Найти тему

Как «Косьминский гостинец» составляет чайные купажи

Оглавление

Сушеные и скрученные чайные листья иногда кажутся слишком скучными и однообразными. Чтобы чай не надоедал и как можно дольше сохранял органолептические свойства, составляют специальные смеси — купажи. «Косьминский гостинец» предлагает целых 17 чайных купажей на любой вкус.

Сайт-источник - https://uraltea.ru/blog/kak-kosminskij-gostinec-sostavlyaet-chajnye-kupazhi

Откуда «Косьминский гостинец» берет ягоды для купажей

В продукции «Косьминского гостинца» нет химии. Все ягоды натуральные. Внешний вид и свойства они сохраняют благодаря методу сублимации. Это удаление жидкости из продуктов в вакууме. Происходит этот процесс в несколько этапов:

  • Заморозка продуктов до -200°С. Жидкость при этом преобразуется в ледяные кристаллы, которые не превосходят объемы первоначальной влаги в клетках, поэтому не нарушают клеточные мембраны.
  • Нагрев в герметично закрытой камере без воздуха. На этом этапе кристаллы льда испаряются, минуя процесс превращения в жидкость.

Благодаря методу сублимации, срок хранения ягод увеличивается, а использование холодильника становится необязательным. Кроме того, он способствует сохранению полезных веществ, формы, цвета, структуры, натурального яркого аромата продуктов.

-2

Как отбираются вкусы для новых купажей

Выбирая дополнение к иван-чаю для нового купажа, мы ориентируемся на два главных параметра: вкус и гармоничность сочетания с главным ингредиентом. Ягода, фрукт или травы должны подчеркивать, а не перебивать вкус кипрея. Так, например, делать купаж с черноплодной рябиной не было даже мысли: ягода имеет слишком яркий и терпкий вкус.

В итоге ягоды и травы в составе чаев «Косьминского гостинца» — дополнение к кипрею, а не главная составляющая. Это отражается и в пропорциях: если на 50 г иван-чая добавить 10 г брусники или клубники, они перебьют аромат главного продукта, так что их добавляют меньше.

Еще один параметр — востребованность на рынке. Мы анализируем, какие чайные сочетания популярны у потребителей, пытаемся удовлетворить спрос. Если в итоге какой-то купаж плохо продается, мы снимаем его с продаж. Так, первоначально линейка вкусов чая из кипрея «Косьминского гостинца» насчитывала 25 вкусов.

Тестирование новых вкусов купажей «Косьминского гостинца»

Новые вкусы купажей предлагали работники производства «Косьминского гостинца» во главе с пищевым технологом. Они же участвовали в чайной дегустации — титесте, — которая позволила определить, какие из вкусов отвечают требованиям, а какие — нет.

За каждый вариант купажа команда титестеров выставляла отметку по нескольким качественным показателям:

  1. Цвет чая

5 — насыщенный, прозрачный, яркий, «выше среднего»,
4 — яркий, прозрачный, «средний»,
3 — недостаточно яркий, прозрачный,
2 — прозрачный, слабоватый, «ниже среднего»,
1 — недостаточно прозрачный, мутный, «слабый»

2. Аромат чая

5 — тонкий, нежный,
4 — нежный,
3 — достаточно нежный,
2 — недостаточно выраженный,
1 — слабый.

3. Вкус

5 — сильный терпкий, приятный, вызывающий желание сделать второй глоток,
4 — приятный с терпкостью,
3 — среднетерпкий,
2 — недостаточно терпкий,
1 — слабой терпкости.

-3

Во время проведения теста есть правило: если хотя бы одному участнику показалось, что купаж горчит, имеет посторонний запах, отдает затхлостью, чай перезаваривают. Если подобные ощущения повторились — такой продукт не подходит. Впрочем, в «Косьминском гостинце» подобного не случалось.

Сегодня в линейке чаев «Косьминский гостинец» можно выбрать из 17 купажей. Пока что этого достаточно, но мы держим руку на пульсе: если появится интерес еще к какому-то сочетанию, произойдет рождение нового купажа.