Около трёх лет назад на моем ноутбуке Sony Vaio VPCEB2M1R-WI начались проблемы с запуском- сначала он запускался со второго и третьего раза, потом с пятого, потом с десятого и так далее. Если постоит долго (день, два например), то кнопку включения приходилось тыркать в течении двух, а то и трёх минут- потом происходил долгожданный старт и дальше ноутбук работал без нареканий. Я долго не мог понять причину (да в принципе особо и не стремился), потому что собрал себе компьютер и основную работу стал выполнять там- ноутбук отправился на почетный покой и около года запускался только ради вечерних просмотров фильмов.
Сидеть на неудобном стуле перед компьютером мне быстро надоело, да и подрастающее чадо стало оккупировать компьютер под мультфильмы, оставив меня таким образом без рабочего места. Собрав информацию на форумах по поводу неисправности моего ноутбука, я был уверен что это неисправность материнской платы. Выписав с Китая новую плату, я заменил ее и увидел, что проблема запуска не ушла. И лишь когда я обратил внимание на зарядное устройство (не горела лампочка, не было напряжения на выходе)- понял, что проблема не в материнской плате. Зарядник не работал, батарея ноутбука умерла- машина не стартовала. Почему то если зарядник стоял включенным в розетку в течение 2-3 минут- ноутбук очень тяжело, но стартовал. К настоящему моменту он умер окончательно и не работает вовсе.
Затем я подключал к ноутбуку зарядки от Sony Vaio SVE, SVF- со всеми он работает идеально, но один минус- они все по амперам слабее родной зарядки. Сила тока родного зарядного устройства составляет 3,9 А, а от SVE и SVF -3,3 А, по штекерам абсолютно идентичны. Все в один голос говорят, что нельзя подключать слабую зарядку к мощному ноутбуку- я это прекрасно знал и все равно подключал. Кстати зарядное устройство грелось в меру, держать в руках его было терпимо, и в течении пары месяцев я пользовался одной зарядкой на 2 ноутбука мощностью 3,3 А.
Однажды мы смотрели фильм с женой на старичке VPCEB и внезапно запахло паленым мылом и ноутбук отключился (хочу напомнить, что вследствие смерти батареи он работает только от сети) и я принялся искать зарядное устройство. Его нигде не было. Через минуту я обнаружил, что зарядник запутался в одеяле (конечно же сам=)) и перегревшись, отключился... Я подумал, что всё...- угробил последний зарядник и загрустил, но..... что такое Sony, друзья? Правильно, надёжность и неубиваемость! Через 15 минут зарядное остыло, я подключил его- и всё заработало как ни в чем не бывало: мы досмотрели фильм и я поехал за новым зарядным устройством в магазин. Нещадно эксплуатировать слабенький зарядник от SVF не позволяла совесть.
Хочу обратить внимание на тот факт- если берете зарядное устройство для ноутбука, обращайте внимание на напряжение- оно должно соответствовать полностью тому что потребляет ноутбук и силе тока- она должна быть не меньше чем заявляет производитель ноутбука. Например если потребляемое напряжение 19,5 Вольт - то зарядку нужно брать строго 19,5 V. Ни больше и ни меньше. С силой тока лояльнее - если заявленная сила тока 3,9 А- то можно взять ЗУ допустим 4,7 А (как я и сделал), ноутбук сам возьмет сколько нужно- да и зарядник греться не будет сильно. Меньше брать нельзя (например, недопустима ситуация если производитель ноутбука заявляет потребляемую силу тока в 3,9 А, а вы покупаете зарядник на 2А), как мы уже выяснили. Допустимо снижение силы тока на 0,5 А, но не более.
Хочу сказать, что взял я оригинальное зарядное устройство (гарантия полгода) с силовым кабелем (почему о копия идет без силового кабеля, а оригинал с силовым) за 1200 рублей примерно (точную сумму не помню). Все что связано с напряжением, питанием (блоки питания, зарядные устройства) я беру оригинальные и с гарантией производителя дабы не подвергнуться электрическому воздействию от копий китайских собратьев и сосестёр. =)
А теперь самое любопытное- я сказал, что оригинальное зарядное устройство, поставляемое с моим ноутбуком было мощностью 3,9А. Но при подключении и тестировании нового зарядного устройства силой тока 4,7 А, оно как оказалось неплохо так греется. Оно гораздо горячее нежели ЗУ от ноутбука SVF при работе его с этим ноутбуком- там оно едва теплое. (правда там и батарея имеется отличная, а на старом ноутбуке нет батареи). На всех сайтах, что продают зарядники для VPCEB идут с мощностью 4,7А, 3,9 А я нигде не нашел. Может ноутбук сам по себе столько и потребляет и поэтому у меня стандартное ЗУ сгорело? Я всегда подмечал что родной зарядник очень сильно нагревался во время работы, но считал это нормальным. На поддоне в ноутбуке ничего нет кроме потребляемого вольтажа, про амперы ни слова. В общем это всё мысли, на данный момент ноутбук работает с новым зарядным устройством, исправно показывая фильмы и отображая графики движения акций =)