными отверстиями.

Натертая морковь. Мое личное фото
Натертая морковь. Мое личное фото

Лук измельчаю (нарезаю кубиками).

Лук, нарезанный кубиками. Мое личное фото
Лук, нарезанный кубиками. Мое личное фото

Лук и морковь по отдельности обжариваю на растительном масле, можно это делать одновременно (вначале обжарить лук, затем добавить морковь). Смешиваю обжаренные овощи.

Обжаренные лук и морковь. Мое личное фото
Обжаренные лук и морковь. Мое личное фото

Солю смесь овощей по вкусу и добавляю приправу «Сабджи масала». Мне нравятся индийские приправы. Каждая хозяйка может добавлять специи по своему предпочтению.

Индийская приправа "Сабджи масала". Мое личное фото
Индийская приправа "Сабджи масала". Мое личное фото

Добавляю томатную пасту. Я ориентировочно взяла 4-5 ст. л. Нужно начинать с малого количества и пробовать. Кому как нравится. Зависит от качества пасты и вкусовых предпочтений. По классическому рецепту берется стакан томат-пюре, добавляется уксус, вода. Я делаю по-своему.

К овощам добавлена томат-паста. Мое личное фото
К овощам добавлена томат-паста. Мое личное фото

Добавляю лавровый лист, массу перемешиваю, тушу минут 5, периодически перемешивая, чтобы не пригорела. Маринад для хека готов.

Готовый маринад для хека. Мое личное фото
Готовый маринад для хека. Мое личное фото

Пока готовится маринад, можно заниматься рыбой. Тушки почистить и порезать на кусочки произвольного размера. Я стараюсь резать тонко, шириной 1-1.5 см. Хвостовую тонкую часть разрезаю пополам. Такие кусочки удобно жарить плашмя, они хорошо укладываются на блюдо или тарелку.

Нарезка рыбы на кусочки. Мое личное фото
Нарезка рыбы на кусочки. Мое личное фото

Хек солю, обкатываю в муке и обжариваю на растительном масле. Выкладываю на блюдо.

Укладывание рыбы на блюдо. Мое личное фото
Укладывание рыбы на блюдо. Мое личное фото

Покрываю рыбу достаточным слоем маринада.

Хек, покрытый слоем маринада. Мое личное фото
Хек, покрытый слоем маринада. Мое личное фото

Хек под маринадом готов. Ставлю блюдо в холодильник. Кушать его можно будет на следующий день. Чем больше рыба пропитывается маринадом, тем она вкуснее.

Для любителей острых блюд рекомендую добавлять больше томатной пасты или использовать томатный соус. Тогда консистенция маринада будет менее густая, и хек пропитается лучше и быстрее.

А вы готовите рыбу под маринадом? Жду ваших комментариев и рецептов.