Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы начинаем небольшую серию публикаций о тайнах и загадках Чёртова Городища. Надеемся, Вам будет интересно!
Место это необычное. Есть те, кто его избегает, а других наоборот тянет сюда как магнитом. Говорят, здесь можно сразу же заблудиться, лишь сойдя на несколько метров с тропинки. И что очень странно: когда заблудившейся, а он совсем рядом, начинает звать на помощь - криков никто не слышит. И наоборот - он не слышит криков друзей, которые бросились его искать.
У особо впечатлительных могут внезапно возникнуть галлюцинации. Чаще всего видятся лешие, кикиморы и упыри. Действительно, впечатлений здесь достаточно, так как вокруг настоящий дремучий лес, как в легендах про нежить.
Не так давно ботаники обнаружили здесь растения, совершенно не характерные для этих мест. Например, папоротник-многоножка. Он растет только на Кавказе, причём высоко в горах. Откуда он здесь взялся? Учёные не могут ответить на этот вопрос.
Так же, как и про мох-схистостегу, произраставший еще в доледниковый период. Этот мох прячется в пещерах и из темной глубины светится ярким зелёным светом. Больше такого мха нигде нет.
Никто и ничего про это место определённо не скажет. У того, кто пытался разгадать его тайну, своя история, своя легенда.
Кто-то утверждает, что здесь давным-давно располагалось поселение угро-финнов, а потом капище языческих вятичей. Есть те, кто доказывает, что здесь было убежище священномученика Кукши, пришедшего крестить язычников, но от их рук и погибшего. И христианская часовня в своё время здесь была, и скит проповедника. А кто-то настаивает на том, что это урочище - тайная вотчина атамана Кудеяра. В народе это место именуют Чёртово Городище. В нём действительно есть своеобразная заповедность.
Сюда на юго-восток Калужской области направляются целые караваны легковых автомобилей, один за другим идут большие автобусы. Сначала проезжают Козельск транзитом, не останавливаясь. Потом мост через речку Жиздру, и сразу за мостом большой перекрёсток. На нём почти все машины поворачивают налево, и редко кто из этого каравана едет прямо - в сторону города Сосенский.
Налево - знаменитая Оптина Пустынь - мужской монастырь. Именно сюда и направляются караваны машин - это паломники. А за городом Сосенский находится урочище Чёртово Городище. Попасть туда стремятся немногие. В основном это искатели острых ощущений и энтузиасты, которые пытаются разобраться в тайнах этого загадочного места.
Как получилось, что Оптина Пустынь - одно из самых намоленных православных мест в России и Чертово Городище - полумистическое урочище с репутацией обиталища нечистой силы оказались соседями? Об этом читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!