Сразу говорю, маршрут не для хилых.
Дойти до этого места мы пытались 2 раза. Путь долгий - 19,5 км от городского пляжа по льду Тургояка. В первый раз на улице было -25 и сильный ветер, на Тургояке была просто метель , чем дальше уходили от берега, тем сильнее разгонялся ветер. Лица у всех были бардового цвета, волосы и ресницы обледенели, путь лежал против ветра, поэтому местами мы просто бежали спиной вперед. Через час прогулки, мы сдались, вызвали такси и уехали домой греться.
Вторая попытка. Теплее не стало, но хотя бы не было ветра. мы приехали на городской пляж. вышли на лёд и пошли по тропинке, накатанной снегоходами.
Идёшь всё время прямо до острова Веры, идти не сложно, но долго. Остров считается археологическим заповедником. Здесь сохранились доисторические сооружения - мегалиты , "возрастом" около 6 тысяч лет, раньше тут обитали старообрядцы.
Проходим остров по оборудованным тропинкам, снова выходим на лёд и идем к противоположному берегу - в лес. Сама тропа обозначена табличками, либо метками на стволах деревьев, не заблудишься. Идти долго, большая часть пути - не крутые подъемы и спуски, тропа накатана снегоходами.
Примерно за 5 км до вершины начинается самый Ад. Уклон дороги уже достаточно сильный и извилистый, из-за этого кажется, что за поворотом уже "финиш", но это не так, совсем не так.
Зимой идти, правда, сложно, ноги от усталости съезжают в глубокую колею снегоходов, подъем очень крутой. За нами ехала пара на квадроцикле, сначала мы им завидовали, но когда они перед самой вершиной встряли в колею и не могли развернуть квадроцикл, мы их обогнали и поняли, что идти пешком - не так уж плохо.
Этот вид, определенно стоит потраченных усилий. (В тёплое время года, туда можно спокойно добраться на квадроцикле вокруг Тургояка).
На вершине дует ветер и очень холодно, поэтому я даже и не думала о красивых "инстаграмных" фотографиях.
Честно говорю: как называется эта гора, я не знаю и мой муж, который местный и прожил в Миассе большую часть жизни - тоже. Если кто-то из вас знает - напишите в комментариях, мне правда интересно, куда это мы ходили.
[Все фотографии, использованные в статье-мои. Если интересно, можете больше фотографий с Урала посмотреть у меня в инстаграме]