Найти в Дзене
Практики Потока

ПЯТЬ ПРАВИЛ ПОТОКА

Попробую дать некоторые самые общие установки, приблизительные векторы, на которые в практике потоковой медитации (Stream Meditation) полезно сориентировать основные каналы восприятия: мышление, чувствования, интуицию и ощущения. Итак, представляю вашему вниманию «5П» — пять правил Потока.

Первое "П". Покой ума. Вы не можете ожидать, что однажды вам всё станет понятно и у вас появится четкое представление о вашем духовном пути. Если у вас такое представление кристаллизовалось, значит, вы находитесь в иллюзии. Можете готовиться к новым жизненным потрясениям, которые вам обязательно приготовит ваше Высшее Я ради того, чтобы разрушить вашу обусловленность.

Единственное, что вы можете себе позволить на уровне мышления, — это иметь общее представление или понятие о пробуждении как о феномене, далеко выходящем за рамки возможностей рационального ума.

Понимание того, что в сфере духовного вы ничего не можете понять, — это очень важный духовный опыт

Этот опыт ставит рациональный ум на предназначенное для него Богом низшее служебное место в иерархии нашего внутреннего мира.

Изящно и кратко об этом сказал Сократ:

-2

Истинная мудрость возникает в Пустоте.

Второе "П". Пустота. Одно из самых сложных для объяснения качеств восприятия — это интуиция. Интуиция — это умение взаимодействовать с иррациональной частью человеческого существа, с подсознанием. А как можно взаимодействовать с тем, что даже понятия не имеет, что такое взаимодействие? Правильно. Никак. Это означает, что нам нужно просто принимать наличие в нашей душе Пустоты и уделять осознанию пустотности должное внимание.

Именно из Пустоты подсознания приходит к нам Бог. Просто оставьте открытой эту дверь. По большому счету это всё, что вы можете сделать.

Как взаимодействовать с Великой Пустотой, лучше всех знают буддисты, и высшее знание о Пустотности изложено в учении Дзогчен. Сегодня это древнее учение переживает новый расцвет и получило широкое распространение на Западе благодаря таким талантливым писателям, как, например, Йонге Менгьюр Ринпоче. Могу порекомендовать его бестселлер: "Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему."

Третье "П". Принятие. На уровне чувств и эмоций у вас должно выработаться безусловное принятие всего опыта, который приносит вам жизнь. Но это не значит, что вы должны равнодушно смотреть на хорошее и уныло примиряться с плохим. Можете выкинуть из своей головы образ умиротворенного и равнодушного к людским горестям гуру. Это не пробужденный человек, а самый обычный эгоист и подлец.

Речь идет о тотальном принятии, когда вы не закрываетесь от мира, принимаете в свое сердце и радость, и горе, сопереживаете окружающим искренно, как самому себе.

Высшая форма принятия — это христианское смирение. Но нужно трезво оценивать свои силы; на начальном этапе пути, до осознания Себя, смирение может быть только недостижимым ориентиром.

Высшее знание о том, как через смирение прийти к познанию своей истинной природы, изложено в православной традиции Исихазма. Суть этого сложного мистического учения предельно просто изложена в произведении «Беседа св. пр. Серафима Саровского с Н. Мотовиловым о сути христианской жизни».

-3

Истинная свобода принимать возможна только в Пространстве.

Четвёртое "П" Пространство. На уровне энергии (телесные ощущения) необходимо уметь ощущать Пространство внутреннего мира. Не задерживать, не останавливать поток бытия, течение божественной энергии, проходящие через ваш внутренний мир. .

Опыт Потока дарит душе долгожданный покой, но этот опыт относится к внутреннему миру и обретается успокоение на очень глубоком уровне. К внешним обстоятельствам жизни это не имеет никакого отношения.

И поэтому духовный поиск не обязательно должен приводить ищущего истину в затвор, в пещеру. В вашей душе может бушевать настоящая буря эмоций, но если у вас есть опыт Потока, то вы не станете прятаться от этой бури, вы пойдете в самый центр и там, в центре циклона, неожиданно найдете тишину и невероятный покой.

Как назвать способность действовать в Пространстве божественной энергии спонтанно и свободно? Как назвать умение следовать Потоку?

Об этом лучше знают мастера восточных духовных практик: йоги, ушу, цигун и т. п.

-4

Пятое "П". Присутствие. И наконец, все эти компоненты должны сплавиться в глубокое тотальное состояние, которое можно приблизительно передать словом Присутствие. Это уже не восприятие, а просто способ существования, бытия. Это что-то вроде ощущения присутствия в душе Бога.

Наиболее близкое к Истине представление о Присутствии изложено в учении Адвайты. Или можно сказать, что Присутствие вне любой религии, до возникновения любых мыслей и концепций. Именно в таком виде, как опыт, я получил Присутствие от Артура Ситы.

-5

Поэтому в каждой боговдохновенной религии и в каждом высоком учении есть представление о Присутствии.

Например, у меня есть подозрение, что Присутствие очень похоже на христианскую Благодать. Кстати, Благодать дается Богом по своему произволу, и мы никак не можем ее заслужить или получить намеренно. А между тем Присутствие — это основа пробужденного состояния сознания. Нам остается только быть готовыми и пустыми. Остается только ждать…

Но я говорю об ожидании во внутреннем мире. А снаружи вы можете быть очень активным. Вы можете попытаться сделать что-то хорошее для людей еще до того, как Бог поселится в вашей душе. Именно вот эта попытка что-то сделать для других, несмотря на ваше знание своей ничтожности, может привести к чуду. Вот это безупречное и бескорыстное действие из глубины смирения может внезапно открыть вашу божественную творческую природу.

Творческий человек талантлив во всем, потому что творчество начинается уже на этапе восприятия окружающего мира. Он способен увидеть реальность: что в этом мире тленно, потому что иллюзорно, а что ценно и вечно, потому что реально. Этот мир наполнен творчеством потому, что при помощи творческой энергии Создатель ежесекундно поддерживает его существование. Вот со способности увидеть красоту мира и человека и начинается осознание реальности и настоящее творчество. Всё, к чему прикасается осознанность, становится красивым и осмысленным в глазах творческого человека, ему остается только найти способ поделиться этой красотой с другими людьми.

Жду вас на ежедневной практике в Телеграм чате "Практики Потока!"