30 апреля группа "Ундервуд" выпустила новый сингл "Минеральные воды" и вновь взорвала Интернет. Ну или взорвет вскоре, когда все распробуют.
Смешная обложка у сингла - старый добрый автомат с газированной водой. Три копейки с сиропом, одна копейка - без сиропа.
Вот как они представили песню на официальном сайте.
Наше время распорядилось так, что многие границы для нас временно оказались закрыты, поэтому мы снова обращаемся к ландшафтам и просторам нашей необъятной Родины. Едем в места, о которых слышали с детства, и которые сейчас открываются для нас вновь. Развивается внутренний туризм, наши курорты начинают постепенно преображаться, улучшаться, по-новому очаровывать.
Мы не могли этого не заметить, и откликаемся оптимистичной песней, в которой элементы нео-джаза переплетены с актуальными слоганами нашего времени в припевах. Это песня-путешествие по миру, но её герой отовсюду возвращается в Минеральные Воды. Потому что центр мира там, где ты сам.
Удивительно, но никто не заметил за этим тонкой иронии и даже стеба. Может, просто вовсе песню не слушали. Во всех новостях на полном серьезе сообщают, что группа преследовала благородную цель развития внутреннего туризма. А на самом деле это все Максим Кучеренко снова похулиганил - типа что нам еще остается, если "нам в Эльзас нельзя-с"? Поедем пока лечить угробленную разноцветными винами и виски-колой печень, которая "снова хочет не туда". В смысле не туда, куда сердце (оно - "в старый добрый Париж"), и не туда, куда мозги (эти вообще на Уолл-стрит, которая здесь звучит как "Уау-стрит").
Внутренний туризм нам представлен как "новая мода", а заграница - это "нигилизм" и даже "атавизм". Все мы отдыхали на курортах родной страны, большинство из нас - гораздо чаще, чем на курортах других стран. И до локдауна никому и в голову бы не пришло противопоставлять эти виды туризма, каждый выбирает свое - по возможностям, по настроению, по личным соображениям. Но сейчас все устали от ограничений, хочется свободы или хотя бы такой иллюзии. И это классно, что есть люди, которые не ноют, а находят в себе силы шутить и смеяться над сложившейся ситуацией. Похожее ощущение у меня было от сплиновского "Гарри Поттера", хотя там стеб и на другую тему.
Пессимистичное "прощайте, ребята" звучит в конце песни. То ли обращение к каким-то мифическим ребятам в Париже, Нью-Йорке и Амстердаме, которые нас никогда больше не увидят. То ли намек на то, что так низко пали мы сами, что с фуа-гра перешли на минеральную водичку.
Между прочим, группе в прошлом году исполнилось 25 лет, а я начала их слушать в 2002-м, с самого первого альбома "Все пройдет, милая", тогда ведь очень сложно было пройти мимо "Гагарина". И вот уже почти 20 лет не могу остановиться. В 2019-м даже написала книгу "Компромисс", герои которой постоянно слушают и цитируют "Ундервуд", думала - поможет это как-то изжить, перестать постоянно переслушивать. Помогло, но только на время. Стоило появиться "Собакам на заднем дворе" - и все началось заново. Как так получается, что с некоторыми людьми живешь в унисон столько лет, даже не зная друг друга, а с другими расходишься, находясь все время рядом?
Другие публикации про "Ундервуд"
Впечатления о концерте | Новая песня о космосе
Лавацца | Веселая песня-шарада: Угадай поэта по его смерти
Рецензия на древний альбом "Ундервуда" - "Опиум для народа"